Звание:старший лейтенант

-
Дата призыва:0.0.1936
Место призыва (военкомат):Московский ГВК
Дополнительные сведения:Зорин Олег Николаевич родился 18 мая 1918 года в Московской области, селе Богородское (сейчас Восточный административный округ г. Москвы). Русский. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван предположительно в 1936 году Московским ГВК и для прохождения срочной службы направлен на Дальний Восток в состав Тихоокеанского военно-морского флота. Участвовал в обеспечении операций при ликвидации баз японских диверсионно-разведывательных групп и белогвардейско-кулаческих банд в таёжных районах Приморского края. После окончания срочной службы возвратился в Москву. Участник Великой Отечественной войны. В июне 1941 года в соответствии с планом мобилизационного развёртывания, вновь призван из запаса в армию и направлен в 1-й Московский Отдельный отряд моряков, который формировался на базе Лихоборской военно-морской школы и включал батальон охраны Наркомата ВМФ, гвардейский дивизион реактивных установок и дивизион противотанковых орудий. Формирование отряда осуществлялось в Хомовнических казармах Фрунзенского района гор. Москвы. Прямо с Красной площади 1-й Московский отдельный отряд моряков, участвовавший в параде на Красной площади 7 ноября 1941 г., вместе с 316-й дивизией генерала Панфилова были брошены в бой под Москву на Можайском и Волоколамском направлениях. 1 декабря по приказу штаба Московской зоны обороны Отряд моряков занял оборону на участке Ликино - Ванино - Давидково - Осоргино - Постниково, с тем чтобы не допустить прорыва противника к Москве в этом районе. С переходом войск Западного фронта в контрнаступление отряд был снят с оборонительного рубежа и отправлен в Москву 28 декабря отряд был переименован в 166-ю бригаду морской пехоты. Из прежнего состава отряда были отчислены гвардейский флотский дивизион "РС" «Катюша», мотоциклетный батальон, танковая рота и батарея 85-мм орудий. Бригада получила пополнение 2100 человек. 5 января 1942 года 166-я бригада морской пехоты переименована в 154-ю отдельную морскую стрелковую бригаду и 19 января направлена в состав 3-й Ударной Армии Северо-Западного фронта. 29 января 1942 года 154-я мсбр сражалась под городом Холм. 154-я морская стрелковая бригада под командованием полковника А. М. Смирнова в составе 2-го корпуса, продвигаясь в тяжелейших условиях бездорожья, к концу февраля 1942 года вышла на подступы к г. Холм и замкнула кольцо окружения семи дивизий противника в районе Демянска. В ночь на 21 февраля 1942 года она повела наступление на д.Избитово. К утру 21-го населённый пункт и важные опорные пункты в обороне противника были взяты. Кольцо окружения вокруг Демянской группировки врага сомкнулось. Пройдя форсированным маршем 250 км, бригада с ходу вступила в бой в районе д. Залучье Ленинградской области. По лесистой местности и в условиях отсутствия дорог, таща на себе машины, орудия и боеприпасы, без запасов продовольствия, бригаде удалось зайти в тыл противнику. После восьмидневных боев освободили 5 деревень, захватили 30 автомашин, 4 трактора, 8 миномётов. Сбили 8 самолётов и уничтожили до 800 фашистов. В боях по ликвидации немецкого "Демянского котла" у д. Цемена бригада потеряла почти целый батальон, но свою задачу выполнила, выбив немцев из деревни. Лейтенант, позже старший лейтенант Зорин Олег Николаевич, участвовавший в этих боях, был дважды тяжело ранен – в голову и в печень. С осколком в печени прожил всю жизнь. 24 августа 1944 года в соответствии с Актом о вручении наград офицерскому, сержантскому и рядовому составу, уволенным из Красной Армии в запас и снятым с учёта по болезни, военный комиссар Сокольнического райвоенкомата гор. Москвы подполковник Фокин Н.М. вручил медали «За оборону Москвы», защитникам столицы, включая старшего лейтенанта Зорина Олега Николаевича (лист 2, № 20). Указом Президиума Верховного Совета СССР №221/586 (стр 59) старший лейтенант Зорин О.Н. также награждён орденом Отечественной войны II степени. В 1985 году в связи с празднованием 40-й годовщины Победы Советского народа над фашистской Германией Зорин О.Н. награждён орденом Отечественной войны I степени. В послевоенные годы Зорин Олег Николаевич в 1963 году окончил вечерний Университет Марксизма-Ленинизма при московском городском комитете КПСС, затем в 1967 году - двухгодичный Университет Рабкоров города Москвы по факультету печать. Умер Олег Николаевич в 1989 году.
Дата и время создания карточки:2020-03-25 16:10:38
Дата и время последнего изменения:2020-03-27 06:11:38