-
Домашний адрес во время войны:поселок Ямы Новосильского района Орловской области
Дата призыва:21.2.1942
Место призыва (военкомат):Новосильский РВК Орловской области
Дополнительные сведения:Разыскиваются родственники и потомки Болотова Петра Алексеевича, красноармейца, огнемётчика 141-й отдельной Рогачёвской орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётной роты ранцевых огнемётов. Пётр Алексеевич Болотов родился по документам военного времени в 1924 и по документам послевоенного времени в 1925 году в поселке Ямы Новосильского района Орловской области. По национальности русский, беспартийный. В начале Великой Отечественной войны Пётр Алексеевич еще не достиг призывного возраста и не мог быть мобилизован в ряды РККА. Осенью 1941 года, район в котором он родился оказался в оккупации на несколько месяцев. В конце концов в результате зимнего наступления советских войск 1941-1942 годов родное село Петра Алексеевича и районный центр были освобождены. И уже 21 февраля 1942 года Пётр Болотов был призван в армию Новосильским РВК Орловской области. Разница в указании года рождения Болотова в документах во время войны и после нее наводит на мысль о том, что Пётр Алексеевич мог преднамеренно увеличить свой возраст, чтобы поскорее попасть на фронт. Свой первый бой он принял 9 июня 1942 года, сражаясь в составе Брянского фронта. В это время противник предпринимал яростные атаки по прорыву обороны советских войск в направлении на Елец и Воронеж. Упорство, мужество и стойкость советских солдат не позволили войскам вермахта выполнить свои планы. Кроме Брянского Пётр Болотов воевал еще на 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. В каких частях и подразделения приходилось служить Петру Алексеевичу до 1944 года неизвестно. Согласно дошедшим до нашего времени наградным документам Петра Болотова в 1944-1945 годах он воевал в составе 141-й отдельной Рогачевской роты ранцевых огнемётов. Это подразделение было сформировано еще летом 1942 года. Оно являлось специальной боевой единицей фронтового, армейского и корпусного подчинения и относилось к химическим войскам РККА. Огнемётчики вооруженные новыми по тем временам ранцевыми огнемётами РОКС-3 выполняли сложные и смертельно опасные боевые задачи по взламыванию хорошо укрепленной и глубоко эшелонированной обороны врага. В атаку на немецкие траншеи, ДОТы и ДЗОТы они ходили впереди наступающих пехотных батальонов. Благодаря прекрасной подготовке и тщательной отработке взаимодействия с другими родами войск 141-я огнемётная рота неоднократно добивалась блестящих успехов с минимальными потерями. В начале 1944 года рота отлично показала себя в Рогачёвской наступательной операции. В боях за город Рогачёв с 21 по 25 февраля 1944 года рота уничтожила 155 солдат и офицеров противника, 16 ДЗОТов, 14 повозок с военным грузом, 2 автомашины и 3 мотоцикла. За эти боевые успехи и за освобождение города Рогачёва 26 февраля 1944 года Указом Верховного главнокомандующего роте было присвоено почетное наименование «Рогачёвская». Двумя днями ранее, 24 февраля 1944 года, столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Рогачёв, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. Рогачёвская наступательная операция стала последним крупным успехом советских войск вплоть до лета 1944 года. Нельзя уверенно сказать был ли Пётр Болотов участником Рогачёвской наступательной операции, но достоверно известно, что в мае 1944 года красноармеец Болотов определенно служил в 3-м взводе 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты. В это время взвод был придан 269-й Рогачёвской стрелковой дивизии. Подготовка большого наступления летом 1944 года потребовала от советского командования и войск очень больших усилий. В мае 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота согласно приказу командующего 41-м стрелковым корпусом 3-й армии генерал-майора Виктора Казимировича Урбановича проходила усиленную подготовку. Из прикомандированных огнемётчиков и автоматчиков 269-й стрелковой дивизии были сформированы штурмовые группы, которым предстояло во время летнего наступления совместно преодолевать полевые укрепления так называемого «восточного вала» войск вермахта в Белоруссии. Гитлеровское командование считало эти укрепления неприступными, поскольку с осени 1943 года советские войска с большими потерями провели здесь около 14 безуспешных наступательных операций. 27 мая 1944 года Пётр Болотов в составе своего взвода принял участие в показных военных учениях в 1020-м стрелковом полку 269-й стрелковой дивизии. На занятиях присутствовал офицерский состав 1020-го стрелкового полка, командный состав 269-й стрелковой дивизии и 41-го стрелкового корпуса. Огнемётчики продемонстрировали возможности своего оружия – ранцевых огнемётов РОКС-3. Для проведения учений был специально выстроен укрепленный ДЗОТ. Солдаты роты выполнили учебную боевую задачу с высоким профессионализмом, огнемётчик под прикрытием четырех автоматчиков выдвинулся на позицию для огнеметания и успешно уничтожил ДЗОТ. Одновременно офицеры огнеметной роты капитан Василий Сысоев и его заместитель по технической части техник-лейтенант Пётр Ведерников проверили качество огнесмеси. 23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция, более известная как операция «Багратион». Наступление в полосе 269-й стрелковой дивизии началось в первый же день. Красноармеец Пётр Болотов в бою в составе штурмовой группы, прикомандированной к 1018-му стрелковому полку, участвовал в захвате передовых вражеских укреплений и траншей. После захвата передовых траншей серьезным препятствием для наступления пехоты оказался мощный оборонительный узел противника, состоявший из ДЗОТа, двух блиндажей и размещенных в них нескольких пулеметных точек. Штурмовая группа, в которую входил красноармеец Болотов, скрытно выдвинулась к высоте 141,8. Огнём из огнемётов отделение огнемётчиков уничтожило вражеский оборонительный узел и 30 солдат противника. Успех этой и многих других атак был развит в последующие дни. В результате советским войскам удалось прорвать глубоко эшелонированную оборону и начать наступление в общем направлении на село Тихиничи и город Бобруйск. Город был освобожден 29 июня 1944 года. В результате этого наступления были окружены и разгромлены 6 немецких дивизий общей численностью до 40 тысяч солдат и офицеров. За проявленные в бою 23 июня 1944 года доблесть и мужество 17 июля 1944 года командир 141-й отдельной Рогачёвской роты ранцевых огнемётов капитан Василий Александрович Сысоев представил красноармейца Болотова к ордену «Красной Звезды». Однако затем вышестоящим командованием награда была заменена на медаль «За Отвагу». Награждение было произведено 12 августа 1944 года. В дальнейшем в ходе летнего наступления 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота принимала участие в освобождении городов Минск, Волковыск, Белосток и в штурме города-крепости Остроленка. Осенью 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота принимала участие в боях по захвату и расширению Ружанского плацдарма на реке Нарев северо-западнее города Ружан в Польше. При этом рота уничтожила 14 закрытых огневых точек и 98 солдат и офицеров противника. 14 января 1945 года начался прорыв глубоко эшелонированной вражеской обороны на Ружанском плацдарме. Красноармеец Пётр Болотов в это время служил по-прежнему в 3-м взводе 141-й огнемётной роты. Достоверно известно, что он являлся одним из бойцов отделения, которым командовал ефрейтор Иван Иванович Вотяков. 17 января 1945 года отделение огнемётчиков ефрейтора Ивана Вотякова участвовало в прорыве обороны противника на промежуточном рубеже южнее деревни Подуховно. После небольшого артиллерийского налета стрелковый батальон 1018-го полка 269-й стрелковой дивизии пошел в атаку, но был остановлен и прижат к земле сильным ружейно-пулеметным огнем противника. Командир полка для выполнения боевой задачи вынужден был задействовать свои резервы и огнеметное отделение ефрейтора Вотякова. Огнемётчики под прикрытием автоматчиков штурмовой группы выдвинулись в первые ряды прижатой вражеским огнем пехоты. Красноармеец Пётр Болотов первым ворвался во вражескую траншею. Гарнизон одного из немецких блиндажей забрасывал советских солдат гранатами. Тогда Пётр Алексеевич, приблизившись на дистанцию огнеметания, сжег этот блиндаж и 5 солдат противника. Всего же огнём из огнемётов РОКС-3 бойцы отделения ефрейтора Ивана Вотякова сожгли в этом бою 5 блиндажей с гарнизонами общей численностью до 30 солдат противника. Далее, очищая вражескую траншею, штурмовая группа ликвидировала еще две огневые точки с расчетами. 9 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в бою 17 января 1945 года командиром 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты капитаном Василием Александровичем Сысоевым красноармеец Пётр Болотов был представлен к ордену «Славы» 3-й степени. Вручение заслуженной награды состоялось 12 апреля 1945 года. Всего в ходе наступления на Ружанском плацдарме вся 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота, действуя в составе штурмовых групп 41-го стрелкового корпуса 3-й армии, уничтожила 18 огневых точек, 12 блиндажей с гарнизонами и до 150 солдат и офицеров противника. За все эти успехи рота как боевое подразделение была награждена орденом «Красной Звезды». В дальнейшем рота принимала активное участие в окружении и разгроме восточно-прусской группировки войск вермахта, а также в окружении и разгроме вражеской группировки юго-восточнее Берлина. За мужество и массовый героизм бойцов и командиров роты, проявленные в заключительных боях Великой Отечественной войны, в том же 1945 году 141-я отдельная Рогачёвская ордена Красной Звезды огнемётная рота была награждена орденом «Александра Невского». По окончании боевых действий Пётр Алексеевич Болотов продолжал служить в составе 141-й отдельной Рогачёвской орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётной роты, которая вошла в группу оккупационных советских войск в Германии. К осени 1946 года Пётр Болотов был уже старшим сержантом и служил в должности снарядного. 7 октября 1946 года он был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Кроме этого, благодаря своему участию в Берлинской наступательной операции, бойцы роты определенно награждались медалью «За взятие Берлина». О времени демобилизации и послевоенной судьбе Петра Болотова почти ничего неизвестно. Известно только, что в середине 80-х годов XX века Болотов проживал в селе Задушное Новосильского района Орловской области. К 40-летию Великой Победы 6 ноября 1985 года Пётр Алексеевич был награжден юбилейным орденом «Отечественной войны» 1-й степени. Кроме этой награды ему наверняка вручались еще юбилейные медали «20 лет Победы», «30 лет Победы» и «40 лет Победы в Великой Отечественной войне». Все, кому что-либо известно о Болотове Петре Алексеевиче, его родственниках и потомках, или кто имеет у себя фотографии этого солдата, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2019-07-19 00:00:43
Дата и время последнего изменения:2019-07-20 13:49:54