53038
2

Игашев Петр Степанович

Дата рождения:17.6.1915
Место рождения:с.Бетино, Касимовский уезд, Рязанская губерния (ныне Касимовский р-н, Рязанская обл.)
Должность:летчик
Звание:мл.лейтенант

Александр Кукалев

1 минно-торпедный авиационный полк 1-й гвардейский минно-торпедный авиационный Клайпедский Краснознаменный полк ВВС ВМФ
8 бомбардировочная авиационная бригада (Краснознаменного Балтийского флота)

-
Домашний адрес во время войны:Касимовский р-н, Рязанская обл.
Родственники во время войны:мать Игашева Матрена Варфоломеевна
Дата призыва:0.8.1937
Место призыва (военкомат):кадры РККА
Дополнительные сведения:В рядах РККА с августа 1937 года. По рекомендации Касимовского райкома комсомола П.Игашев направлен в Ейское военно-морское авиационное училище им.Сталина (Краснодарский край). По окончании училища младший лейтенант П.Игашев проходил службу в Прибалтике; зимой 1940 года был включен в число летчиков, осваивающих скоростной бомбардировщик (СБ). В 1940 году, будучи в отпуске, последний раз посетил с.Бетино. Весной 1941 года поступил на заочное отделение Ленинградского института иностранных языков. В боях ВОВ с первого дня. 26 июня 1941 года немецко-фашистскими войсками был оккупирован г.Двинск (ныне г.Даугавпилс, Латвия). Утром 28 июня танки механизированного корпуса генерал-майора Лелюшенко ворвались в захваченный врагом город. Город был наполовину отбит Красной Армией, на улицах шли ожесточенные бои. 30 июня 1-й минно-торпедный полк(1-й мтап) 8-й бомбардировочной бригады(8-я бабр) ВВС Краснознаменного Балтийского флота(ВВС КБФ), в котором служил П.Игашев, получил приказ нанести бомбовый удар по войскам противника на переправе через р. Даугаву и задержать продвижение мотомеханизированных частей противника в районе Двинска. Эту задачу выполняли 1-я, 2-я, 3-я и 5-я авиаэскадрильи несколькими последовательными ударами. Девять самолетов 1-й АЭ под командованием капитана Н.В.Челнокова вылетели во второй группе с заданием уничтожить понтонный мост. Экипаж торпедоносца ДБ-3Т в составе младшего лейтенанта П.Игашева, штурмана лейтенанта Д.Г.Парфенова, стрелка-радиста младшего лейтенанта А.М.Хохлачева, стрелка В.Л.Новикова входил в состав этой девятки (группы). Прикрытия истребителями не было. Беспрерывно били зенитки, но летчики продолжали бомбить врага, приказ командования был выполнен, мост уничтожен. При возвращении на аэродром экипаж П.Игашева был атакован тремя немецкими самолетами. Один Ме-109 удалось сбить сразу, два других продолжали атаку. Торпедоносец был подбит. П.Игашев крылом горящего бомбардировщика отрубил хвост вражеской машине. У экипажа еще была возможность покинуть объятый пламенем самолет, однако летчики направили свой бомбардировщик с боевым грузом в центр колонны танков противника. Так, на девятый день войны впервые в истории авиации был совершен двойной таран – один в воздухе, а второй на земле - экипажем под командованием младшего лейтенанта П.С.Игашева. Экипаж самолета, кроме П.Игашова погиб. Сам П.Игашев попал в плен, находился в лагере военнопленных (офлаг XIII D(62), личный лагерный номер 3487). В октябре 1941 года был передан в гестапо/СД, где был расстрелян. После войны активистами секции «Поиск» из Даугавпилса были найдены останки летчиков. В 1968 года близ пос.Науене, где погиб экипаж П.Игашева, установлен обелиск. Была развернута кампания за присвоение членам экипажа звания Героев Советского Союза. В мае 1970 года летчики были награждены орденами "Отечественной войны 1-й ст." посмертно. В 1971 году в Даугавпилсе открыта мемориальная доска в честь П.Игашева, его именем названа одна из улиц города. Указом Президента РФ № 679 от 6 июля 1995 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» младшему лейтенанту Игашеву Петру Степановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Награда передана на вечное хранение в Касимовский краеведческий музей. Высокого звания Героя Российской Федерации были удостоены все члены экипажа П.С. Игашева. На родине Героя в с.Бетино создан музей боевой славы, где собран богатый материал о Петре Степановиче. После закрытия школы в Бетино музей размещен в школе с.Перво. В июне 1968 года улица Бахчевная в г.Касимове переименована в улицу имени П.С.Игашева. На здании управления прядильно-сетевязальной фабрики установлена памятная доска с надписью: «Здесь с ноября 1936 по август 1937 г. работал секретарем комитета комсомола Петр Степанович Игашев, совершивший в июне 1941 года первый в истории ВОВ таран на тяжелом бомбардировщике». Мемориальная доска установлена также на здании Касимовского педагогического училища.
Дата и время создания карточки:2019-07-11 18:31:33
Дата и время последнего изменения:2019-07-12 21:08:18