Звание:лейтенат

-
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Харьковским ГВК
Дополнительные сведения:Поженян Григорий Михайлович родился 20 сентября 1920 года на Украине в г. Харькове в семье интеллигенции. Осетин. Его отец был директором института научно-исследовательских сооружений, был репрессирован, мама — врачом. В ряды Рабоче-Крестьянского Красного флота призван в 1939 году после окончания средней школы № 6 г. Харькова. Службу проходил на Черноморском флоте. Активный участник Великой Отечественной войны. Боевой путь начал в первый же день войны в 1-м особом диверсионном отряде. В его личном послужном диверсионном списке одним из первых взорванных мостов числится Варваровский в городе Николаеве, а последним — мост в Белграде. В августе 1941 года разведывательно-диверсионная группа, в состав которойвходил Григорий Поженян, сумела отбить у противника водозаборную станцию в захваченной румынскими войсками Беляевке. Разведчики попытались запустить отключённые насосы и подать воду в страдающую от её нехватки Одессу. Почти все моряки-участники операции погибли, Поженяна также посчитали погибшим. Однако после тяжёлого ранения он выжил. В Одессе на улице Пастера, 27, на стене здания, в котором располагался диверсионный отряд, установлена мемориальная доска, на которой среди имён тринадцати погибших разведчиков значится и его имя. На основе этих исторических событий был создан художественный фильм «Жажда» (1959г. реж. П.Тодоровский.). Григорию Поженяну на войне везло, он прошёл её от начала и до конца, был ранен в голову, в обе ноги и в руку, один раз контужен. Начав войну краснофлотцем, закончил её в звании лейтенанта. Об отчаянной смелости Поженяна на фронте ходили легенды. Командующий ЧФ адмирал Ф. С. Октябрьский характеризовал его следующим образом: «Более хулиганистого и рискованного офицера у себя на флотах я не встречал! Форменный бандит!». Писать стихи и печататься Григорий Михайлович начал ещё на войне. В 1943 году был военным журналистом газеты «Боевая вахта» 7-ой Воздушной Армии Карельского фронта, позднее — корреспондентом газеты «Красный Черноморец». За участие в боевых операциях Г.М. Поженян награждён многими боевыми орденами и медалями, среди которых два ордена Отечественной войны, Орден Красной Звезды и так называемый «Южный бант» — комплект медалей «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза. В 1946 году поэт – фронтовик поступил в Литературный институт им. М. Горького, откуда его два раза исключали за поддержку опальных друзей и учителей (среди которых был поэт П. Г. Антокольский и другие). Диплом об окончании ВУЗа он получил в 1952 году. Первой книгой Г. М. Поженяна в 1955 году стал сборник стихов «Ветер с моря». Песенное наследие Г. Поженяна насчитывает более шестидесяти песен, многие из которых входили в репертуар популярных исполнителей Иосифа Кобзона, Майи Кристалинской, Льва Лещенко, Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля, Олега Анофриева и других. В числе композиторов, писавших музыку к его стихам, были: Андрей Петров, Андрей Эшпай, Юрий Саульский, Евгений Стихин, Эдуард Колмановский, Вениамин Баснер, Марк Карминский , кинорежиссёр Пётр Тодоровский. Больша́я часть песен была создана к кинофильмам. Среди его самых популярных песен: «Мы с тобой два берега у одной реки…», «Друг мой – третье моё плечо», «Маки, маки, красные маки – горькая память земли. Григорий Михайлович написал сценарии к фильмам, ставшим легендами отечественного кино: «Жажда» (1959), «Никогда» (1962), «Прощай» (1966), «Поезд в далёкий август» (1971). А ещё Поженян выступил в роли режиссёра киноленты «Прощай» (1966). Григорий Михайлович, склонный к различным мистификациям и розыгрышам, вместе с Василием Аксёновым и Овидием Горчаковым – под общим псевдонимом Гривадий Горпожакс (комбинация имён и фамилий реальных авторов) – создал авантюрный роман «Джин Грин – неприкасаемый». За многолетнюю творческую работу, большой вклад в отечественную литературу и искусство Г.М. Поженян награждён: Государственной премией РСФСР имени М. Горького (1986) за стихотворный сборник «Погоня», Государственной премией Российской Федерации (1995), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1997) , орденом «Знак Почёта» (1982). Умер Григорий Михайлович 20 сентября 2005 года, в день своего 83-летия. Похоронен в Москве на Переделкинском кладбище. (с использованием материалов Пьяных М. Ф.)
Дата и время создания карточки:2020-03-08 05:25:46
Дата и время последнего изменения:2020-03-08 13:30:06