Должность:Командир роты армейских курсов младших лейтенантов
Звание:капитан

Роман Перелётов

141 отдельная Рогачевская орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётная рота ранцевых огнемётов
142 стрелковый полк 5 стрелковой Орловской Краснознамённой орденов СУВОРОВА и КУТУЗОВА дивизии.
181 зсп
280 стрелковая Конотопско - Коростенская Краснознаменная ордена Суворова дивизия
280 стрелковая Конотопско - Коростенская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (2 формирования)
338 стрелковый ордена Кутузова полк 96-й стрелковой Гомельской Краснознаменной орденов Суворова дивизии
5 стрелковая Орловская ордана Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (2 формирования)
5 стрелковая Орловская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова II степени дивизия
70 армия
96 стрелковая Гомельская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (3 формирования)

-
Домашний адрес во время войны:село Архангельское Барвенковского района Харьковской области УССР
Дата призыва:22.1.1942
Место призыва (военкомат):Ново-Псковский РВК Ворошиловградской области
Дополнительные сведения:Виктор Михайлович Бондаренко родился 9 марта 1921 года в селе Большая Андреевка Барвенковского района Харьковской области Украинской ССР. По национальности украинец. О его жизни до войны известно немного. Перед войной Виктор Бондаренко, учился в Харьковском институте Советской торговли, однако, закончить вуз не успел. В первой же сохранившейся записи военного времени о Викторе Михайловиче сказано лишь, что он имеет незаконченное высшее образование и состоит в рядах ВЛКСМ. Поскольку он был призван в ряды РККА со студенческой скамьи его гражданская специальность обозначена как «учащийся». На момент призыва Ново-Псковским РВК Ворошиловградской области 22 января 1942 года Виктору Бондаренко было 20 лет. В институте он успел проучиться всего один курс. Первое время с января по май 1942 года Виктор Михайлович служил в составе 280-й стрелковой дивизии Брянского фронта. В этот период с декабря 1941 года дивизия проходила полную переформировку. Затем к весне 1942 года она была передана в состав 48-й армии Брянского фронта и с 6 мая заняла оборонительные позиции в районе железнодорожной станции Русский Брод на линии Орёл-Ливны, надёжно прикрывая дорогу на Елец. До лета 1942 года положение на этом участке фронта оставалось стабильным. Благодаря этому обстоятельству командование дивизии могло позволить себе отправлять своих военнослужащих на различные курсы повышения боевой подготовки. Это было особенно важно для новобранцев вроде Виктора Бондаренко. Поскольку уровень образования Виктора Михайловича был значительно выше, чем у большинства красноармейцев и сержантов, как правило, имевших в то время за плечами в основном 3-4 класса начальной сельской школы, вчерашнего студента в мае 1942 года отправили на курсы младших лейтенантов. Эти курсы, организованные управлением Брянского фронта, Виктор Бондаренко закончил с отличием. Только по причине высокой успеваемости всего после двух месяцев занятий в прифронтовой зоне в качестве особого поощрения ему могли дать звание лейтенанта, минуя звание младший лейтенант. И это при том, что общий стаж службы новоиспеченного лейтенанта Бондаренко составлял всего полгода. По информации сына Виктора Михайловича во время курсов младших лейтенантов курсант Бондаренко лично проводил с другими курсантами занятия по топографии, чем также обратил на себя внимание командования. Присвоение нового воинского звания состоялось 28 июня 1942 года. А уже примерно 3-7 июля Виктор Бондаренко получил новое и очень ответственное назначение. В пользу того, что Виктор Михайлович в процессе обучения на курсах младших лейтенантов проявил большие способности, говорит тот факт, что сразу после их окончания он не вернулся в свою часть, а был направлен в 181-й отдельный армейский запасной стрелковый полк 63-й армии. Здесь в качестве одного из командиров лейтенант Бондаренко принял участие в формировании нового особого подразделения химических войск РККА. Это была отдельная рота огнемётчиков, подчинявшаяся непосредственно управлению войск Брянского фронта. Еще на опыте советско-финской зимней войны 1939-1940 годов Красная армия убедилась в высокой эффективности огнемётной техники и в ее острой необходимости для преодоления хорошо укрепленных линий вражеской обороны. Наряду с огнемётными танками в армии еще до начала Великой Отечественной войны осваивались так называемые ранцевые огнемёты, которыми вооружались отдельные бойцы штурмовых групп, взводы и роты огнемётчиков. В 1942 году после больших потерь, понесенных подразделениями огнемётчиков, началось формирование новых частей этого типа. Одновременно на вооружение в войска поступил новый ранцевый огнемёт РОКС-3, который солдатам и командирам еще только предстояло освоить. По назначению руководства Виктор Бондаренко стал помощником/заместителем командира одной из вновь формируемых огнемётных рот. В августе 1942 года это подразделение называлось «1-я огнемётная рота РОКС». Чуть позже его стали именовать «Отдельная огнемётная рота Брянского фронта» и с 6 ноября 1942 года «141-я отдельная рота ранцевых огнемётов». Обучение солдат обращению с новым для них оружием продолжалось вплоть до декабря 1942 года. Формирование и обучение роты проходило в городе Задонске Орловской, а ныне Липецкой области. Командиром роты был младший лейтенант Иосиф Семёнович Титов, и так получилось, оба его первых заместителя были поначалу старше его по званию. Лейтенант Бондаренко – на одно звание, а комиссар роты Иван Иванович Христенко на целых два. Христенко носил звание политрука, которое соответствовало старшему лейтенанту. Как заместитель командира роты по строевой части Виктор Михайлович Бондаренко непосредственно занимался вопросами комплектации личного состава, и здесь молодым лейтенантом были впервые проявлены его организаторские способности. В состав роты он и его командиры предпочитали брать военнослужащих, имевших либо более или менее приличное техническое образование на гражданке, либо получивших специальную подготовку в период срочной службы до войны, либо обладавших опытом боевых действий и зарекомендовавших себя как храбрые воины, отмеченные боевыми наградами. Впрочем, в первом и последующих составах роты встречались и откровенно неграмотные и ничем не выделяющиеся люди, но таких было меньшинство, а со временем и они становились опытными бойцами, отличавшимися в сражениях. Учебно-комплектационный период для роты завершился в конце 1942 года. В декабре 1942 – марте 1943 года 141-я огнемётная рота была придана 3-й армии и получила боевое крещение в сражениях у сел Городище и Красное на территории Орловской области. В этих атаках рота обеспечивала поддержку 283-й стрелковой дивизии. В этот же период 7 января 1943 года Виктор Михайлович Бондаренко получил очередное звание – старший лейтенант. В первых боях 141-я огнемётная рота еще не имела опыта четкого взаимодействия с пехотой, да и времени на подготовку надежного прикрытия огнемётчиков из числа пехотинцев, по-видимому, не имелось. Известно также, что пехотинцы предпочитали в бою держаться подальше от огнемётчиков с баллонами полными горючей смеси, а это затрудняло возможность огневой поддержки штурмовых групп. От огнемётчиков же требовалось выжигать ДОТы, ДЗОТы, укрепленные блиндажи и здания, из которых велся интенсивный пулеметный огонь. Эффективное прицельное огнеметание можно было производить лишь с расстояния от сорока до двадцати метров. А это, как правило, означало, что огнемётчик действующий на открытой местности без огневого прикрытия со своей стороны был обречен на гибель. В итоге прикрывать своих людей автоматным огнем в бою приходилось командирам самой 141-й огнемётной роты. Известно, что в это время лично водил огнемётчиков в бой комиссар роты политрук Иван Христенко. Также поступал и заместитель командира роты старший лейтенант Виктор Бондаренко. В феврале 1943 года во время выполнения боевого задания у села Верхнее Ущерово Мценского района Орловской области Виктор Михайлович получил ранение ноги. 9 марта 1943 года командир 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов лейтенант Иосиф Семёнович Титов представил своего заместителя к медали «За Отвагу». В характеристике на старшего лейтенанта Бондаренко Титов назвал его «дисциплинированным, волевым, стойким и решительным командиром», а также особо отметил организаторские способности офицера. Приказ о награждении Виктора Бондаренко заслуженной наградой был проведен по документам 25 марта 1943 года. С февраля по 25 мая 1943 года Виктор Михайлович проходил лечение в «Госпитале для легкораненых № 2050». После выздоровления в июне того же года он вернулся в войска. Новым местом службы старшего лейтенанта Бондаренко стала 5-я стрелковая дивизия 63-й армии Брянского фронта. В мае 1943 года эта дивизия была отмечена в докладной записке СМЕРШ Брянского фронта как наиболее подверженная случаям измены родине. Назначение в нее таких заслуженных офицеров среднего звена как старший лейтенант Бондаренко, могло быть вызвано стремлением укрепить ее командные кадры и повысить дисциплину среди красноармейцев. Виктор Михайлович как командир ранее уже принимавший участие в формировании подразделения специального назначения получил особое задание – создать в дивизии опытную штурмовую роту. Новое подразделение было включено в состав 3-го батальона 142-го стрелкового полка. Примерно в это же время старший лейтенант Бондаренко стал кандидатом в члены ВКП(б). Через полтора месяца 12 июля 1943 года штурмовая рота Виктора Бондаренко принял участие в Орловской стратегической наступательной операции. В ходе этого наступления на участке 5-й стрелковой дивизии особенно ожесточенные сражения развернулись в районе села Подмаслово Залегощенского района Орловской области. Рота старшего лейтенанта Бондаренко ворвалась в село и вела за него упорный бой. 17 июля противник предпринял против роты не менее четырех яростных контратак. Все атаки были отражены с большими потерями для врага. В ходе боя рота Бондаренко уничтожила расчеты трех немецких станковых пулеметов. Сам ротный получил при этом тяжелое ранение в голову и отказывался покинуть поле боя, пока командир батальона лично не распорядился вынести его на носилках. Окончательно село Подмаслово было освобождено через три дня 20 июля 1943 года. До Орла оставалось всего 35 километров, но чтобы преодолеть это расстояние и освободить город войскам Брянского фронта понадобилось еще целых полмесяца. Раненый Бондаренко не знал, что его первое подразделение, 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов, принимала участие в уличных боях в Орле. 5 августа 1943 года Орёл был наконец освобожден, а столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам Красной армии двенадцатью залпами из 124-х орудий. Это был первый салют в честь побед советских войск в годы Великой Отечественной войны. За мужество, героизм и самопожертвование, проявленные в бою 17 июля 1943 года, уже 25 июля командир 142-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии подполковник Фомин представил старшего лейтенанта Бондаренко к ордену «Красной Звезды». Приказ об этом награждении был по документам окончательно утвержден 18 августа 1943 года. После тяжелого ранения головы Виктор Михайлович Бондаренко полгода лечился в Эвакуационном госпитале № 2028 в городе Кольчугино Ивановской области. Вновь в войска он смог вернуться только в декабре 1943 года. На этот раз Виктор Михайлович стал командиром 9-й роты 3-го батальона 338-го стрелкового полка 96-й Гомельской стрелковой дивизии. Дивизия входила в состав 53-го стрелкового корпуса 48-й армии Белорусского фронта. В это время советские войска вели тяжелые бои по преодолению полевых укреплений войск вермахта в Восточной Белоруссии. Гитлеровское командование уверенно считало эти укрепления непреодолимыми и называло их «восточным валом». С октября 1943 по март 1944 года Красная армия предприняла здесь не менее четырнадцати безуспешных и кровопролитных наступательных операций. 2 февраля 1944 года рота старшего лейтенанта Бондаренко принимала участие в одном из таких наступлений. В тот день атаке 9-й роты сильно мешала лесисто-болотистая местность и губительный артиллерийский и минометный огонь. Несмотря на это, благодаря смелым и решительным действиям старшего лейтенанта Бондаренко его подразделение сумело ворваться во вражеские траншеи и выбить оттуда противника. В завязавшейся рукопашной схватке ротный был серьезно ранен. 9 февраля 1944 года за проявленные мужество и героизм командиром 338-го стрелкового полка подполковником Костеницыным и командиром 96-й Гомельской стрелковой дивизии полковником Булатовым старший лейтенант Бондаренко был представлен к ордену «Боевого Красного Знамени». Об этом же награждении 12 февраля 1944 года ходатайствовал и командир 53-го стрелкового корпуса генерал-майор Гарцев. Однако затем командованием 48-й армии награда была заменена на орден «Отечественной войны» 2-й степени. Официально по документам награждение было проведено 17 февраля 1944 года. Бондаренко в это время вновь находился в госпитале, и этот свой орден он получил значительно позднее. После третьего ранения в феврале-марте 1944 года Виктор Михайлович проходил лечение в «Эвакуационном госпитале № 2396» в городе Клинцы Брянской области. Сразу после выздоровления управлением 1-го Белорусского фронта он был направлен слушателем на Курсы усовершенствования командного состава, где находился до октября 1944 года. Еще во время обучения он был произведен в капитаны. Присвоение очередного воинского звания было проведено 27 сентября 1944 года. По окончании курсов Виктор Михайлович больше не вернулся на фронт. Вместо этого в октябре 1944 года он был назначен командиром роты армейских курсов младших лейтенантов 70-й армии. На этих курсах он прослужил до июня 1945 года. Достоверно можно говорить о том, что к апрелю 1945 года Бондаренко уже был принят в партию. За успешную подготовку офицеров стрелковых подразделений 28 апреля 1945 года начальником курсов полковником Лавриновым Виктор Михайлович был представлен к награждению еще одним орденом «Отечественной войны» 2-й степени. Помимо того, что учебная рота Бондаренко всегда была на курсах ведущей по успеваемости и воинской дисциплине, в конце марта 1945 года капитан вместе с курсантами по заданию Военного совета 1-го Белорусского фронта проводил прочесывание тылов Красной армии на территории Германии. Судя по записи в наградном листе рота капитана Бондаренко в процессе прочесывания несколько раз вступала в столкновения с остаточными группами войск вермахта, но ни разу не залегала под вражеским огнем и действовала смело и решительно. Успешное выполнение этого задания также стало одной из причин награждения капитана Бондаренко. Вручение заслуженной награды по документам состоялось 13 мая 1945 года. После окончания боевых действий с июня 1945 по апрель 1946 года Виктор Михайлович Бондаренко служил в должности командира роты в 27-м отдельном полку резерва офицерского состава группы оккупационных советских войск в Германии. 12 апреля 1946 года двадцатипятилетний офицер был уволен из рядов вооруженных сил по статье 43 пункт «а». Эта статья в то время была самой обычной и означала буквально следующее: «увольнение за невозможностью использования в связи с сокращением штатов или реорганизацией». Вскоре после демобилизации капитан Бондаренко вернулся за студенческую скамью в свой родной Харьковский институт советской торговли. Причем, Виктора Михайловича зачислили не на второй, а на третий курс. По информации сына Виктора Михайловича Бондаренко одним из преподавателей института был будущий министр финансов СССР Василий Фёдорович Гарбузов. Многие годы спустя учитель и ученик часто контактировали между собой на профессиональные темы. И только 26 января 1951 года Виктор Бондаренко вновь был зачислен в кадры Советской армии. Вся дальнейшая военная карьера Виктора Михайловича Бондаренко проходила по линии интендантской службы и была связана с работой военно-торговых организаций. 23 апреля 1951 года капитан Бондаренко был назначен на пост начальника отдела торгово-бытовых предприятий 1-й гвардейской механизированной армии. С 14 ноября 1952 года он стал начальником отдела торговли Советской контрольной комиссии в Германии. На этом посту 20 февраля 1953 года Бондаренко получил очередное воинское звание – майора интендантской службы. 30 июня 1953 года Виктор Михайлович стал заместителем начальника Управления торговли Группы Советских оккупационных войск в Германии. С 26 августа 1953 года исполнял должности сначала заместителя начальника и с 28 августа 1954 года начальника Отдела торговли Группы Советских войск в Германии. 13 марта 1957 года Виктор Михайлович Бондаренко получил очередное воинское звание – подполковник интендантской службы, а уже 17 августа 1957 года был утвержден в занимаемой должности начальника Отдела торговли Группы Советских войск в Германии. Осенью того же года подполковник Бондаренко вернулся в СССР. С 30 октября 1957 года он служил начальником Управления торговли Киевского военного округа, а с 17 октября 1959 года стал начальником Управления торговли Московского военного округа. И уже на этом посту 4 ноября 1962 года Виктор Михайлович получил звание полковника. Вершиной военной карьеры Виктора Бондаренко стала должность заместителя начальника Главного управления торговли Министерства обороны СССР, которую он получил 14 ноября 1963 года. 20 мая 1971 года ему было присвоено звание генерал-майора. Свою последнюю должность Виктор Михайлович занимал вплоть до 22 марта 1982 года, когда по достижении 61 года был окончательно уволен из рядов вооруженных сил по возрасту. На пенсии генерал Бондаренко проживал в городе Москве. 6 апреля 1985 года к сорокалетию Великой Победы Виктор Михайлович был награжден юбилейным орденом «Отечественной войны» 1-й степени. А всего за время военной службы в период Великой Отечественной войны и в мирное время он получил не менее двадцати трех различных орденов и медалей. Скончался 1 января 2002 года на 81-м году жизни. Все, кому что-либо дополнительно известно о Бондаренко Викторе Михайловиче, его родственниках и потомках, или кто имеет у себя фотографии этого офицера, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2019-07-26 12:45:08
Дата и время последнего изменения:2020-02-06 23:30:09