Должность:
Звание:мл. лейтенант

Нина

1 армия Войска Польского.
1 польская пехотная Варшавская Краснознаменная орденов Кутузова, Виртути Милитари и Крест Грюнвальда дивизия имени Тадеуша Костюшко (польск. 1 Polska Warszawska Dywizja Piechoty im. Tadeusza Kościuszki)

-
Домашний адрес во время войны:УССР, Волынская обл., Голобский р-н, с. Бруховичи
Родственники во время войны:отец - Трофимчук Мартын
Дата призыва:0.0.1942
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Трофимчук Степан Мартынович (укр. Трофимчук Степан Мартинович), 1923 г.р., украинец, уроженец Украинская ССР, Волынская обл., Голобский (ныне Ковельский) р-н, Голобский с/с, с. Бруховичи. Закончил польскую школу в с. Голобы (равную по продолжительности обучения советской средней школе). До войны работал учителем в с. Бруховичи. В первые дни войны эвакуировался на восток страны в одну из российских областей. Призван в РККА военкоматом той области, где проходила эвакуация. В связи с хорошим знанием польского языка направлен на военную службу в формирующуюся в Селецких военных лагерях под Рязанью 1-ю Варшавскую польскую пехотную дивизию им. Тадеуша Костюшко (06.05.1943 г. Государственный комитет обороны СССР издал постановление № 3294 «О формировании 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко». Формирование дивизии началось 14.05.1943 г. в Рязанской обл.). Трофимчук С.М. имел польское офицерское воинское звание. Освобождал с дивизией им. Т.Костюшко Польшу. Демобилизовался из армии после войны. Награжден медалью «За победу на Германией в Великой Отечественной войне» и другими советскими и польскими правительственными наградами. В 1949 году закончил Львовскую юридическую школу (вместе с Павлом Трофимчуком) и работал следователем Локачинского района Волынской области, затем – прокурором Голобского, позже Киверцовского районов. Последнее звание, должность и место жительства – подполковник, помощник прокурора Волынской области по спец. делам (КГБ), г. Луцк. Умер в 48-49 лет (до 06.1972 г.) от заболевания печени. Похоронен на городском кладбище г. Луцка по ул. Ровенской. Старший брат, Трофимчук Владимир Мартынович, 1913 г.р., уроженец с. Бруховичи, рядовой 6-го партизанского отряда соединения А.П. Бринского, награжден Орденом Красной Звезды. Боевой путь 1-й Варшавской польской пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко. 10 августа 1943 года был создан 1-й польский корпус, в состав которого вошли уже существующие польские воинские части (в том числе 1-я польская пехотная дивизия) и началось формирование новых польских подразделений. 1 сентября 1943 года 1-я польская пехотная дивизия была направлена на фронт. Битва под Ленино. 12-13 октября 1943 года под Ленино Могилёвской области состоялся первый бой 1-й польской пехотной дивизии, находившейся в оперативном подчинении 33-й армии Западного фронта. 1-я польская дивизия атаковала немецкие оборонительные позиции при поддержке советской артиллерии (одного миномётного полка, двух артиллерийских полков и одной гаубичной артиллерийской бригады) и во взаимодействии с частями 42-й и 290-й советских стрелковых дивизий. Наступление 1-й Польской пехотной дивизии поддерживала 233-я танковая бригада. В ходе двухдневных боёв части польской дивизии нанесли значительный урон противнику, заняли Тригубово и Ползухи. Три бойца польской дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза, 247 — награждены орденами и медалями. Собственные потери дивизии достигли 25 % личного состава (502 убитых, 1776 раненых и 663 пропавших без вести). 14 октября дивизия была отведена на переформирование. 8 апреля 1944 года 1-й дивизион зенитной артиллерии участвовал в отражении авианалёта на Дарницу. В марте 1944 года польские части на территории СССР были развёрнуты в 1-ю польскую армию. В составе этой армии дивизия участвовала в освобождении Польши, штурме Поморского вала и в боях на территории Германии (в том числе в штурме Берлина). 16-17 января 1945 года дивизия, совместно с другими частями 1-й армии Войска Польского и советскими 47-й и 61-й армии участвовала в освобождении Варшавы (при этом, солдаты дивизии стали первыми солдатами, достигшими города). Почетное наименование и знаки отличия дивизии: 1. январь 1945 года — Орден Красного Знамени - награждена указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, освобождение Праги и проявленные при этом доблесть и мужество. 2. 17 января 1945 года дивизии было присвоено почётное наименование «Варшавская», и в дальнейшем дивизия имела полное наименование 1-я Варшавская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко. 3. 4 мая 1945 года - Орден Кутузова II степени - награждена указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. 4. награждена золотым крестом ордена «Виртути Милитари». В 1955 году дивизия была преобразована в 1-ю Варшавскую механизированную дивизию Войска Польского. 1 сентября 2011 года дивизия была расформирована.
Дата и время создания карточки:2019-11-07 23:09:59
Дата и время последнего изменения:2021-12-12 06:47:14