Должность:командир звена
Звание:ст. лейтенант

Александр Рябов

-
Родственники во время войны:жена - Мифтахова Арзюди проживала в Красноборском р-не Тат. АССР.
Дата призыва:8.8.1936
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Мифтахов Аглям Ахмазович, 15.05.1917 года рождения, татарин. Уроженец д. Бура-Кирта (Буранкирты) Ахметьевской волости Мезелинского уезда Уфимской губернии Российской империи. В современных административных границах деревня Бура-Кирты входит состав Верхне-Пиняченского сельского поселения Заинского района Республики Татарстан. По другим данным он уроженец Красноборского района Тат.АССР. В Красную армию призван 08.08.1936 г., данных о месте призыва и военном комиссариате не найдено. Предположительно это Красноборский РВК Тат. АССР. В период с 1936 по 1940 годы проходил действительную воинскую службу в звании красноармеец и обучался в Энгельской военно-авиационной школе летчиков. Данных о наименовании и месте дислокации воинской части, в которой Мифтахов начал службу в военной авиации в период с 1939 по 1940 годы не найдены. Данные о его службе в 138 сбап сомнительны. В 1940 году продолжил службу в 41 скоростном бомбардировочном авиаполку ВВС ЗакВО в звании лейтенант и должности младший летчик сначала на аэродроме Вазиани и Сандары (Груз.ССР), затем, с марта 1941 г. -на аэродроме Егвард-Арзни (Арм. ССР). Фотографию Мифтахова из его партийного билета сохранил в свой фотоальбом ветеран 41 сбап комиссар 1-й эскадрильи старший политрук Н.А. Столбунов. На фронте Великой Отечественной войны Мифтахов с 13 октября 1941 г. В составе 41 сбап «бад полковника Гуляченко» ВВС 56 Отдельной армии Южного фронта в период с 13 октября 1941 года по 11 января 1942 года принимал участие в Донбасско-Ростовской оборонительно - наступательной операции Южного фронта. Боевые вылеты совершал с аэродрома г. Кропоткин Кавказского района Краснодарского края в направлении Таганрог, Куйбышево, Синявская, Аграфеновка, Горская Парада Ростовской области. Внесен в именные списки 41 сбап «бад полковника Гуляченко» по состоянию на октябрь 1941 г. В одном из боевых вылетов 24.11.1941 г. самолет Мифтахова при возвращении на свой аэродром попал в густой туман и произвел посадку в районе станции Казанская не далеко от своего аэродрома, летчик и штурман невредимы, стрелок-радист тяжело ранен. В этот период сбит или ранен не был. К награждению или денежному поощрению не представлялся. 11 января 1942 года после расформирования 41 сбап Мифтахов с остатками полка прибыл в 18 запасной авиационный полк ВВС СКВО в г. Буденновск Орджоникидзевского (ныне-Ставропольского края для переобучения на Пе-2. Находился там до марта 1942 года. В связи с отсутствием учебной матчасти с остатками полка убыл в Куйбышевскую область для формирования 41 шап и обучения на штурмовик Ил-2. В период с конца апреля по 25 июня 1942 года на аэродроме Толкай и Муханово Кинель - Черкасского района прошел переобучение на одноместном Ил-2. В воинском звании ст. лейтенант и должности командир звена в составе 2-й эскадрильи 41 шап 1 июля 1942 года прибыл в состав 267 шад 2 -й Воздушной армии ВВС Воронежского фронта. В период с 3 июля по 4 июля 1942 года находился с полком на аэродромах Землянск, Медвежье и Усмань Воронежской области. Днем 4 июля 1942 года в составе 7 Ил-2 2-й эскадрильи 41 шап (ведущий комэск-2 ст. лейтенант Федоров Г.Я.) Мифтахов на одноместном Ил-2 вылетел с аэродрома Шаржки -Усмань на штурмовку колонны танков и мотопехоты фашистов в район Чертково - Гремячье Хохольского района Воронежской области на юго-западной окраине Воронежа и в воздушном бою сбит над целью истребителем противника. В этом же бою был сбит другой летчик — лейтенант Малыгин, который на следующий день вернулся на самолете в полк. Сведений о судьбе Мифтахова в полк не поступили. Место гибели или захоронения не известно. В современных списках захороненных на территории Хорольского района Воронежской области не значиться .По данным ЦАМО СССР считается пропавшим без вести с 6 июля 1942 года. По не подтвержденным пока данным одна из улиц Центрального района г. Воронежа в конце 50-х годов носила имя летчика Мифтахова. Ближайшим родственником на дату пропажи без вести - жена Мифтахова Арзюди, проживала в Тат.АССР. Родственники не найдены. Данных о включении сведений о Мифтахове в Книгу Памяти Республики Татарстан не найдено. Сведения о Мифтахове сохранены в школьном музее «Подвиг» МБОУ СОШ № 14 г. Воронежа (ул. Черняховского 2), посвященному подвигу летчиков - штурмовиков 41 Воронежского шап а также в статьях воронежского историка Г. Плохотнюка, посвященным подвигам летчиков 41 шап при обороне города в 1942 году. Источники информации: 1. Сайт «Память народа». ЦАМО. Записи из БД офицеров ЦА МО РФ. Фонд 56; Опись 12220; Дело 104. 2. Сайт «Память народа». ЦАМО. Сведения о личном составе. Именной список части: 41 сбап бад полковника Гуляченко 56 А. Мифтахов Аглям Ахмазович. Лейтенант. Фонд : 20380; Опись: 2. Дело: 3. 3. Сайт «Память народа». ЦАМО. Документы частей. Журнал боевых действий 41 шап. Описывает период с 25.08.1941 по 30.07.1943 г. Фонд: 22096, Опись: 0184895, Дело: 0001. 4. 1. Сайт «Память народа». ЦАМО. Донесения о потерях. Приказ ГУК и Ф НКО. Мифтахов А.А. Старший лейтенант. Пропал без вести с 06.07.1942. РВК Тат. АССР. Фонд: 56; Опись: 12220; Дело: 104; 5. Сайт «Память народа». ЦАМО. Запрос РВК Тат. АССР от 31.05.1943 г. о розыске родственников ст. лейтенанта Мифтахова А.А.,проживающих в Красноборском районе. 6.Фотоальбом Столбунова Н.А. (архив Панова Н.Е.)7. Данные Рябова А.Г. 8. Г. Плохотнюк. Улица летчика Замкина. Военно-исторический архив. № 11 (167). Ноябрь 2013.
Выжил / пропал без вести / погиб:пропал без вести
Дата и время создания карточки:2020-03-22 08:11:17