Место рождения:Удмуртия, Красногорский район, дер. Юдино
Должность:командир отделения разведки
Звание:старший сержант, полный кавалер орденов "Славы"

Фарит Султанов

53 отдельная разведывательная рота 63 стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии (II формирования)
63 стрелковая Витебская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (II формирования)

-
Дата призыва:0.12.1941
Место призыва (военкомат):Красногорский РВК
Дополнительные сведения:Пряженников Степан Григорьевич – командир отделения разведки 538-го армейского миномётного полка (33-я армия,1-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к ордену Славы 1-й степени Родился 15 августа 1914 года в деревне Юдино Красногорского района Удмуртской Республики в крестьянской семье. Русский. После окончания семилетней школы работал в колхозе. В 1936 году Красногорским райвоенкоматом был призван в армию. С ноября 1939 по март 1940 года принимал участие в советско-финляндской войне. Осенью 1940 года был демобилизован и работал милиционером в Красногорском райотделе милиции. В декабре 1941 года добровольно пошёл в армию, призван Красногорским райвоенкоматом. В действующей армии – с февраля 1942 года. Сражался на Западном, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Был дважды ранен. Помощник командира взвода 53-й отдельной разведывательной роты (63-я стрелковая дивизия, 49-я армия, Западный фронт) сержант С.Г. Пряженников во главе разведывательной группы в ночь на 31 декабря 1943 года преодолел проволочные заграждения противника в районе населённого пункта Ленино (Могилёвская область, Белоруссия). Разведгруппа бесшумно подобралась к немецкой траншее и внезапно ворвалась в неё. Сержант С.Г. Пряженников лично обезоружил вражеского солдата, который был захвачен в плен. При отходе с «языком» группа была атакована немцами. В завязавшейся схватке автоматным огнём и гранатами разведчики подавили вражеский пулемёт, уничтожили 12 немецких солдат и вынудили остальных отказаться от преследования. Группа с «языком» благополучно вернулась в свою часть. Приказом от 27 января 1944 года сержант Пряженников Степан Григорьевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 24770). Летом 1944 года сержанта С.Г. Пряженникова перевели в 538-й армейский минометный полк и назначили разведчиком. Разведчик отделения разведки 538-го армейского минометного полка (33-я армия, 3-й Белорусский фронт) сержант С.Г.Пряженников 5 июля 1944 года в наступательных боях в районе деревни Новобранки (Шкловский район Могилёвской области) во главе группы пехотинцев первым ворвался в деревню и вступил в бой с её гарнизоном. В короткой схватке автоматным огнём он поразил четырёх немецких солдат, а одного взял в плен. Подоспевшее стрелковое подразделение завершило разгром гарнизона. Немцы поспешно отступили, оставив 60 повозок, 126 лошадей и 12 автомашин. 19 июля 1944 года при форсировании реки Неман севернее города Алитус (Литва) сержант С.Г. Пряженников переправился через реку вместе с пехотой и своевременно обнаружил место скопления танков и самоходных орудий, а также живой силы противника, о чём немедленно доложил на командный пункт дивизиона. По целеуказаниям С.Г. Пряженникова врагу был нанесен ощутимый урон. Контратака врага была сорвана. В этом бою С.Г. Пряженников был ранен, но остался в строю. Приказом от 22 августа 1944 года сержант Пряженников Степан Григорьевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 3155). Командир отделения разведки 538-го армейского миномётного полка (33-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант С.Г. Пряженников 14 января 1945 года во время наступления на город Радом (Польша) вместе со своим отделением двигался в боевых порядках пехоты, обеспечивая целеуказания своему миномётному полку. В полосе наступления продвижению мешал сильный пулемётный огонь из вражеского дзота. Пехота залегла. С.Г.Пряжеников скрытно подполз к дзоту и гранатами уничтожил дзот и два пулемёта вместе с расчётами. Четыре солдата были взяты в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях, старший сержант Пряженников Степан Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. Последний орден С.Г. Пряженников получить не успел. Он был тяжело ранен на территории Германии у реки Одер при взятии города Визенау и 16 апреля 1945 года скончался от ран.
Дата и время создания карточки:2020-01-19 19:51:10
Дата и время последнего изменения:2020-01-20 20:59:07