Звание:генерал-лейтенант

-
Дата призыва:1.6.1920
Место призыва (военкомат):Доброволец
Дополнительные сведения:Васильев Александр Филиппович родился в 1902 году в Ленинградской области, Крестецком районе, с. Старое Рахино. Русский. Кадровый офицер Главного разведывательного управления Генерального штаба РККА, личный секретарь-референт И.В.Сталина по вопросам военно-дипломатического сотрудничества с союзниками СССР во Второй мировой войне, представитель СССР в Военно-штабном комитете ООН,. Последняя должность — начальник Отдела внешних сношений Генерального штаба РККА, генерал-лейтенант (1944). Почётный гражданин города Белгорода. Свободно владел украинским, белорусским и польским языками. Обнаружил блестящие лингвистические способности во время обучения в Военной академии Рабоче-Крестьянской Красной Армии имени М.В.Фрунзе, где также прошёл курс обучения немецкому и английскому языкам., последним владел в совершенстве. Родился в крестьянской семье, окончил начальную школу в 1917 году. В Красной Армии с 1 июня 1920, участник Гражданской войны. В 1920—1921 воевал на Украине против войск Врангеля и Нестора Махно. Красноармеец отряда Частей особого назначения, Сводной дивизии Харьковской бригады, караульной роты Крестецкого уездного военкомата с июня 1920 по август 1922. В 1922 году командирован в Петроград, где до 1926 учился в 1-й Ленинградской военной школе имени Красного Октября. В 1925 вступил в члены Ленинградской городской партийной организации ВКП(б). С октября 1926 по ноябрь — краском, командир взвода учебной батареи, адъютант 7-го конно-артиллерийского дивизиона 7-й кавалерийской дивизии. С марта 1932 по май 1934 служил в Белорусском военном округе в должности помощника начальника 1-го сектора 6-го отдела Штаба округа. В 1937 окончил Специальный факультет Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе; выпускался как военный разведчик и дипломат. В сентябре-декабре 1937 зачислен штатным сотрудником в Разведывательное управление РККА — Разведывательное управление Генштаба Красной армии: майор, временно исполняющий должность начальника, а затем с декабря 1937 по май 1939 — начальник 10-го отдела; вместе с тем, с февраля 1939 — временно исполняющий обязанности помощника начальника, а затем с мая 1939 по август 1940 — заместитель начальника Управления по военным округам и связи, одновременно с мая по июль 1939 — начальник 4-го отдела Разведывательного управления Генштаба РККА. С августа 1940 по июнь 1941 — в распоряжении центрального аппарата Разведывательного управления. В 1939 году участвовал в освободительном походе Красной армии в Западную Украину и Западную Белоруссию. С осени этого же года — принимал участие в боевых действиях в Советско-финской войне 1939—1940 годов. Активный участник Великой Отечественной войны. На советско-германском фронте в 1941—1942 годах. За день до нападения Германии на Советский Союз, 21 июня 1941 в связи с созданием по приказу Генерального штаба РККА Южного фронта, назначен на должность Начальника Разведывательного отдела штаба фронта и тайно убыл из Москвы на Полевой командный пункт Южного фронта, где в структуре штаба фронта поступил в оперативное подчинение непосредственно командующему И.Тюленеву, одновременно находясь в подчинении Разведывательного управления Генерального штаба РККА. В целях подготовки к открытию боевых действий против частей Вермахт, руководил оперативной тактической военной разведкой в тылу Вермахта и собственной агентурной сетью стратегической разведки фронта. За подписью А.Ф.Васильева Разведуправление Генерального штаба РККА получило Разведывательное донесение № 01. На основе имевшихся разведывательных данных, полученных из различных источников, своевременно предупредил командующего фронтом и начальника штаба о критической концентрации частей Вермахта, Люфтваффе и Кригсмарине на театре военных действий Южного фронта. Параллельно осуществлял непрерывное оповещение Разведуправления Генерального штаба в Москве о возможности внезапного нападения Германии на Советский Союз. После нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года и открытия боевых действий на Восточном фронте отступал вместе с частями РККА на Восток. Позднее перемещён на пост заместителя начальника штаба Северной группы войск Закавказского фронта. С высадкой Объединённых англо-американских сил в Северной Африке по личному распоряжению Верховного Главнокомандующего РККА И.В.Сталина, формально — приказом Начальника Генерального штаба — предположительно в феврале 1943 года Васильев В.Ф. назначен Главным советником советской военно-дипломатической миссии и направлен в Северную Африку в Штаб союзнических войск в Алжире. Перед отправкой на Африканский континент 14 февраля 1943 года Васильеву присвоено воинское звание генерал-майор. По официальной военно-дипломатической линии установил контакт с Командующим экспедиционными силами союзников Дуайтом Эйзенхауэром. 23 февраля совместно с генералом армии Жоржем Катру, генерал-губернатором Алжира — в то время заморских колониальных владений Франции — генерал-майор Васильев принимал Военный парад, посвящённый 25-й годовщине создания Красной Армии. С лета 1943 находился при Штабе англо-американских войск Союзников, наблюдая за боевыми действиями по высадке экспедиционных сил на острове Сицилия и побережье Италии. С ноября 1944 в связи проведением операции «Оверлорд» по высадке союзнических войск в Нормандии и открытием Второго фронта в Европе — Начальник советской военной миссии в Великобритании до апреля 1945. По указанию И.В.Сталина вместе с Андреем Громыко включён в состав советской делегации, участвовавшей в Международной конференции в Сан-Франциско, где с апреля по июнь 1945 года работал по выработке Устава ООН как военный эксперт высшего ранга. Начальник специальной группы Штаба Советской военной администрации в Германии с июля по сентябрь 1945, заместитель Начальника штаба СВАГ с сентября 1945. Представитель СССР в Военно-штабном комитете ООН с сентября 1947 по январь 1950. Начальник Управления внешних сношений Министерства обороны СССР с апреля 1950. После смерти Сталина в результате политических чисток в высших руководящих сферах армии и разведки был отправлен в отставку. В дальнейшем как военный пенсионер более не привлекался к работе в Главном разведывательном управлении Генерального штаба ВС СССР. После Второй мировой войны удостоен звания «Почётный гражданин города Белгорода». Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова II-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «XX лет РККА» и другими медалями Умер Александр Филиппович в 1984 году. Похоронен в Москве.
Дата и время создания карточки:2020-03-07 17:20:36
Дата и время последнего изменения:2020-03-07 18:35:13