Домашний адрес во время войны:город Ярцево Смоленской области
Родственники во время войны:нет
Дата призыва:1.10.1943
Место призыва (военкомат):Клинцовский РВК Брянской области
Дополнительные сведения:Разыскиваются родственники и потомки Юдина Николая Васильевича, красноармейца, огнемётчика 141-й отдельной Рогачёвской орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётной роты ранцевых огнемётов. Николай Васильевич Юдин родился 19 декабря 1921 года в пригороде Царицына, в поселке Спартановка, который с 1926 года стал называться поселком Тракторный, а ныне является частью Тракторозаводского района Волгограда. По национальности русский, беспартийный. В детстве получил приличное по тем временам образование – 8 классов. Сведений об образовании Николая Юдина после школы нет, но, вероятно, работая на предприятиях, он осваивал еще различные рабочие профессии. Накануне Великой Отечественной войны Николай Васильевич работал в городе Ярцево Смоленской области. В качестве гражданской специальности Николая Юдина в документах военного времени указывается – ткацкий мастер, из чего можно предположить, что последним местом его работы был «Ярцевский хлопчатобумажный комбинат». Внук Николая Юдина Артём Юдин на сайте ««Бессмертный полк» – гражданская инициатива» утверждает, что его дед был призван в армию в возрасте 20 лет, то есть уже в 1941 году. Однако документы военного времени свидетельствуют, что в ряды РККА Николай Васильевич Юдин вступил 1 октября 1943 года в городе Клинцы Брянской области. Если утверждение Артёма Юдина верно, то Николай Васильевич мог будучи мобилизованным быстро оказаться на оккупированной врагом территории и провести 2 года либо в плену, либо в оккупации, либо в партизанах. По всей видимости, гражданским или военным человеком он принял участие в эвакуации и отступлении под натиском врага летом 1941 года. Только так можно объяснить тот факт, что осенью 1943 года он оказался столь далеко к востоку от своего последнего места работы в городе Ярцево. В годы войны Николай Васильевич указывал также в информации о себе, что он не имеет не только семьи, но и каких-либо родственников. Тем не менее, в качестве последнего места жительства перед мобилизацией он назвал некий адрес в Клинцах: улица Никольская, дом 16. Впрочем, возможно это был адрес госпиталя, в котором он проходил лечение после ранения. Город Клинцы первоначально Орловской, а затем Брянской области Красная армия освободила 25 сентября 1943 года. Практически сразу в городе начал работать местный районный военный комиссариат. Как уже было сказано выше, Николай Васильевич Юдин был мобилизован Клинцовским РВК 1 октября 1943 года, то есть в числе первых военнообязанных. Допускаю, что на призывной пункт он мог явиться добровольно. Юдин, скорее всего, не был прописан в Клинцах, и если до этого он не воевал в партизанских соединениях, то военкомат не мог узнать о нем самостоятельно очень быстро. Воинскую присягу Николай Юдин принял только 16 октября 1943 года. Стоит сказать, что бывшие военнопленные и партизаны в запасных полках присягу не принимали. Также надо отметить, что между призывом и присягой призывника Юдина прошло ровно две недели. Это время, скорее всего, занял ускоренный курс молодого бойца. КМБ с абсолютно неподготовленными к бою новобранцами даже в тяжелых прифронтовых условиях военкоматы и запасные полки старались проводить. Буквально тотчас после присяги, Николай Васильевич был направлен в действующую армию на пополнение, принял участие в боях и уже 19 октября 1943 года был ранен, возможно, в первом же бою. Клинцы освобождала 273-я стрелковая дивизия полковника Валюгина из состава 11-й армии Брянского фронта. Не исключено, что именно в эту дивизию мог попасть на пополнение новобранец Юдин. После своего первого ранения в течение примерно полутора месяцев Николай Васильевич проходил лечение в «Эвакуационном госпитале № 3358». После госпиталя 6 декабря 1943 года его направили в 181-й отдельный армейский запасной стрелковый полк 63-й армии, дислоцировавшийся в то время в тех же Клинцах. Здесь он был зачислен во 2-ю роту батальона выздоравливающих солдат. Ротой командовал старший лейтенант Бородавко. По всей видимости, ранение Юдина было очень серьезным, если после полутора месяцев госпитальной койки он еще около двух недель не признавался годным к строевой службе. 20 декабря было принято решение сформировать из числа солдат батальона выздоравливающих пополнение для 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов, которая в декабрьских боях понесла большие потери убитыми и ранеными. 141-я огнемётная рота была особым подразделением химических войск РККА. В нее старались отбирать в основном наиболее подготовленных или уже проявивших себя в боях солдат, а также новобранцев, имевших более или менее приличное образование на гражданке. Рота имела фронтовое и корпусное подчинение и по необходимости могла использоваться отдельными взводами в составе разных дивизий и даже армий на самых ответственных участках фронта в первую очередь в составе штурмовых групп для прорыва вражеской обороны и уничтожения сильных опорных пунктов. В 1942 году в первый период своего существования рота называлась «Отдельная рота ранцевых огнемётов Брянского фронта». За пополнением в 181-й запасной полк 23 декабря 1943 года прибыл помощник командира 141-й огнемётной роты по технической части техник-лейтенант Пётр Алексеевич Ведерников. Ротой же в это время командовал старший лейтенант Василий Александрович Сысоев. В конце 1943 – начале 1944 годов 141-я огнемётная рота совместно со 129-й Орловской стрелковой дивизией принимала участие в ликвидации вражеского плацдарма на левом берегу реки Днепр в районе Жлобина. Противник неоднократно предпринимал яростные контратаки, и огнемётчикам, приходилось самим вставать в оборону и драться плечом к плечу с пехотой, а местами они даже вынуждены были собственными силами без поддержки основных стрелковых подразделений отбрасывать врага. С 21 по 25 февраля 1944 года 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов принимала активное участие в Рогачёвской наступательной операции. Огнемётчики форсировали реки Днепр, Друть, Добысна, Ольса. В боях за город Рогачёв рота уничтожила 155 солдат и офицеров противника, 16 ДЗОТов, 14 повозок с военным грузом, 2 автомашины и 3 мотоцикла. За эти боевые успехи и за освобождение города Рогачёва 26 февраля 1944 года Указом Верховного главнокомандующего роте было присвоено почетное наименование «Рогачёвская». Двумя днями ранее, 24 февраля 1944 года, столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Рогачёв, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. Рогачёвская наступательная операция стала последним крупным успехом советских войск вплоть до лета 1944 года. Участие Николая Васильевича Юдина в этой операции подтверждает его внук Артём Юдин. Он сообщает, что в их семье сохранились грамоты деда, которыми он поощрялся за боевые успехи, и в них фигурирует упоминание об освобождении города Рогачёва. В мае 1944 года красноармеец Юдин определенно служил в 3-м взводе 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты. В это время взвод был придан 269-й Рогачёвской стрелковой дивизии. Подготовка большого наступления летом 1944 года потребовала от советского командования и войск очень больших усилий. В мае 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота согласно приказу командующего 41-м стрелковым корпусом 3-й армии генерал-майора Виктора Казимировича Урбановича проходила усиленную подготовку. Из прикомандированных огнемётчиков и автоматчиков 269-й стрелковой дивизии были сформированы штурмовые группы, которым предстояло во время летнего наступления совместно преодолевать полевые укрепления так называемого «восточного вала» войск вермахта в Белоруссии. Гитлеровское командование считало эти укрепления неприступными, поскольку с осени 1943 года советские войска с большими потерями провели здесь около 14 безуспешных наступательных операций. 27 мая 1944 года Николай Юдин в составе своего взвода принял участие в показных военных учениях в 1020-м стрелковом полку 269-й стрелковой дивизии. На занятиях присутствовал офицерский состав 1020-го стрелкового полка, командный состав 269-й стрелковой дивизии и 41-го стрелкового корпуса. Огнемётчики продемонстрировали возможности своего оружия – ранцевых огнемётов РОКС-3. Для проведения учений был специально выстроен укрепленный ДЗОТ. Солдаты роты выполнили учебную боевую задачу с высоким профессионализмом, огнемётчик под прикрытием четырех автоматчиков выдвинулся на позицию для огнеметания и успешно уничтожил ДЗОТ. Одновременно офицеры огнеметной роты капитан Василий Сысоев и его заместитель по технической части техник-лейтенант Пётр Ведерников проверили качество огнесмеси. 23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция, более известная как операция «Багратион». Наступление в полосе 269-й стрелковой дивизии началось в первый же день. Красноармеец Николай Юдин в бою в составе штурмовой группы, прикомандированной к 1018-му стрелковому полку, участвовал в захвате передовых вражеских укреплений и траншей. Серьезным препятствием во время атаки для советской пехоты стал блиндаж, оборудованный под ДЗОТ на высоте 146,8, из которого противник вел интенсивный пулеметный огонь. Штурмовая группа под руководством командира отделения ефрейтора Николая Алёхина, в которую входил красноармеец Юдин, сумела скрытно приблизиться к блиндажу и уничтожить его огнём из огнемётов РОКС-3 вместе с гарнизоном из 8 солдат противника. Кроме того, в том же бою на высоте 146,8 группа ефрейтора Алёхина сожгла, по меньшей мере, еще один ДЗОТ с гарнизоном из 30 солдат противника. Первоначальный успех был развит в последующие дни. В результате советским войскам удалось прорвать глубоко эшелонированную оборону и начать наступление в общем направлении на село Тихиничи и город Бобруйск. Город был освобожден 29 июня 1944 года. В результате этого наступления были окружены и разгромлены 6 немецких дивизий общей численностью до 40 тысяч солдат и офицеров. За мужество и отвагу проявленные в бою 23 июня 1944 года командиром 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты капитаном Василием Сысоевым 17 июля 1944 года красноармеец Юдин был представлен к ордену «Отечественной войны» 2-й степени. Однако затем вышестоящее командование заменило эту награду на медаль «За Отвагу». Награждение медалью по документам было проведено 5 августа 1944 года. В дальнейшем в ходе летнего наступления 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота принимала участие в освобождении городов Минск, Волковыск, Белосток и в штурме города-крепости Остроленка. Осенью 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота принимала участие в боях по захвату и расширению Ружанского плацдарма на реке Нарев северо-западнее города Ружан в Польше. При этом рота уничтожила 14 закрытых огневых точек и 98 солдат и офицеров противника. Участие Николая Юдина в этих операциях по информации внука солдата Артёма Юдина также подтверждается сохранившимися в семье грамотами. 14 января 1945 года начался прорыв глубоко эшелонированной вражеской обороны на Ружанском плацдарме. Всего в ходе наступления на Ружанском плацдарме вся 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота, действуя в составе штурмовых групп 41-го стрелкового корпуса 3-й армии, уничтожила 18 огневых точек, 12 блиндажей с гарнизонами и до 150 солдат и офицеров противника. За все эти успехи рота как боевое подразделение была награждена орденом «Красной Звезды». В дальнейшем рота принимала активное участие в окружении и разгроме восточно-прусской группировки войск вермахта, а также в окружении и разгроме вражеской группировки юго-восточнее Берлина. За мужество и массовый героизм бойцов и командиров роты, проявленные в заключительных боях Великой Отечественной войны, в том же 1945 году 141-я отдельная Рогачёвская ордена Красной Звезды огнемётная рота была награждена орденом «Александра Невского». По информации внука Николая Юдина Артёма в сохранившихся в семье грамотах солдата упоминается его участие в сражениях за города Восточной Пруссии Браунсберг, Хайлигенбайль (ныне город Мамоново в Калининградской области Российской Федерации), Ворминдт, Мельзак, Вилленберг, Ортельсбург и Кенигсберг (ныне Калининград). Также в грамотах упоминается участие Николая Юдина в Берлинской наступательной операции. Когда именно Николай Васильевич был уволен в запас неизвестно. К моменту демобилизации среди его наград кроме медали «За Отвагу» как и у всех остальных бойцов 141-й огнемётной роты должны были быть медаль «За Взятие Берлина» и «За Победу над Германией». Позднее он должен был награждаться юбилейными медалями «20 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы» и «55 лет Победы». По информации внука после войны Николай Юдин некоторое время работал водителем в Киеве, затем в 1951 году переехал в КОМИ АССР где работал связистом. В 1975 году Николай Васильевич вышел на пенсию и переехал в деревню Ушаки (?), а после в 2000 года переселился в город Тосно Ленинградской области. Увлекался рыбной ловлей и охотой, а также шахматами. 1 мая 2014 года внук Николая Юдина Артём Юдин открыл на сайте ««Бессмертный полк» – гражданская инициатива» страничку, посвященную своему деду. В своей записи Артём Юдин говорит о Николае Васильевиче в прошедшем времени, но, тем не менее, время смерти деда внуком не указывается. Следует отметить, что в 1985 году к сорокалетию Великой Победы Министерством обороны СССР Николай Юдин был награжден юбилейным орденом «Отечественной войны» 2-й степени. При этом по документам архива Министерства обороны Российской Федерации указывается, что в это время Николай Васильевич Юдин проживал у себя на родине в городе Волгограде. Все, кому что-либо известно о Юдине Николае Васильевиче, его родственниках и потомках, или кто имеет у себя фотографии этого фронтовика, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2019-07-27 20:07:48
Дата и время последнего изменения:2019-08-01 11:12:35