50 стрелковая Запорожско-Кировоградская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия

-
Дата призыва:0.12.1918
Место призыва (военкомат):кадровый офицер
Дополнительные сведения:В январе 1917 года был призван в ряды Русской императорской армии, служил в запасном пехотном полку в селе Селище Новгородской губернии. В апреле с маршевой ротой направлен на Румынский фронт[2]. Воевал рядовым 457-го пехотного Корочанского полка 115-й пехотной дивизии. При демобилизации старой армии в феврале 1918 года вернулся в родное село. В июле 1918 года был избран председателем комитета бедноты деревни Дубровки. В декабре 1918 года призван в Красную Армию, после чего был направлен красноармейцем в запасной батальон, дислоцированный в Витебске. В марте 1919 года был направлен на учёбу на 1-е Витебские пехотные командные курсы, после окончания которых в июне того же года был назначен на должность командира взвода курсантов на Витебских, а затем — на должность командира взвода курсантов на Смоленских курсах. В августе 1919 года Борейко был назначен на должность командира роты 1-го отдельного стрелкового батальона на Южном фронте, в составе которого принимал участие в ходе боевых действий против войск под командованием А. И. Деникина. В январе 1920 года возвращён на курсы и завершил там свою учёбу. С февраля 1920 года проходил службу в составе 15-го запасного стрелкового полка (Западный фронт), дислоцированного в Дорогобуже на должностях помощника командира роты, командира взвода и помощника заведующего оружием полка. После окончания войны 15-й запасной стрелковый полк был преобразован в 163-й стрелковый полк в составе 53-й отдельной запасной стрелковой бригады, где Борейко служил на должности командира роты. В октябре 1921 года был направлен на учёбу в школу комсостава «Выстрел», после окончания которой в ноябре 1922 года был назначен на должность командира взвода 31-х Смоленских командных курсов, в августе 1923 года — на должность начальника пулемётной команды этих курсов, в мае 1924 года — на должность командира роты, а затем — на должность командира батальона 15-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии в составе Белорусского военного округа (Полоцк). В 1928 году вступил в ряды ВКП(б). В марте 1931 года Борейко был назначен на должность помощника командира 10-го стрелкового полка по хозяйственной части, в ноябре того же года — на должность начальника военно-хозяйственного снабжения 4-й стрелковой дивизии, в марте 1936 года — на должность командира 150-го стрелкового полка (50-я стрелковая дивизия), дислоцированного в Полоцке, после чего принимал участие в ходе похода в Западную Белоруссию, а также в советско-финской войне[2]. За успешный прорыв обороны противника на Карельском перешейке полк под его командованием был награждён орденом Красного Знамени. В сентябре 1940 года Борейко был назначен на должность заместителя командира 50-й стрелковой дивизии в составе Западного особого военного округа. С началом войны Борейко находился на прежней должности и принимал участие в ходе приграничного сражения на Западном фронте, а затем в Смоленском сражении. В августе 1941 года был назначен на должность командира 50-й стрелковой дивизии, а в октябре того же года был тяжело ранен в Вяземском котле. Вышел из окружения в ноябре, несколько месяцев лечился в госпиталях. В августе 1942 года генерал-майор Борейко был назначен на должность командира 324-й стрелковой дивизии, занимавшей оборону в районе города Сухиничи. В августе того же года был назначен на должность командира 11-й гвардейской стрелковой дивизии, а в ноябре — на должность командира 9-го гвардейского стрелкового корпуса, который в июле 1943 года принимал участие в Орловской операции, в ходе которой прорвал оборону противника, после чего форсировал реки Десна и Снов, а затем освободил город Чернигов. Во время битвы за Днепр Борейко с 27 по 28 сентября руководил действиями корпуса в ходе форсирования Днепра в районе посёлка городского типа Любеч и населённых пунктов Мысы и Неданчичи, а также при захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки. Вскоре корпус под командованием Борейко принимал участие в ходе Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской наступательных операций. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии генерал-майору Аркадию Александровичу Борейко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1573). В феврале 1944 года Борейко был вторично ранен, после чего был направлен на излечение в военно-клинический санаторий «Архангельское» и по выздоровлении в апреле был откомандирован на учёбу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова, после окончания которой 7 апреля 1945 года был назначен на должность командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе заключительного этапа Восточно-Прусской операции. После окончания войны Борейко продолжил командовать корпусом и в марте 1946 года был назначен на должность заместителя командующего 11-й гвардейской армией в составе Прибалтийского военного округа, а в мае 1949 года — на должность коменданта Вены в составе Центральной группы войск. Генерал-майор Аркадий Александрович Борейко в августе 1953 года вышел в запас. Умер 12 декабря 1955 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок 20). Награжден: Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (15.01.1944); Три ордена Ленина (21.07.1942, 15.01.1944, 21.02.1945); Три ордена Красного Знамени (1940, 3.11.1944, ...); Орден Суворова 2-й степени (27.08.1943); Медали.
Дата и время создания карточки:2019-11-13 16:16:32
Дата и время последнего изменения:2019-11-14 12:01:11