Домашний адрес во время войны:г.Сталинград, ул.Брянская, д 83
Родственники во время войны:Родители, братья, сёстры
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):не призывался
Дополнительные сведения:Филиппов Александр Александрович родился 26 июня 1925 года в г.Сталинграде. Отец Александр Тимофеевич работал на почте. Мама Евдокия Афанасьевна воспитывала детей, вела хозяйство многодетной семьи. Детей у Филипповых было шестеро: дочери Мария и Вера, сыновья Сергей, Константин, Иван и Александр. От отца Саша научился сапожничать и овладел слесарным ремеслом, помогал отцу и хотел быть похожим на него и старшего брата. Его старший брат Иван ушёл на фронт в первые же дни войны. Саше тогда было всего 16 лет и ему отказали в призыве в армию, хотя он и пытался во время посещения призывного пункта приписать себе лишний год. Когда фашисты захватили юго-западные пригороды Сталинграда и заняли Дар-гору, где жила семья Филипповых, Саша ежедневно был свидетелем как немцы маскировали танки и артиллерию, прокладывали линии телефонной связи, оборудовали позиции, складировали боеприпасы и имущество, создавали пункты управления и укрытия, оборудовали казармы для отдыха личного состава и т.п. Именно тогда он принял решение пробраться в расположение войск Красной Армии и сообщить о своих наблюдениях. Осенью 1942 года ему удалось скрытно преодолеть передний край немецкой обороны и выйти в расположение подразделений 96-й стрелковой бригады 7-го стрелкового корпуса 64-й Армии, дислоцировавшейся в районе Бекетовки. Подробно сообщив имеющиеся у него сведения о противнике командиру разведывательной роты старшему лейтенанту Семенихину, Саша получил задание возвратиться домой и продолжать наблюдение за деятельностью фашистов. Тогда же ему были переданы условия для встречи с разведчиками стрелковой бригады на случай последующего перехода немецкой линии обороны. Согласно документам, полученным по запросу из Центрального архива Минобороны РФ, с 14 по 23 декабря 1942-го Саша Филиппов числился разведчиком разведроты 96-й стрелковой бригады под псевдонимом «Школьник». Гитлеровцы сами упростили работу разведчику, когда заставили его ремонтировать и чистить им сапоги. Паренёк с сапожной сумкой через плечо не вызывал никакого подозрения и, главное, беспрепятственно передвигался по их территории. Зато по ночам Саша пробирался к своим и передавал важные сведения. Двенадцать раз пересекал он линию фронта, чтобы доставить разведывательные данные о немецких войсках. В конце декабря 1942 года он был схвачен фашистами и подвергся зверским допросам. По одной из версий его выследил и сдал фашистам местный полицай, по другой – его выдала, не вынеся пыток, одна из девушек, участвовавших вместе с ним в переходах через линию фронта. 21 декабря 1942 года возле немецкой комендатуры мать заметила Сашу, которого конвоировали немецкие солдаты. Когда сын увидел мать, он обнял её и сказал: «Не плачь, мам, я все равно убегу…». Два дня спустя, 23 декабря, его вместе с двумя сверстницами повесили на Дар-горе в районе бывшей Благовещенской церкви. Когда палач подошёл к Саше, он оттолкнул его и крикнул: «Вешайте, палачи! Всех нас не перевешаете, нас очень много! Скоро придут наши, вы за все ответите!» (из выступления отца Саши Филиппова на митинге 25 апреля 1943 г.) После освобождения Сталинграда могила юных патриотов была вскрыта и обследована. Из акта осмотра могилы погибших в Сталинграде разведчиков А.А. Филиппова и М.И. Усковой от 17 апреля 1943: «При обследовании тел советских граждан, повешенных гитлеровскими извергами в районе Дар-горы г.Сталинграда, установлено: тело Филиппова Александра Александровича, 1925 года рождения, проживавшего в г. Сталинграде, по ул. Брянской, доме 83, имеет следы кровавых пыток… на шее замученного затянут обрезок верёвки – после пыток юноша был повешен. Тела замученных похоронены в сквере по Рабоче-Крестьянской улице г. Сталинграда. Акт подписали Симоненко, Семенихин, Цауэр, Назаров, Марьясин, Герасимов». Текст акта был полностью опубликован в газете «Сталинградская правда» от 17 апреля 1943 г. С 16 апреля 1951 г. решением горсовета улица Брянская в Ворошиловском районе стала носить имя комсомольца-разведчика Саши Филиппова. 2 февраля 1969 г. на доме, где родился и жил Александр, была установлена мемориальная доска. В 1965 году по решению городского отдела культуры на могилу Саши установили гранитный обелиск с надписью: "Саша Филиппов. 1925-1942. Комсомолец-партизан. Зверски замучен фашистами". Спустя 10 лет по просьбе родителей Саши и коллектива школы, где он когда-то учился, скульптором П. Л. Малковым и архитектором М.Г. Коваленко был изготовлен другой памятник. Бюст юного разведчика высотой 1,3 м из кованой меди был установлен на железобетонный постамент с надписью: «Саша Филиппов, 26.VI 1925 – 23.XII 1942, комсомолец, партизан, зверски замученный фашистами». За свой подвиг юный разведчик-сталинградец Саша Филиппов посмертно награждён орденом Красного Знамени и медалью За оборону Сталинграда. Алла Гаврилова, старший научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва»
Дата и время создания карточки:2019-10-15 11:55:33
Дата и время последнего изменения:2019-10-16 15:20:49