Звание:капитан ГБ

-
Дата призыва:0.0.1938
Место призыва (военкомат):Кадровый
Дополнительные сведения:Поспелов Михаил Андреевич родился в 1917 году в дер. Мосейково Лесного района Тверской области. Русский В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1938 году. Срочную воинскую службу проходил до марта 1941 года. Член ВКП(б). С апреля по июнь 1941 года работал в Ленинграде инструктором политотдела по комсомольской работе отделения Октябрьской железной дороги. Активный участник Великой Отечественной войны. С началом войны добровольно ушёл на фронт. В период с июля 1941 года до марта 1942 года воевал сначала политруком, затем комиссаром батальона и командиром разведгруппы особого Ленинградского партизанского отряда (командир Савченко В.Б.). Проявил себя как талантливый организатор диверсий: принимал участие в разработке операций по освобождению более 400 советских военнопленных, разгрома немецкого гарнизона в деревне под Старой Руссой, взрыва склада боеприпасов. В декабре 1941 года награждён орденом Красной Звезды. В представлении к награждению отмечается: Тов. Поспелов, будучи политруком 2-го батальона партизанского отряда, 10 августа 1941 года непосредственно руководил организацией засады у дороги, ведущей к селу Городовик, где расположены многочисленные части противника. При этой операции им уничтожено 2 автомашины противника с горючим и 7 человек немецких солдат. 11 августа у Савостина острова в результате боевых операций было уничтожено 5 мотоциклистов-разведчиков и 4 ранено, уничтожен конный разъезд противника в количестве 6 человек во главе с немецким офицером. 14 августа у Зелёного Клина группа тов. Поспелова уничтожила 12 немецких солдат и 10 человек ранила. 4 декабря 1941 года представление к награждению подписано начальником штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенантом Ватутиным, а 11 декабря 1941 года приказ о награждении подписан Командующим войсками СЗФ генерал-лейтенантом Курочкиным. С марта 1942 года по апрель 1943 года служил сотрудником Валдайской оперативной группы Ленинградского штаба партизанского движения, затем до конца войны – сотрудник Управления контрразведки Смерш 2-го Прибалтийского фронта. 18 марта 1944 года награждён медалью «За Отвагу». Дважды тяжело ранен - в ноябре 1941 года и в октябре 1944 года во время спецоперации СМЕРШ в г. Рига. В октябре 1944 года руководил операцией по захвату картотеки Рижского подразделения абвера «Абверштелле — Остланд», которое осуществляло разведывательную и контрразведывательную работу на территории Прибалтики, Белоруссии и Псковской области. Имело разветвлённую сеть агентов и осведомителей, несколько разведшкол и содержащую данные на несколько сот агентов, заброшенных в советский тыл. В ночь на 13 октября 1944 года накануне наступления Красной Армии на Ригу группа капитана Поспелова в составе 6 человек пересекла линию фронта и вышла к предместьям Риги. Скрытно подошли к неприметному двухэтажному зданию разведцентра «Абверштелле — Остланд». Часовых сняли бесшумно, проникли в здание разведцентра. И тут случилось непредвиденное: в абверштелле оказались немцы - более десятка сотрудников абвера, которые готовили документацию и имущество АСТ «Остлад» к эвакуации. Чекисты открыли огонь и 12 работников абвера так и остались на своих рабочих местах. Вскоре обнаружили сейф и выгребли из него стопки документов с личными делами. Оставалась самая малость: уйти с драгоценной картотекой. Но вот уйти смершевцы не могли - выстрелы услыхал патруль, здание окружили гитлеровцы. Чекисты заняли места у оконных проёмов и начали отстреливаться. В ход пошли найденные в здании оружие и гранаты. «Держаться, держаться! На рассвете начнётся наступление, надо только продержаться до утра» - каждый из группы понимал, что это – их единственный шанс. К зданию прибывали все новые и новые немецкие подразделения, стремящиеся уничтожить советскую разведгруппу. Гитлеровцы тоже понимали ценность картотеки: когда в руках советской контрразведки окажутся личные дела заброшенных в советский тыл агентов – найти их и обезвредить будет делом техники. Несколько часов держала оборону группа Поспелова. Многие из смершевцев, в том числе и капитан Поспелов, были ранены. На рассвете Поспелов и его товарищи услышали сухие очереди любимых ППШ: это Красная Армия входила в Ригу. Гитлеровцы бросились прочь от здания: теперь им уже было не до картотеки, они спасали собственные шкуры. Все участники этой дерзкой операции были представлены к наградам. Капитан Поспелов – к ордену Красного Знамени, но получил он его только в 1957 году. После окончания Великой Отечественной войны майор Поспелов Михаил Андреевич продолжил службу в Особом отделе МГБ – МВД – КГБ Ленинградского военного округа. Уволен в запас в 1958 году. Работал в народном хозяйстве. Награды: Орден «Красной Звезды» (11.12.41), Орден «Красного Знамени» (май 1975) — за операцию по захвату разведцентра в г. Рига, медаль «За отвагу» (18.03.1944), Почётный работник госбезопасности (1957)
Дата и время создания карточки:2019-10-30 17:24:49
Дата и время последнего изменения:2019-10-31 13:32:41