Звание:красноармеец

-
Дата призыва:2.1.1943
Место призыва (военкомат):Ново-Псковским РВК Ворошиловградской области
Дополнительные сведения:Путылев Василий Петрович родился 8 декабря 1924 года на Украине в Луганской области, с.Ново-Псково. Русский. Рос в многодетной семье, в которой было 13 детей. В 1933 году во время голодовки пятеро из них умерло. 22 июня 1941 года всех деревенских юношей допризывного возраста собрали в общую группу и во избежание попадания под немецкую оккупацию пешком повели в северном направлении. После 50-70 км пути группа оказалась в окружении. Пришлось возвратиться в свою деревню. До конца 1942 года проживал на оккупированной территории. Как и все, рыл для немцев траншеи и окопы, сдавал нехитрое деревенское продовольствие, выполнял другие мелкие требования фрицев и полицаев. После освобождения в январе 1943 года Ворошиловградской области частями 3-й гвардейской армии под командованием Лелюшенко Д.Д., добровольно прибыл в военкомат. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 2 января 1943 года Ново-Псковским РВК Украинской ССР и доставлен в Ворошиловград на сборный пункт. Там изъявил желание стать снайпером. Зачислен в снайперскую школу. Участник Великой Отечественной войны. Пройдя двухмесячный курс подготовки, направлен во взвод снайперов 73-го стрелкового полка 2-го Украинского фронта. Открыл свой снайперский счёт, уничтожив 4 немцев. 15 апреля 1943 года под Пятихатками ранен в ногу. После трёхнедельного лечения направлен в состав роты пешей разведки своего 73-го стрелкового полка. О службе в разведке Василий Петрович вспоминал так: «Разведчиком быть было ещё хуже, чем снайпером. Разве что, только в наступление не ходил, а так всё время и днём и ночью ползал за линией фронта, всё время с риском для жизни. Вот, к примеру, стоит передовая, а мы должны пролезть вперёд и обнаружить, где там у них траншеи, где позиции артиллерии, где танки, где железная дорога. А если надо было, мы ту железную дорогу должны были взорвать, чтобы танки к нам не прошли…» 18 сентября 1944 года получил второе ранение. После выздоровления продолжил воевать в пешей разведке. 23 апреля 1945 года красноармеец Путылев В.П. находившийся на должности стрелка взвода пешей разведки 715-го стрелкового полка 122-ой стрелковой дивизии 57-й Армии 3-его Украинского фронта, награждён орденом Отечественной войны II степени (представлялся к ордену Красное Знамя). В представлении отмечается: В бою 15 апреля при наступлении на высоту с отметкой 339.0, действуя старшим группы по овладению высотой, незаметно подполз к траншеям противника и в гранатном бою уничтожил двух немцев. Стремительно ворвался на высоту и водрузил флаг. Когда немцы перешли в контратаку, Путылев, руководя своей группой численностью 17 человек, отразил атаку противника, лично уничтожил 10 фашистов, а остальных обратил в бегство. Удерживал высоту до подхода своих войск. 30 апреля 1945 года разведчик Путылев В.П. награждён орденом Славы III степени за то, что при штурме дома, занятого врагом, на открытой местности под сильным ружейно-пулемётным огнём пробрался к дому и, заняв удобную позицию, в течение двух часов не позволял противнику вести прицельный огонь по нашей наступающей пехоте. Участвовал в боях в Венгрии. Штурмовал г.Пешт. Во время операции по предотвращению подрыва фашистами моста через Дунай в г. Будапеште был снова ранен разрывной пулей в стопу правой ноги и грудную клетку, на этот раз тяжело. Лечение проходил в хирургическом госпитале в городе Тимишоара (Румыния). Получил 3-ю степень инвалидности. После выписки из госпиталя некоторое время оставался на территории Румынии, участвовал в сборе советских граждан, угнанных фашистами в рабство на чужбину. При этом Путылев вспоминал: «Нас, выздоравливающих раненых, тогда ещё гоняли километров за пятнадцать по разным хуторам, чтобы собирать русских, которые работали у помещиков, и доставлять их к железнодорожной станции для отправки на Родину. Очень часто случалось, что женщины не признавались, что они русские, чтобы их не отправляли. Спрашиваешь у неё: «Русская?», а она в ответ: «Нихт ферштеен, нихт ферштеен». А когда на неё направишь автомат со словами: «Бл..ь, русская?», в ответ вопль: «Русская, русская, русская я, не стреляй!» В общем, не хотели ехать. Конечно, они там жировали, а дома их родные голодовали. Наши там, в основном, у помещиков работали. Помещики эти богатые были, в лесу дома стояли большие, крепкие, там же скот пасся на лужайках, с колокольчиками на шеях.» Демобилизовал из рядов Советской армии в 1945 году. 6 апреля 1985 года в связи с празднованием 40-й годовщины Победы Советского народа над фашистской Германией награждён орденом Отечественной войны I степени.
Дата и время создания карточки:2020-04-02 09:08:15
Дата и время последнего изменения:2020-04-02 13:36:22