-
Домашний адрес во время войны:г.Москва
Дата призыва:0.11.1921
Место призыва (военкомат):Московским Горвоенкоматом
Дополнительные сведения:Абакумов Виктор Семёнович - начальник Главного управления контрразведки «СМЕРШ» и заместитель народного комиссара обороны СССР (не путать с Управлениями СМЕРШ НКВД и Наркомата ВМФ СССР). Абакумов Виктор Семёнович родился 11 (24) апреля 1908 года в Москве в семье чернорабочего Семёна Абакумова и швеи. Русский. Закончил четыре класса городского училища. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в ноябре 1921 и направлен для прохождения службы на должность добровольца-санитара во 2-ую Московскую бригаду частей особого назначения (ЧОН). В 1924 году после завершения срочной службы работал в качестве рабочего на временных работах, но уже с 1925 года работал упаковщиком Московского союза промысловой кооперации (Моспромсоюз), с 1927 года — стрелком 1-го отряда военизированной охраны промышленных предприятий и государственных сооружений ВСНХ СССР, а с 1928 года — упаковщиком складов Центросоюза. В 1927 году вступил в ряды ВЛКСМ, а в 1930 году — в ряды ВКП(б). Во время кампании по выдвижению рабочих в советский аппарат через профсоюзы был выдвинут в систему Наркомторга РСФСР. В январе 1930 года назначен на должность заместителя начальника административного отдела торгово-посылочной конторы Наркомата торговли РСФСР и одновременно секретаря ячейки ВЛКСМ. В сентябре 1930 года направлен на руководящую комсомольскую работу на штамповочный завод «Пресс», где был избран на должность секретаря ячейки ВЛКСМ. С 1931 по январь 1932 года работал на должности заведующего военным отделом Замоскворецкого райкома комсомола. С января 1932 года привлечён к работе в органах ОГПУ—НКВД практикантом экономического отдела полномочного представителя ОГПУ по Московской области и уполномоченным экономического отдела полномочного представителя ОГПУ по Московской области. В 1933 году переведён из членов в кандидаты ВКП(б) за нежелание устранять свою политическую безграмотность. С 1933 года работал уполномоченным экономического управления ОГПУ, затем экономического отдела ГУГБ НКВД СССР, однако в 1934 году было выявлено, что Абакумов на конспиративных квартирах встречался с различными женщинами, в связи с чем был переведён в Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений (ГУЛаг). 1 августа 1934 года назначен на должность оперативного уполномоченного 3-го отделения Оперативного отдела ГУЛага. 20 декабря 1936 года присвоено специальное звание «младший лейтенант государственной безопасности». С 15 апреля 1937 до марта 1938 годов — оперуполномоченный 1-го отделения 4-го (Особого) отдела ГУГБ НКВД (1-е отделение занималось контразведывательным обеспечением штабов). С марта до 29 сентября 1938 года — помощник начальника 1-го отделения 4-го отдела (Особого) 1-го управления НКВД СССР (госбезопасность). С 29 сентября до 1 ноября 1938 года — помощник начальника отделения 2-го отдела (Секретно-политического) ГУГБ НКВД СССР. С 1 ноября до 5 декабря 1938 года — начальник 2-го отделения 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР. С назначением 25 ноября 1938 года Л.П.Берии на должность народного комиссара внутренних дел СССР В.С.Абакумов с 5 декабря 1938 года исполнял обязанности начальника, а 27 апреля 1939 года был утверждён в должности начальника управления НКВД по Ростовской области. Во время допросов применял физическую силу для получения признательных показаний от подследственных. 3 февраля 1941 года указом Президиума Верховного совета СССР Народный комиссариат внутренних дел был разделён на непосредственно НКВД (нарком — Л.П.Берия), и НКГБ (нарком — В.Н.Меркулов). 25 февраля 1941 года назначен на должность заместителя народного комиссара внутренних дел СССР, а 19 июля 1941 года одновременно и начальника Управления Особых отделов НКВД СССР (3-е управление ГУГБ НКВД СССР), которое в июле 1943 года было преобразовано в СМЕРШ. 19 апреля 1943 года назначен на должность начальника Главного управления контрразведки «СМЕРШ» и заместителя народного комиссара обороны СССР. С 31 декабря 1950 по 14 июля 1951 года председатель коллегии МГБ СССР. 11 июля 1951 года принято постановление ЦК «О неблагополучном положении дел в МГБ», а 12 июля 1951 года Абакумов был арестован, и ему были выдвинуты обвинения в государственной измене, сионистском заговоре в МГБ, в попытках воспрепятствовать разработке «дела врачей». Поводом для ареста послужил донос Сталину от начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР подполковника М.Рюмина. В доносе Абакумов обвинялся в различных преступлениях, главным образом в том, что он тормозил расследование дел о группе врачей и молодёжной еврейской организации, якобы готовивших покушения против вождей страны. По некоторым данным, ход доносу дал зампредседателя Совета Министров СССР Г.М.Маленков (который «имел зуб» на Абакумова, с 1946 года). Политбюро ЦК ВКП(б) признало донос Рюмина объективным, постановило снять Абакумова с должности и передать его дело в суд. Бывший министр был заключён в Лефортовскую тюрьму. Вместе с Абакумовым в заключении находилась его жена с 4-месячным сыном. По делу Абакумова также проходили: начальник следственной части по особо важным делам МГБ СССР А.Г.Леонов (расстрелян), его заместители В.И.Комаров (расстрелян) и М.Т.Лихачёв (расстрелян), начальник секретариата МГБ СССР И.А.Чернов (15 лет заключения) и заместитель начальника секретариата МГБ Я.М.Броверман (25 лет заключения). Со смертью И.В.Сталина и приходом к власти Н.С.Хрущёва обвинения против Абакумова были изменены. В обвинительное заключение не вошли незаконные действия Абакумова по организации и руководству убийством С. Михоэлса и инспирирование дела ЕАК, ему вменялось в вину «Ленинградское дело», сфабрикованное им, согласно новой официальной версии, как участником «банды Берии». Предан закрытому суду с участием ленинградских партийных работников в Ленинграде, на котором виновным себя не признал. Расстрелян 19 декабря 1954 года на Левашовской пустоши. 28 июля 1994 года определением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации приговор от 19 декабря 1954 года был изменён: действия Абакумова В. С., а также его сообщников Леонова А. Г., Лихачёва М. Т., Комарова В. И., Бровермана Я. М. переквалифицированы со ст.ст. 58-1 «б» (измена Родине, совершенная военнослужащим), 58-7 (вредительство), 58-8 (террористический акт) и 58-11 (участие в контрреволюционной группе) УК РСФСР на ст. 193-17 «б» УК РСФСР (воинские должностные преступления — злоупотребление властью при наличии особо отягчающих обстоятельств), то есть обвинение в контрреволюционных преступлениях исключено, но наказание ошибочно оставлено прежнее — смертная казнь и конфискация имущества; 17 декабря 1997 года постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации под председательством Лебедева В.М. приговор от 19 декабря 1954 года и определение ВКВС от 28 июля 1994 года были частично изменены: с учётом ст.ст. 1 и 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года «Об отмене смертной казни», наказание Абакумову В. С., а также Леонову А. Г., Лихачёву М. Т., Комарову В. И. по ст. 193-17 «б» УК РСФСР назначить не в виде смертной казни, а в виде 25 лет заключения в исправительно-трудовые лагеря каждому, при этом дополнительная мера наказания в виде конфискации имущества в отношении каждого осуждённого исключена; а из наказания, назначенного Броверману Я. М., исключено поражение в политических правах сроком на 5 лет. В постановлении Президиума Верховного Суда РФ отмечено: Как видно из материалов уголовного дела, Абакумов, Леонов, Лихачёв, Комаров и Броверман признаны виновными в том, что, будучи ответственными должностными лицами Министерства государственной безопасности СССР, в течение длительного времени систематически злоупотребляли властью, что выразилось в фальсификации уголовных дел и применении незаконных мер физического воздействия при производстве предварительного следствия. Указанные нарушения повлекли за собой особо тяжкие последствия — привлечение к уголовной ответственности многих невиновных граждан. В частности, Абакумов, находясь на руководящей работе в органах государственной безопасности, выискивал малозначительные материалы на отдельных ответственных работников партийного и советского аппарата, арестовывал их, а затем применял недопустимые и строжайше запрещённые действующим законодательством методы следствия, вместе со своими подчинёнными добивался от арестованных вымышленных показаний о якобы совершённых ими особо опасных контрреволюционных преступлениях. Таким образом, утверждения о якобы состоявшейся реабилитации Абакумова В.С. и других проходивших по данному делу лиц неправомерны. В 2013 году на могиле жены и сына Абакумова, расположенной на кладбище Ракитки, был установлен надгробный памятник Абакумову В.С. По одной версии, в могилу сына были действительно захоронены останки министра, перенесённые cо специального расстрельного полигона в Левашовской пустоши, где все эти десятилетия находилась могила Виктора Абакумова, точные координаты которой негласно сохранялись «компетентными органами», которые без привлечения излишнего внимания произвели перезахоронение останков и установили памятник. По другой версии, тело казнённого сохраниться не могло, а надмогильный памятник является кенотафом. Награждён орденом Красной Звезды, 2 орденами Красного Знамени (26 апреля 1940 г.), орденом Суворова I степени (31 июля 1944 г.), орденом Суворова II степени (8 марта 1944 г.), орденом Кутузова I степени (21 апреля 1945 г.), знаком «Почётный работник ВЧК—ГПУ (XV)» (9 мая 1938 г.), а также многими медалями.
Дата и время создания карточки:2019-10-25 18:28:17
Дата и время последнего изменения:2019-11-02 17:21:15