53038
3

Савчук Григорий Петрович

Дата рождения:24.1.1902
Место рождения:с.Комарово Ворновицкого района (ныне—Винницкий район) Подольской губернии Российской империи (ныне Винницкая область Украины)
Национальность:украинец
Должность:замкомандира 29 ГвСК
Звание:полковник НКВД

-
Дата призыва:0.2.1919
Место призыва (военкомат):Доброволец
Дополнительные сведения:Савчук Григорий Петрович родился 24 января 1902 года в селе Комарово Ворновицкого района (ныне—Винницкий район) Подольской губернии Российской империи (ныне Винницкая область Украины). Украинец. В 1916 году, закончив два класса Вороновицкого начального училища, пошёл работать учеником слесаря на Степановский сахарный завод, располагавшийся в том же селе. В 1918 году окончил учёбу в училище. В ряды рабоче-Крестьянской Красной Армии призван на добровольной основе в феврале 1919 года Тульчинским РВК. Принимал активное участие в Гражданской войне. По июнь 1920 года в звании красноармейца Савчук проходил службу в Тульчинской отдельной караульной роте, далее по апрель 1921 года служил ординарцем при штабе 24-й стрелковой дивизии, где принимал участие в борьбе с отрядами Махно, Тютюника, а впоследствии и с белополяками. В 1920 году в боях западнее Киева был ранен. С апреля по октябрь 1921 года проходил обучение на 78-х Винницких пехотных курсах, после окончания которых был откомандирован на 15-е Киевские пехотные курсы в качестве младшего командира. С декабря 1921 по октябрь 1922 года был курсантом Киевской школы Червонных старшин. После слияния Киевской школы с Харьковской продолжил обучение в Харькове до августа 1925 года. В дальнейшем проходил службу на командных должностях 287-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии, располагавшегося в Жмеринке: до 1928 года — командир пулемётного взвода; до 1930 года — командир пулемётной роты; до февраля 1931 — начальник штаба батальона. В 1926 году вступил в ВКП(б). В феврале 1931 года переведён в войска ГПУ на должность командира зенитного дивизиона 2-го полка ГПУ (станция Культук). В этом же году окончил курсы «Выстрел». В марте 1934 года назначен на должность помощника начальника штаба 67-го железнодорожного полка (Иркутск), а с августа по декабрь 1936 года служил в этом же полку начальником штаба. С января 1937 года по октябрь 1938 года проходил обучение в Высшей пограничной школе войск НКВД в Москве. По окончании учёбы был направлен в Биробиджан на должность начальника штаба 63-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. А с июля 1940 года по январь 1942 года командовал 69-м полком НКВД, дислоцировавшимся на станции Коганович Забайкальской железной дороги. Активный участник великой Отечественной войны. В январе 1942 года возглавил вновь формируемый 272-й стрелковый полк внутренних войск НКВД, вошедший в 10-ю стрелковую дивизию внутренних войск НКВД. Формирование полка проходило в Иркутске. Приказом командира дивизии полковника А.А.Сараева № 002, от 9 апреля 1942 года, местом дислокации 272-го стрелкового полка стал город Сталинград (штаб в пожарном депо 1-й пожарной части), при этом 3-й стрелковый батальон должен был дислоцироваться в посёлке Шишикин Качалинского района Сталинградской области. До 24 августа полк нёс службу охраны тыла 64-й и 62-й армий и поддержания правопорядка в Сталинграде. 24 августа 1942 года 272-й полк (без 1-й и 3-й роты 1-го стрелкового батальона) занял рубеж обороны Опытная станция—высота 146,1— высота 53,3— высота 147,5. 1-я и 3-я роты 1-го стрелкового батальона несли службу заграждения. По итогам этой службы в период с 28 августа по 7 сентября были задержаны и переданы в органы военной контрразведки и милиции 1935 человек. К этому моменту в полку насчитывалось 1498 человек. В первых числах сентября 71-я и 295-я мотопехотная дивизии вермахта при поддержке 24-й танковой дивизии вели активное наступление с рубежа Цыбенко— Гавриловка в направлении Ежовка, Опытная станция, река Пионерка. В сложившейся обстановке 272-й стрелковый полк оказался на острие удара наступающего противника. С 3 сентября полк Савчука вступил в бой с противником. Е.Г.Коленская так описывала эти события: «3 сентября началось активное наступление немцев. Наши солдаты отбивали по 10-12 атак в сутки. Это был кромешный ад. Огромное количество раненых и на поле боя, и в овраге. Нередко целыми сутками бойцы сражались без воды и пищи…». Напряжение боёв было таково, что командир полка сам шесть раз водил в атаку бойцов. 7 сентября 272-й полк сдал позицию 914-му полку 244-й стрелковой дивизии. В период с 7 по 14 сентября 272-й полк был переведён на тыловой рубеж обороны на участке от посёлка завода «Красный Октябрь» до высоты 112,7. В ночь на 14 сентября был получен приказ срочно переместиться в район Аэродромного посёлка, где накануне противник смог прорвать позиции 269-го стрелкового полка внутренних войск НКВД. 272-й полк занял участок на стыке 269-го и 271-го стрелковых полков НКВД и в 3:30 14 сентября перешёл в наступление. Общей целью контратаки были разъезд Разгуляевка, высота 153,7 и больница. В атаке кроме полков НКВД участвовал сводный полк 399-й стрелковой дивизии и уцелевшие танки 6-й танковой бригады. Непосредственно 272-му полку была поставлена цель атаковать от высоты 112,5 в направлении высот 126,3 и 144,3 (южнее разъезда Разгуляевка). На участке соседней 38-й мотострелковой бригады противник смог прорваться и вошёл на улицы Сталинграда в центральной части города. До вечера 15 сентября 2-й и 3-й стрелковые батальоны чекистов контратаковали противника и смогли восстановить положение на участке обороны полка. В этот день в строю оставалось 210 человек, а сам полк практически оказался в окружении. 16 сентября майор Г.П.Савчук смог вывести свой полк (115 человек) из окружения на рубеж железнодорожный мост через реку Пионерка— железнодорожный вокзал Сталинград-I, где в составе трёх батальонов сражался до 26 сентября. 19 сентября майор Г.П.Савчук получил ранения в руку и ногу, но покинул свой пост только 20 сентября по прямому приказу командира дивизии полковника А.А.Сараева. В результате тяжёлых боёв с противником 272-й полк под командованием майора Савчука понёс тяжелейшие потери, но сохранил боеспособность и ни разу не оставил позиции без приказа. За бои в Сталинграде командир 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД полковник А.А.Сараев представил Григория Петровича к ордену Ленина, но в результате он был награждён орденом Красного Знамени. В феврале 1943 года, после лечения в госпитале, Григорий Петрович был назначен на должность командира 288-го Сталинградского стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии (так стала именоваться 10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД после переформирования по штатам РККА и включения в Красную армию). Под его командованием полк принимал участие в наступательной фазе Курской битвы, Черниговско—Припятской наступательной операции и Битве за Днепр. 23 марта 1943 года 288-й полк получил приказ преградить путь противнику в районе дороги Севск—Дмитровск. Подполковник Савчук смог организовать оборону полка и с малыми потерями остановил немецкие части в районе населённых пунктов Фарыгино— Юшино, а затем отбросил на три километра. 13 июля 1943 года 288-й полк был переведён на направление наступления, 15 июля прорвал оборону противника и 16 завершил прорыв на всю глубину. Всего с 15 по 19 июля, когда Григорий Петрович был тяжело ранен, полк под руководством Савчука сумел продвинуться на 15 километров. За успешные боевые действия в эти четыре дня подполковник Г.П.Савчук был представлен к ордену Красного Знамени, но в итоге был награждён орденом Отечественной войны I степени. 31 августа 288 полк был выведен с передовой. Одновременно с передислокацией Григорий Петрович смог организовать принятие пополнений, переформирование полка и сколачивание подразделений. А 19 сентября полк под руководством Савчука форсировал Десну, при этом командир полка так организовал форсирование, что полк не понёс потерь ни в личном составе, ни в технике. Закрепившись на плацдарме Савчук повёл полк в наступление. В результате полку удалось перерезать дорогу Чернигов — Остёр, выйти на окраины Чернигова и создать угрозу окружения черниговской группировки противника. В целом успешные действия подполковника Савчука обеспечили успех 181-й стрелковой дивизии. При ночном штурме Чернигова полк понёс потери всего 10 человек. За боевые успехи Григорий Петрович был представлен к ордену Отечественной войны I степени, но командование наградило его орденом Красного Знамени. В ночь с 25 на 26 сентября его полк смог первым форсировать Днепр и закрепиться на плацдарме в районе населённого пункта Берёзки Брагинского района Гомельской области Белоруссии. Именно успех 288-го полка позволил 181-й дивизии добиться успеха при форсировании Днепра. За эти боевые успехи (в том числе и за бои в Сталинграде) подполковник Г.П.Савчук 4 октября 1943 года был представлен к званию Герой Советского Союза, а всего через двенадцать дней Президиум Верховного Совета СССР утвердил это представление. С декабря 1943 по январь 1944 года Григорий Петрович находился в госпитале в Москве. С января по июле 1944 года проходил службу на должности заместителя начальника Подольского военного пехотного училища, находившегося в этот период в Иваново в эвакуации. С 4 августа 1944 по 17 февраля 1945 полковник Савчук командовал 222-й стрелковой дивизией. За время его командования дивизия участвовала в оборонительных боях в Восточной Пруссии, а затем была отведена на переформирование. В октябре 1944 года дивизия была переброшена в Польшу, юго-восточнее Белостока, где принимала участие в Висло-Одерской наступательной операции, наступая с Пулавского плацдарма в направлении Шидловец, Опочно, Томашув-Мазовецки и Калиш. 23 января 1945 года дивизия Савчука участвовала в освобождении Калиша и вышла к Одеру южнее Франкфурта-на-Одере, а в ночь на 3 февраля успешно форсировала реку. С марта по апрель находился на должности заместителя командира 16-го стрелкового корпуса, с апреля по май 1945 был заместителем командира 29-го гвардейского стрелкового корпуса по строевой части и в этой должности участвовал во взятии Берлина. Во время Берлинской наступательной операции с 25 апреля по 3 мая был представителем штаба корпуса при 74-й гвардейской дивизии. За отличия проявленные при взятии Берлина награждён орденом Красного Знамени. После окончания Отечественной войны до марта 1946 года продолжал службу заместителем командира 29 гвардейского стрелкового корпуса (в Группе советских оккупационных войск в Германии). В 1947 году окончил курсы усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии имени М.В.Фрунзе. В 1947—1956 годах работал начальником 1-го факультета Военного института иностранных языков. Уволен в запас в октябре 1956 года. В дальнейшем с 1957 года по 1979 год работал заведующим учебной частью во Всесоюзной академии внешней торговли, а с 1979 года, там же, начальником штаба Гражданской обороны. После возвращения из Германии и до самой смерти Григорий Петрович проживал в Москве. Умер 20 февраля 1983 года и был похоронен на Востряковском кладбище Москвы. Награды: Звание Герой Советского Союза и Медаль «Золотая Звезда» (16 октября 1943), два ордена Ленина (16 октября 1943, 21 февраля 1945), Пять орденов Красного Знамени (25 октября 1942, 28 сентября 1943, 3 ноября 1944, 30 июня 1945, 1950-е), орден Отечественной войны I-й степени (13 сентября 1943), орден Красной Звезды, а также медали: «За отвагу», «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Дата и время создания карточки:2019-12-07 07:26:57
Дата и время последнего изменения:2019-12-08 08:50:42