15 артиллерийская Ленинградская Краснознаменная ордена Суворова 2 степени дивизия прорыва РГК
15 артиллерийская Ленинградская Краснознаменная ордена Суворова дивизия прорыва РГК

-
Домашний адрес во время войны:Оренбургская обл., Ташлинский р-н, с.Коммуна
Родственники во время войны:Отец Замула Никита Петрович, брат Замула Владилен Никитович (06.01.1931г.); сестра Мария Никитична (20.08.1927г.); жена Замула Александра Илларионовна (1922г.); дочь Вера Ивановна (1943г.)
Дата призыва:5.5.1935
Место призыва (военкомат):Чкаловский ВК Чкаловской обл.
Дополнительные сведения:Дата рождения: 22.01.1913; Место рождения: Украина, Одесская область, Одесский район, с.Александровка. Национальность: украинец; В Красной Армии: с 5 мая 1935 года, призван Чкаловским (ныне Оренбургским) областным военным комиссариатом, кадровый военный. Домашний адрес его семьи: Чкаловская область, Ташлинский район, сельскохозяйственная (с/х) артель им. Ленина (в дальнейшем колхоз имени Ленина, село Коммуна). Отец – Замула Никита Петрович; сестра – Замула Мария Никитична (20.09.1927г.); брат – Замула Владилен Никитович (06.01.1931г.). Партийность: член ВКП(б) с 1939г. Участие в Великой Отечественной войне: с февраля месяца 1943 года по 9 мая 1945 года. ЗАМУЛА Иван Никитович служил на должности начальника 4-го отделения в 15-й Краснознамённой артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования (РГК) с начала формирования дивизии – с декабря 1942 года сначала в звании техника-интенданта 1-го ранга, после февраля 1943 года – в звании капитана административной службы. Он проделал большую работу по организации и налаживанию работы строевых частей – в полках и бригадах. В подготовительный период дивизии к боям, несмотря на то, что дивизия трижды переходила на новые штаты, сумел правильно расставить кадры и помог командованию укомплектовать части дивизии офицерским составом. В период боевых действий дивизии на Орловском направлении, на Витебском направлении 1-го Прибалтийского фронта, несмотря на большую маневренность частей дивизии, иногда по 40 – 60 км в день (Брянский фронт), части дивизии располагались на большом участке фронта, сумел хорошо и правильно организовать работу строевых частей, добившись своевременного представления отчётности частей дивизии. Все необходимые сведения для командования дивизии и вышестоящих штабов 4-м отделением дивизии представлялись вовремя и в любых условиях боевых действий, что значительно облегчило командованию в планировании боевых операций. Посещая части дивизии, ЗАМУЛА Иван Никитович оказывал действенную помощь в налаживании учёта на местах. Участвуя на фронтах Великой Отечественной войны на Северо-Западном, Брянском, 2-м и 1-м Прибалтийских и на Ленинградском фронтах, - по прорыву обороны финнов на Карельском перешейке с 10 по 23 июня 1944г., ЗАМУЛА Иван Никитович своим самоотверженным трудом, несмотря на значительные трудности, связанные с работой в полевых условиях и на громадный объём работы, особенно в периоды активных боевых действий, сумел обеспечить своевременное представление всех видов отчётности по личному составу и своевременное оформление наградных и аттестационных материалов. Капитан ЗАМУЛА Иван Никитович в боях показал себя храбрым и решительным командиром, отлично знающим своё дело, не считаясь со временем, в любых условиях боевой обстановки все свои силы и умение отдавал на организацию и своевременное выполнение порученной ему работы. 27.12.1943г. ЗАМУЛА Иван Никитович начальником штаба 15-й Краснознамённой артиллерийской дивизии прорыва РГК, полковником Порадюком Николаем Романовичем представлен к награждению Орденом Красной Звезды. По заключению командира 15-й Краснознамённой артиллерийской дивизии прорыва РГК, Гвардии полковника Корочкина Александра Алексеевича, капитан административной службы ЗАМУЛА достоин правительственной награды – ордена КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, но по заключению Военного Совета Армии – командующего артиллерией 11-й Гвардейской Армии, Гвардии генерал-лейтенанта артиллерии Семёнова Ивана Иосифовича, ЗАМУЛА Иван Никитович достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги». Награждение капитана административной службы ЗАМУЛА Ивана Никитовича – начальника 4-го отделения 15-й Краснознамённой артиллерийской дивизии прорыва РГК медалью «За боевые заслуги» произведено приказом командующего артиллерией Красной Армии Маршала артиллерии Воронова Николая Николаевича и члена Военного Совета генерал-майора артиллерии Прочко Игнатия Степановича № 1/н от 19.02.1944г. В период оперативных пауз и особенно в период доукомплектования дивизии личным составом и техникой с 23.04 по 13.05.44г., ЗАМУЛА Иван Никитович, не зная отдыха, не считаясь ни с какими трудностями, проявил много энергии и инициативы в получении личного состава и наиболее рационального распределения пополнения по частям. Много работал над правильной расстановкой офицерских кадров, в результате этого дивизия прибыла на Ленинградский фронт вполне укомплектованной с хорошим и правильно расставленным личным составом, что сказалось на успешном проведении прорыва укреплённой полосы обороны противника на Карельском перешейке. В условиях боевой обстановки, работая часто под артиллерийским обстрелом противника, капитан административной службы ЗАМУЛА Иван Никитович обеспечил плодотворную работу отделения, лично при этом проявил мужество и выдержку. 25.06.1944г. ЗАМУЛА Иван Никитович начальником штаба 15-й Краснознамённой артиллерийской дивизии прорыва РГК, полковником Полысаловым Константином Ивановичем представлен к награждению орденом Красной Звезды. По заключению командира 15-й Краснознамённой артиллерийской дивизии прорыва РГК, Гвардии полковника Корочкина Александра Алексеевича, капитан административной службы ЗАМУЛА достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. По заключению Военного Совета Армии – командира 3-го Ленинградского Артиллерийского Корпуса прорыва, Гвардии генерал-майора артиллерии Жданова Николая Николаевича, ЗАМУЛА Иван Никитович достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. Приказом Артиллерии Ленинградского фронта № 060/н от 13 июля 1944г. по действующей армии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество капитан административной службы ЗАМУЛА Иван Никитович, начальник 4-го отделения 15-й Артиллерийской Краснознамённой дивизии прорыва награждён орденом Красной Звезды. Источник информации: Приказ № 060/н от 13.07.1944г., подписанный Командующим артиллерией Ленинградского фронта генерал-полковником артиллерии Одинцовым Павлом Николаевичем и начальником штаба артиллерии Ленинградского фронта генерал-майором артиллерии Бруссером Григорием Михайловичем, стр. 9, п. 7. В подготовительный период к боям по прорыву укреплённой полосы обороны противника в районе Рожан – Пултуск, капитан административной службы ЗАМУЛА Иван Никитович провёл большую работу по доукомплектованию частей дивизии личным составом, проявил инициативу и настойчивость в выполнении этой задачи. В результате чего части были хорошо укомплектованы личным составом. Особое внимание ЗАМУЛА Иван Никитович уделял укомплектованию офицерских должностей, правильно расставляя кадры. В период активных боевых действий с 14 января по 20 марта 1945г., несмотря на большую загруженность, ЗАМУЛА Иван Никитович обеспечил своевременную отработку наградных материалов на весь состав представляемых к награждению. Вопрос награждения личного состава, наиболее отличившегося в боях, поставил на должную высоту, не допуская в этом вопросе искажений. На протяжении всего периода работы ЗАМУЛА Иван Никитович обеспечивал своевременное представление всех видов отчётности, что в значительной мере способствовало в планировании проведённых операций. В боевой обстановке капитан административной службы ЗАМУЛА Иван Никитович проявил себя смелым и решительным командиром, отлично знающим своё дело. Не считаясь со временем, в любых условиях боевой обстановки, все свои силы и знания отдавал на организацию и своевременное выполнение порученной ему работы. 29.03.1945г. ЗАМУЛА Иван Никитович начальником штаба 15-й артиллерийской Ленинградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК, полковником Полысаловым Константином Ивановичем представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. По заключению командира 15-й артиллерийской Ленинградской Краснознамённой дивизии прорыва РГК, Гвардии генерал-майора артиллерии Корочкина Александра Алексеевича, капитан административной службы ЗАМУЛА достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени. 12.05.1945г. ЗАМУЛА Иван Никитович начальником штаба 15-й артиллерийской Ленинградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК, полковником Полысаловым Константином Ивановичем представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. По заключению командира 15-й артиллерийской Ленинградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК, Гвардии генерал-майора артиллерии Корочкина Александра Алексеевича, капитан административной службы ЗАМУЛА достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени. Приказом Командующего Артиллерией 2-го Белорусского фронта № 042/н от 29 мая 1945г. по действующей армии, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество капитан административной службы ЗАМУЛА Иван Никитович, начальник 4-го отделения 15-й Артиллерийской Ленинградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Источник информации: Приказ № 042/н от 29.05.1945г., подписанный Командующим артиллерией 2-го Белорусского фронта генерал-полковником артиллерии Сокольским Александром Кузьмичом, начальником штаба артиллерии 2-го Белорусского фронта полковником Вайсбандом Давидом Семёновичем, начальником отдела кадров артиллерии 2-го Белорусского фронта подполковником Малинкиным Николаем Ивановичем, стр. 4, п. 6. Приказом Командующего Артиллерией 2-го Белорусского фронта № 064/н от 10 июня 1945г. по действующей армии капитан административной службы ЗАМУЛА Иван Никитович, начальник 4-го отделения 15-й Артиллерийской Ленинградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Источник информации: Приказ № 064/н от 10.06.1945г., подписанный Командующим артиллерией 2-го Белорусского фронта генерал-полковником артиллерии Сокольским Александром Кузьмичом, начальником штаба артиллерии 2-го Белорусского фронта полковником Вайсбандом Давидом Семёновичем, начальником отдела кадров артиллерии 2-го Белорусского фронта подполковником Малинкиным Николаем Ивановичем. Приказом командира 15-й артиллерийской Ленинградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК, Гвардии генерал-майора артиллерии Корочкина Александра Алексеевича, капитан административной службы, начальник 4-го отделения 15-й артиллерийской Ленинградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии ЗАМУЛА Иван Никитович награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», удостоверение серии Б, № 00071481. Источник информации: Приказ № от 07.08.1945г., стр. 2, п. 10. Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями генералов, офицерского и сержантского состава за выслугу лет в Красной Армии от 06.11.1945г., за долголетнюю и безупречную службу в Красной Армии, капитан административной службы ЗАМУЛА Иван Никитович награждён медалью «За боевые заслуги». Источник информации: 1. Представление к награждению за выслугу лет по Северной Группе Войск на 1592 чел. 2. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 06.11.1945г., стр. 29, п. 270. 18 ноября 1945г. командир 15-й артиллерийской Ленинградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК, Гвардии генерал-майор артиллерии Корочкин Александр Алексеевич, на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 июня 1945 года, вручил капитану административной службы, начальнику 4-го отделения штаба дивизии ЗАМУЛА Ивану Никитовичу медаль «За взятие Кенигсберга», удостоверение серии А, № 058280. Источник информации: Акт вручения награждённым медалей «За взятие Кенигсберга» по Северной Группе Войск от 18.11.1945г., стр. 2, п. 31. 15 ноября 1950г. Постановлением № 203/522 Президиума Верховного Совета СССР майор административной службы ЗАМУЛА ИВАН НИКИТОВИЧ награждён Орденом Красной Звезды. Источник информации: Центральный Архив Министерства Обороны СССР, расположение документа – шкаф 34, ящик 1, фонд - 033, опись - 0170417сс, единица хранения – 0124, запись № 1561445340. 30 декабря 1956г. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР майор административной службы ЗАМУЛА ИВАН НИКИТОВИЧ награждён Орденом Красного Знамени. Источник информации: Центральный Архив Министерства Обороны СССР, расположение документа – шкаф 34, ящик 1. Дата окончания службы: 26.01.1959 Воинское звание: подполковник административной службы. Источник информации: Учётно-послужная картотека.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2020-03-05 14:51:04