Звание:генерал-полковник юстиции

-
Дата призыва:0.0.1915
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Ульрих Василий Васильевич родился в 1889 году в Риге в дворянской семье. По национальности немец. Его семья вела революционную деятельность и была сослана на 5 лет в Иркутск. Член РСДРП с 1910 года. Сразу примкнул к большевистской фракции революционеров. Образование – высшее: окончил Рижский политехнический институт (1914). В 1914—1915 годах работал конторщиком управления Риго-Орловской железной дороги. В 1915 году был призван в армию. Сначала служил в сапёрном батальоне писарем, затем окончил школу прапорщиков. В 1917 году произведён в подпоручики. Однако сведения о производстве его в офицеры весьма противоречивы. Есть данные, что на сентябрь 1916 года Ульрих был и. о. помощника контролёра контрольной службы Николаевской железной дороги. С 1918 года работал в органах НКВД и ВЧК заведующим финансовым отделом (в то время ВЧК и НКВД имели единый финансовый орган). Вместе с Я. С. Аграновым в 1919 году участвовал в разработке специальных операций. С 1919 года комиссар штаба войск внутренней охраны. Позже назначен начальником Особого отдела морских сил Чёрного и Азовского морей, заместителем начальника Контрразведывательного отдела (КРО) Секретно-оперативного управления (СОУ) ГПУ/ОГПУ А. Х. Артузова. С 1920 года началась его военно-судебная карьера. Он назначается первым председателем Военного трибунала войск ВОХР НКВД. Секретарём этого трибунала стал Строгович Михаил Соломонович, блестящий отечественный военный юрист, работник ВЮА РККА, впоследствии член-корреспондент АН СССР. В конце 1920 г. назначен членом коллегии Революционного военного трибунала Республики. С 1921 года — председатель Военной коллегии Верховного Суда РСФСР. После создания СССР — председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР (1926—1948) и одновременно в 1935—1948 заместитель председателя Верховного Суда СССР. На посту председателя Военной коллегии Верховного Суда в 1926—1948 годах руководил системой военных трибуналов СССР, состоящей из трёх ветвей — военных трибуналов РККА, военных трибуналов ВМФ и военных трибуналов войск НКВД. После принятия Постановления Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 17 ноября 1938 года «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», ликвидировавшем внесудебные тройки, с 1939 года к подсудности военных трибуналов войск НКВД СССР были отнесены спецдела в отношении граждан, высшей инстанцией по которым являлась Военная коллегия Верховного Суда СССР. Фактически В.В.Ульрих не подчинялся председателю Верховного Суда СССР и напрямую был связан с Политбюро ЦК ВКП(б). Принимал активное участие в механизме применения судебного наказания в системе органов военной юстиции. В 1936—1941 годах безуспешно добивался выделения Военной коллегии из Верховного Суда СССР и создания Главного военного суда СССР, в структуре которого был бы образован Главный военный суд РККА, Главный военный суд ВМФ и Спецсуд НКВД. И.В.Сталин так и не одобрил этот проект. В.В.Ульрих входил в Бюро Верховного Суда СССР. Именно на Военной коллегии рассматривалось дело предателя и изменника родины генерала А.А.Власова. В августе 1924 г. председательствовал на процессе по делу Бориса Савинкова, которому был вынесен смертный приговор, но тут же заменён на 10 лет тюрьмы. В 1935 г. председательствовал на суде по делу об убийстве С.М.Кирова, председательствовал в выездном закрытом заседании Военной коллегии Верховного Суда СССР в Ленинграде, которая рассматривала «дело» Мильды Драуле и её родственников (расстреляны). Был председательствующим на крупнейших показательных и самых известных московских судебных процессах процессах (прокурором был А. Я. Вышинский), в том числе по делам об «антисоветском объединённом троцкистско-зиновьевском блоке» (19—24.8.1936), «параллельном антисоветском центре» (23—30.1.1937), М. Н.Тухачевского и др. (11.6.1937), «антисоветском правотроцкистском блоке» (2—13.3.1938). В 1930—1940-е годы входил в состав закрытой комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) по судебным делам, документы которой до сих пор закрыты. 12 декабря 1937 г. избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 1-го созыва от Коми АССР. В июле 1941 г. В.В.Ульрих руководил следствием и судом над группой генералов, обвинённых в умышленном развале управления войсками и сдаче фронта немцам. Тогда была казнена большая группа военачальников (Д.Г.Павлов, В.Е.Климовских, П.С.Кленов, А.И.Таюрский, другие). В 1946 и 1947 гг. В.В.Ульрих руководил процессом над генералом А.А.Власовым(30—31.07.1946) и его сторонниками, которым был вынесен смертный приговор. Тогда же к смертной казни были приговорены бывший атаман П.Н.Краснов (15—16.01.1947), бывшие казачьи атаманы Г.М. Семенов (26—30.08.1946) и А.Г. Шкуро (15—16.01.1947), политэмигрант К.В.Родзаевский(26—30.08.1946), к длительному сроку заключения был приговорён известный журналист и политик царской России В.В.Шульгин, и другие. В 1948 году решением Политбюро снят с поста председателя Военной коллегии и заместителя председателя Верховного Суда СССР за недостатки в работе, в частности, за «факты злоупотреблений служебным положением некоторыми членами Верховного Суда СССР и работниками его аппарата», и назначен руководителем Высших военно-юридических курсов при Военно-юридической академии, отдавал свой богатый опыт делу подготовки военных юристов. По непроверенной информации причиной такого «падения» стало то, что Ульрих в чем то разошёлся с Л.П.Берия. Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями ХХ лет РККА, ХХХ лет Советской Армии и Военно-морского флота и другими. Умер Василий Васильевич в 1951 году от инфаркта. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Дата и время создания карточки:2019-12-09 06:58:52
Дата и время последнего изменения:2019-12-11 07:12:56