-
Домашний адрес во время войны:город Татарск Новосибирской области
Дата призыва:5.11.1941
Место призыва (военкомат):Татарский ГВК Новосибирской области
Дополнительные сведения:Разыскиваются родственники и потомки Вотякова Ивана Ивановича, младшего сержанта, огнемётчика 141-й отдельной Рогачёвской орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётной роты ранцевых огнемётов. Иван Иванович Вотяков родился в 1909 году в деревне Красноярка Татарского района Новосибирской области. По национальности русский, беспартийный. В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Иван Вотяков был призван 5 ноября 1941 года в городе Татарск Татарским ГВК Новосибирской области. Хотя в наградном листе на первую боевую награду, орден «Отечественной войны» 2-й степени, вероятно, ошибочно указано время призыва – 5 февраля 1941 года. Непосредственное участие в боевых действиях принимал с 5 июня 1942 года. Первое боевое ранение красноармеец Иван Вотяков получил буквально через две недели своего пребывания на передовой 15 июня 1942 года. Воевал на Брянском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В каких частях и подразделениях Иван Иванович служил до лета 1943 года неясно. В одном из документов военного времени указывается, что на 1 февраля 1944 года он имел три боевых ранения, однако, в более поздних документах отмечалось лишь два его ранения, датированные 1942 годом, первое, как уже было сказано выше, 15 июня и второе – 18 августа. По крайней мере летом 1943 года Иван Вотяков уже служил в составе 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов. 141-я огнемётная рота была особым подразделением химических войск РККА. В нее отбирались в основном наиболее подготовленные или уже проявившие себя в боях солдаты. Рота имела фронтовое, армейское и корпусное подчинение и по необходимости могла использоваться отдельными взводами в составе разных дивизий и даже армий на самых ответственных участках фронта в первую очередь в составе штурмовых групп для прорыва вражеской обороны и уничтожения сильных опорных пунктов. В 1942 году в первый период своего существования рота называлась «отдельная рота ранцевых огнемётов Брянского фронта». С 11 по 14 июня 1943 года 141-я огнемётная рота принимала участие в прорыве обороны врага в районе города Мценска. Огнемётные взводы роты в этих боях поддерживали атаки 342-й стрелковой дивизии. Иван Вотяков принимал участие в этой операции с самого ее начала, когда атаки велись со стороны освобожденного еще зимой 1941-1942 годов города Новосиля. В июле-августе 1943 года во время грандиозного сражения на Курской дуге Иван Иванович Вотяков в составе войск Брянского фронта участвовал в боевых действиях в районе Орла. 141-я огнемётная рота наступала вместе с со стрелковыми полками 380-й стрелковой дивизии. Поддержка огнемётчиков сыграла важную роль в уличных боях. 5 августа 1943 года Орёл был освобожден, а столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам Красной армии двенадцатью залпами из 124-х орудий. Это был первый салют в честь побед советских войск в годы Великой Отечественной войны. Радость огнемётчиков 141-й роты вскоре была омрачена трагическим событием – 20 августа 1943 года подорвался на мине первый командир 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов старший лейтенант Иосиф Семёнович Титов. Через два дня после прощания со своим первым командиром 22 августа 1943 года рота была придана 129-й стрелковой дивизии, вместе с которой огнемётчики форсировали реку Сож. Благодаря грамотной организации ведения боя и отличной подготовке личного состава в этих боях рота вообще не понесла потерь. Сам Иван Вотяков предположительно получил в этих боях легкое ранение. По крайней мере, 18 сентября 1943 года он находился в 18-м армейском запасном стрелковом полку 3-й армии, куда направлялись солдаты после ранений. В тот же день красноармеец Вотяков был переведен в состав 78-го отдельного батальона химической защиты Брянского фронта, откуда регулярно поступали пополнения для 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов. Наиболее тяжелые бои выпали на плечи Ивана Вотякова и его товарищей в Восточной Белоруссии в конце 1943 – начале 1944 годов. В это время рота принимала участие в ликвидации вражеского плацдарма на левом берегу реки Днепр в районе Жлобина. Противник неоднократно предпринимал яростные контратаки, и огнемётчикам, приходилось самим вставать в оборону и драться плечом к плечу с пехотой, а местами они даже вынуждены были собственными силами без поддержки основных стрелковых подразделений отбрасывать врага. В этих сражениях Иван Вотяков потерял многих своих боевых друзей. В декабре 1943 года огнемётчик Иван Вотяков уже носил звание ефрейтора. 2 декабря во время марша в составе 457-го стрелкового полка 129-й Орловской стрелковой дивизии в районе деревни Шеломея он лично захватил в плен одного немецкого солдата. Вновь Иван Вотяков отличился в боях 14 и 23 декабря 1943 года у поселка Малые Козловичи Гомельской области. В это время его огнеметный взвод поддерживал уже 348-ю стрелковую дивизию. Во время боев ефрейтор Вотяков обеспечивал бесперебойную связь между двумя стрелковыми полками этой дивизии и спас от гибели двух тяжело раненых солдат. Иван Иванович смог вынести своих товарищей вместе с их личным оружием. 1 февраля 1944 года за проявленные мужество и героизм командиром 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов старшим лейтенантом Василием Сысоевым ефрейтор Иван Вотяков был представлен к медали «За Отвагу». Однако затем вышестоящим командованием она была заменена на орден «Отечественной войны» 2 степени. Есть основания предполагать, что эту награду Иван Иванович Вотяков получил с очень большой задержкой, только в 1945 году. Полтора месяца спустя с 21 по 25 февраля 1944 года 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов принимала активное участие в Рогачёвской наступательной операции. Огнемётчики форсировали реки Днепр, Друть, Добысна, Ольса. В боях за город Рогачёв рота уничтожила 155 солдат и офицеров противника, 16 ДЗОТов, 14 повозок с военным грузом, 2 автомашины и 3 мотоцикла. За эти боевые успехи и за освобождение города Рогачёва 26 февраля 1944 года Указом Верховного главнокомандующего роте было присвоено почетное наименование «Рогачёвская». Двумя днями ранее, 24 февраля 1944 года, столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Рогачёв, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. В военной судьбе Ивана Вотякова это был уже второй салют, данный в честь успехов его подразделения, армии и фронта. Рогачёвская наступательная операция стала последним крупным успехом советских войск вплоть до лета 1944 года. В мае 1944 года ефрейтор Иван Вотяков определенно служил в 3-м взводе 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты. В это время взвод был придан 269-й Рогачёвской стрелковой дивизии. Подготовка большого наступления летом 1944 года потребовала от советского командования и войск очень больших усилий. В мае 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота согласно приказу командующего 41-м стрелковым корпусом 3-й армии генерал-майора Виктора Казимировича Урбановича проходила усиленную подготовку. Из прикомандированных огнемётчиков и автоматчиков 269-й стрелковой дивизии были сформированы штурмовые группы, которым предстояло во время летнего наступления совместно преодолевать полевые укрепления так называемого «восточного вала» войск вермахта в Белоруссии. Гитлеровское командование считало эти укрепления неприступными, поскольку с осени 1943 года советские войска с большими потерями провели здесь около 14 безуспешных наступательных операций. 27 мая 1944 года Иван Вотяков в составе своего взвода принял участие в показных военных учениях в 1020-м стрелковом полку 269-й стрелковой дивизии. На занятиях присутствовал офицерский состав 1020-го стрелкового полка, командный состав 269-й стрелковой дивизии и 41-го стрелкового корпуса. Огнемётчики продемонстрировали возможности своего оружия – ранцевых огнемётов РОКС-3. Для проведения учений был специально выстроен укрепленный ДЗОТ. Солдаты роты выполнили учебную боевую задачу с высоким профессионализмом, огнемётчик под прикрытием четырех автоматчиков выдвинулся на позицию для огнеметания и успешно уничтожил ДЗОТ. Одновременно офицеры огнеметной роты капитан Василий Сысоев и его заместитель по технической части техник-лейтенант Пётр Ведерников проверили качество огнесмеси. 23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция, более известная как операция «Багратион». Наступление в полосе 269-й стрелковой дивизии началось в первый же день. Ефрейтор Иван Вотяков в бою в составе штурмовой группы, прикомандированной к 1018-му стрелковому полку, участвовал в захвате передовых вражеских укреплений и траншей. Во время атаки Иван Иванович скрытно приблизился к вражескому ДЗОТу и огнем из огнемёта уничтожил весь его гарнизон – двенадцать солдат и офицеров противника. Когда противник силами до роты попытался контратаковать штурмовую группу, ефрейтор Вотяков принял участие в отражении этой атаки и удержании достигнутых позиций. Первоначальный успех был развит в последующие дни. В результате советским войскам удалось прорвать глубоко эшелонированную оборону и начать наступление в общем направлении на село Тихиничи и город Бобруйск. Город был освобожден 29 июня 1944 года. В результате этого наступления были окружены и разгромлены 6 немецких дивизий общей численностью до 40 тысяч солдат и офицеров. За проявленные в бою 23 июня 1944 года мужество и отвагу 17 июля 1944 года командиром 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты капитаном Василием Сысоевым ефрейтор Иван Вотяков был представлен к ордену «Красной Звезды». Награждение было произведено 1 августа 1944 года. В дальнейшем в ходе летнего наступления 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота принимала участие в освобождении городов Минск, Волковыск, Белосток и в штурме города-крепости Остроленка. Осенью 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота принимала участие в боях по захвату и расширению Ружанского плацдарма на реке Нарев северо-западнее города Ружан в Польше. При этом рота уничтожила 14 закрытых огневых точек и 98 солдат и офицеров противника. К началу 1945 года ефрейтор Иван Вотяков стал командиром отделения. 14 января 1945 года начался прорыв глубоко эшелонированной вражеской обороны на Ружанском плацдарме. Ефрейтор Вотяков со своим отделением по-прежнему воевал в составе штурмовой группы, прикомандированной к 1018-му стрелковому полку 269-й Рогачёвской стрелковой дивизии. 17 января 1945 года отделение огнемётчиков ефрейтора Ивана Вотякова участвовало в прорыве обороны противника на промежуточном рубеже южнее деревни Подуховно. После небольшого артиллерийского налета стрелковый батальон 1018-го полка пошел в атаку, но был остановлен и прижат к земле сильным ружейно-пулеметным огнем противника. Командир полка для выполнения боевой задачи вынужден был задействовать свои резервы и огнеметное отделение ефрейтора Вотякова. Огнемётчики под прикрытием автоматчиков штурмовой группы выдвинулись в первые ряды прижатой вражеским огнем пехоты. Огнем из огнемётов бойцы отделения Ивана Вотякова сожгли 5 блиндажей с гарнизонами общей численностью до 30 солдат противника. Далее, очищая вражескую траншею, штурмовая группа ликвидировала еще две огневые точки с расчетами. Ефрейтор Вотяков во время боя постоянно находился со своими людьми, увлекал их в атаку личным примером и прикрывал огнем из автомата. Также лично в ходе боя автоматным огнем командир огнемётного отделения уничтожил двенадцать солдат противника. 8 февраля 1945 года за проявленные в бою 17 января мужество и героизм командиром 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты капитаном Василием Сысоевым ефрейтор Иван Вотяков был представлен к ордену «Боевого Красного Знамени». Затем начальником химотдела 3-й армии полковником Афанасьевым было предложено наградить Ивана Вотякова орденом «Славы» 3 степени. Затем военным советом 3-й армии было подтверждено награждение орденом «Боевого Красного Знамени». И наконец в итоге командованием 41-го стрелкового корпуса Иван Вотяков был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени. Всего в ходе наступления на Ружанском плацдарме вся 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота, действуя в составе штурмовых групп 41-го стрелкового корпуса 3-й армии, уничтожила 18 огневых точек, 12 блиндажей с гарнизонами и до 150 солдат и офицеров противника. За все эти успехи рота как боевое подразделение была награждена орденом «Красной Звезды». В дальнейшем рота принимала активное участие в окружении и разгроме восточно-прусской группировки войск вермахта, а также в окружении и разгроме вражеской группировки юго-восточнее Берлина. За мужество и массовый героизм бойцов и командиров роты, проявленные в заключительных боях Великой Отечественной войны, в том же 1945 году 141-я отдельная Рогачёвская ордена Красной Звезды огнемётная рота была награждена орденом «Александра Невского». После войны Иван Иванович Вотяков вернулся на родину и проживал в городе Татарске Новосибирской области. В 1985-м году в честь 40-летнего юбилея Великой Победы он был награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени. Все, кому что-либо известно о Вотякове Иване Ивановиче, его родственниках и потомках, или кто имеет у себя фотографии этого фронтовика, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2019-06-17 16:17:38
Дата и время последнего изменения:2019-07-14 18:50:39