Звание:капитан

-
Дата призыва:0.9.1941
Место призыва (военкомат):Брасовский РВК Орловской области
Дополнительные сведения:Коньков Валентин Тимофеевич родился 1 января 1922 года в селе Дубровка Брасовского района Брянской области. Русский.Рано осиротел. После окончания семилетки поступил в Бежицкое ФЗУ. Потом работал на Брянском паровозостроительном заводе, учился на слесаря-инструментальщика и сборщика. Участвовал в строительстве бронепоездов. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в сентябре 1941 года Брасовским РВК Орловской области и направлен в 45-й запасной стрелковый полк, находившийся в г. Орёл. В ноябре-декабре 1941 года в составе 35-й стрелковой бригады 20-й Армии, будучи командиром отделения стрелковой роты, участвовал в боях под Дубосеково и в районе Марфино. В марте 1942 года окончил ускоренные офицерские курсы и возвратился в 597-й стрелковый полк 207-й стрелковой дивизии в звании младшего лейтенанта. Участвовал в Смоленском сражении и освобождении Прибалтики. Служил комсоргом 780 артиллерийского полка. Регулярно принимал участие в разведывательных вылазках. Был несколько раз ранен и контужен. О некоторых забавных эпизодах из фронтовой жизни Валентин Тимофеевич вспоминает с хитринкой в глазах и с солдатским юморком: Я-то когда был в разведке, мне не повезло здорово, нас обнаружили, мы тогда не поймали языка, а вот вторая группа поймала. Помню, в тот раз наши солдаты сидят в траншее и кричат немцам, что взяли их офицера в плен. Те в ответ - у нас офицеров хватит, дайте лучше нам махорки, а мы вам шнапс. И действительно, наши солдаты начали кидать немцам махорку (хорошая такая махорка, тульская) в пачечках. Потом перекинули немцам моток телефонного кабеля, привязанный за один конец в нашем окопе. Когда немцы крикнули «тяни», подтащили к себе несколько бутылок шнапса. А я в это время был дежурным по траншее. На время моего дежурства весь этот разговор как раз и пришёлся. Я подбегаю, говорю - что вы делаете придурки! Прекратите! Хочешь-не хочешь, но пришлось позвонить замполиту Рудневу. Тот ворвался в нашу траншею, сразу схватился за пулемёт и начал немцев поливать. Скандал устроил. Командиру полка строгий выговор, другим тоже не поздоровилось. Рудневу тоже досталось. И из части его убрали. Я потом после войны с ним случайно встретился в Тюмени, он уже на фабрике кем-то там работал, бригадиром что ли, пил, жена жаловалась - пьёт, никакой жизни... Хотя я вот тоже жил не сладко - снимали комнатку. У нас трое детей. Их на печке утроил, а сам внизу с супругой, вот так жили. Да, - продолжая, вздыхает Валентин Тимофеевич, - в разведке мне часто не везло. Сейчас уже по памяти не всё упомню... Было это в Московской области, кажется, Середа или Дунилово. Стояли в обороне. У немцев напротив нас часть сменилась, а мы о ней ничего не знали. Надо было, во что бы то ни стало, взять языка. Для этого сформировали в полку группу разведки. Я тоже вызвался идти за языком. Ночью поползли. Преодолели по проходу минное поле, затем проволочные заграждения. Растянулись по фронту. Заняли свои места. Вдруг ночную тьму разорвали десятки немецких осветительных ракет. Началась стрельба. Командир подал команду на отход. Наши побежали по проходу в минном поле. А я был дальше всех от него. Пришлось залечь. Лежу. Кругом немцы, а я тут один. Наши уже отошли, проход закрыт, везде немцы, а позади минное поле. Оно не охраняется, конечно, но его же не перепрыгнешь, пропадёшь. Лежу и думаю, как быть? Могут же решить, что я пошёл за языком и остался у немцев. Застрелиться что ли? И вдруг меня мысль осенила. Минное поле, ведь, это же совсем не большой участок, всего 50 метров, для меня это же плёвое дело. Вскочил на ноги и бросился в нашу сторону. Туда-сюда прыгну, на левой-правой ноге скакну. То поправее беру, то полевее. Немцы видят конечно, но не стреляют - ждут, пока я сам подорвусь. Наши тоже не стреляют - чтобы немцев не злить, дают возможность мне проскочить. Если начнут стрелять по немцам, те начнут стрелять по мне. Ну это минут 5 продолжалось. Доскакал я до нашей траншеи и плюх в неё. Сердце от радости готово выскочить из груди. Чувствую кто-то за ворот полушубка меня поднимает. Глянул - командир батальона. Затащил он меня в свой блиндаж и так отутюжил своими здоровенными кулачищами, что до сих пор помню его отеческую заботу. Но докладывать никуда не стал и ничего мне после этого потом не было. Вот такая разведка получилась. После окончания Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии. Успешно окончил разведывательный факультет Академии им М.В.Фрунзе. В дальнейшем служил в подразделениях Главного Управления ГШ ВС СССР. Об этих годах Коньков Валентин Тимофеевич так вспоминает: «Уже в 73 году в Монголии мы изучали под предлогом рыбалки проходы, танки там были уже закопаны, большой проход был, было неладно с китайцами и у нас там стояло радиолокационное оборудование, наши локаторы просматривали весь Китай вплоть до Индии. Китайцы готовили взрыв атомной бомбы, и главная цель была определить, когда она взорвётся, что это за бомба, узнать её состав, мощность. У нас были свои самолёты-лаборатории, мы должны были тщательно следить, и мы определили, что через два часа будет взрыв, хотя агентурная разведка говорила - на второй день. Ивашутин, генерал армии, дал разрешение, и мы подняли самолёты, чтобы взять пробы воздуха и по частицам, по их составу, сделать анализ. Нас тогда всех наградили». Награждён орденом Красной Звезды (29.10.1943), дважды орденами Отечественной войны I степени (21.07.1945; 06.04.1985), медалями За боевые заслуги (01.10.1943), За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу над Германией, а также многими другими наградами и благодарностями Командования.
Дата и время создания карточки:2020-03-01 08:33:18
Дата и время последнего изменения:2020-03-01 17:38:54