Национальность:украинка
Должность:связная партизанского отряда
Звание:

Нина

Оперативный разведывательно-диверсионный центр РУ ГШ КА «Брук» под командованием Бринского А.П.

-
Домашний адрес во время войны:Украинская ССР, Волынская обл., Ковельский р-н, пгт Голобы
Родственники во время войны:отец - Калюх Филипп
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Партизанский отряд
Дополнительные сведения:О Калюх Екатерине Филипповне, участнице партизанского подполья, помнят в поселке Голобы Ковельского р-на много людей. Под Новый 1941-й год вызвали Екатерину в райком комсомола. И через линию фронта – где ногами, где на повозке – в феврале 1942 года была в Голобах. Ее ждал командир подпольного отряда Григорий Федорович Мартынюк. Встреча состоялась через месяц в с. Старый Мосыр. Этот день запомнился юной подпольщице на всю жизнь. И не потому, что она встретила бывшего заместителя председателя райисполкома Г. Мартынюка, которого знала и которому верила, а здесь ей дали первое поручение. Началась для Екатерины жизнь, полная опасностей и трудностей, именно такая, к которой и стремилась. Все поручения она выполняла тщательно, потому что знала, что борьба всего народа поможет приблизить День Победы. Сколько дорог, троп вокруг исходила, собирая ценные для партизан сведения. Бывало, за ночь преодолевала по 30-40 км, а усталости не чувствовала. В с. Лопатень Киверцовского района был штаб партизанского отряда А. Бринского, куда очень часто ходила Екатерина, связная, преодолевая это расстояние чаще всего ночью. А обратно несла по селам листовки, газеты, известия о положении на фронтах, постоянно подвергаясь опасности. После войны Екатерина Филипповна работала на почте до конца своей жизни. Она награждена многими грамотами, благодарностями и знаками отличиями. Воспоминания Калюх Екатерина Филипповна, 1922 г. р., жительницы пгт Голобы, записанные в 2006 г.: «В феврале 1942 года меня вызвали в село Углы I, где я встретилась с командиром Мартынюком. Там я получила первые указания связного партизанского соединения им. Бринского. Работа у меня была разнообразная. Распространяла листовки среди вражеских войск, особенно среди казаков. Листовки и газеты доставляли мне связные товарищи. Ярмолюк Иван из села Битень и Ничипорук Василий из того же села. Они погибли от рук украинских националистов, их избили и сожгли в селе Битень. Мне приходилось проводить политмассовую работу среди воинов, доставала оружие и боеприпасы для партизан. Я и Котик Михаил Карпович разведывали, где огневые вражеские точки, где размещается штаб. Это все передавала Мартынюку. Встречи с Мартынюком проходили у Гергеши Федора Петровича и Гергеши Афанасии Петровны. Вспоминается мне одна ночь. Пришло ко мне трое людей из села Майдан, чтобы я отвела их в партизанской отряд, это были: Булыгина Афанасия с сестрой и мужем, фамилию их не помню, и мы в феврале с Микулиным Иваном Никифоровичем повели их в отряд. Встреча с Мартынюком и партизанами произошла в урочище Лысуха, как раз в то время Мартынюк с отрядом вернулся с задания. Они взорвали вражеский поезд, в котором было оружие. Возвращаясь домой, не попали в немецкую засаду. Я не проявляла никакого геройства, а выполняла свой долг перед Отечеством. Я хочу, чтобы никогда не было войны, чтобы всегда был мир и радость на земле». С моих слов записано верно. Справка территориально-административной принадлежности населенных пунктов: Источники: 1. Байда Г. Подвиг разведчика / Г. Байда / / Молодой ленинец. - 1971. - 9 октября 2. Григоровский А. Партизанскими тропами / А. Григоровский / / флаг Ленина. – 1965. – 11 мая. 3. Костюченко Л. Партизанский слет в пгт Голобы Ковельского района/Л. Костюченко // Волынь.- 2004.- 30 сентября. 4. Марценюк П. Подвиг голобчан / П. Марценюк / / Советская Волынь. - 1964.- 16 сентября. 5. Скоклюк С. Тех дней не смолкнет слава / С. Скоклюк / / Вести Ковельщины.- 2004. – 25 марта. 6. Сичкарь В. Служил солдат Отечества / В. Сичкарь / / Вести Ковельщине. – 2005.- 22 февраля. 7. Островецький М., Хрен С. Родная земля – сыну Герою /М. Островецький, С. Хрен //Знамя Ленина. – 1968.- 9 мая. 8. Остапчук В. Их подвиг Бессмертный / В. И .Остапчук / / Вести Ковельщины. – 2008. – 25 марта. 9. Остапчук В. Родом из Голоб / В. И. Остапчук / / Вести Ковельщины. - 2000. -3 августа. 10. Простопчук В. На перекрестке огня / В. Простопчук / / Вече. – 2004.- 25 марта. 11. Хрен С. Село мое родное / С. Хрен / / Советская Волынь. - 1967. - 26 мая. 12. Воспоминания Калюх К. П., 1922 г.р., жительницы пгт Голоб, хранятся в музее школы, записанные 2006 г. 13. Воспоминания Рудника В. С., 1913 г.р., жителя с. Даровка, хранятся в музее школы, записанные в 1961 г. 14. История городов и сел УССР - Волынская область. Киев, 1972, 15. www.olena-oryshkevych.volyn.sch.in.ua , 16. http://www.olena-oryshkevych.volyn.sch.in.ua/downloadcenter/vl/1/pn/11/ , 17. http://www.olena-oryshkevych.volyn.sch.in.ua/downloadcenter/localdetails/189 , 18. http://imsu-volyn.com/mista-i-sela-volynskoi-oblasti/kovelskyj-rajon/goloby-.html?start=4 .
Дата и время создания карточки:2019-11-10 22:01:05
Дата и время последнего изменения:2019-11-11 21:04:53