-
Родственники во время войны:жена- Немашкал Елена Константиновна, проживала с. Старый Керменчик, маслозавод Сталинская обол. УССР
Дата призыва:0.0.1930
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Немашкал Александр Павлович, 12.08.1908 года рождения, украинец, из крестьян, уроженец г. Сумы, Сумская обл. УССР. Член ВКП (б) с 1931 г.. В Красную армию призван в 1930 году. Действительную воинскую службу проходил в период с 1930 по 1933 годы в 69 стрелковом полку 23 стрелковой дивизии УкрВО в г. Харьков в звании красноармеец, затем, после окончания полковой школы младших командиров- в звании командир отделения. После демобилизации поступил в Харьковский институт коммунистического просвещения, откуда по специальному комсомольско-партийному набору вновь призван в Красную армию. С 1933 по 1936 годы обучался в 9-й Харьковской (Роганьской) военно-авиационной школе летчиков и летчиков-наблюдателей (9 ХВАШЛ и ЛН). После окончания школы в звании лейтенант и воинской профессии пилот в 1937 год начал службу в 17-й эскадрилье 93-й авиабригады 1-й Армии Особого Назначения в г. Калинин (Тверь). В полку одним из первых освоил новый бомбардировщик СБ. В октябре 1937 года в воинском звании старший лейтенант и должности командир звена в составе первой советской добровольческой эскадрильи бомбардировщиков СБ под командой капитана Н.М. Кидалинского был направлен в Китай для помощи в отражении японской агрессии. В составе эскадрильи по маршруту Алма — Ата - Урумчи — Хами — Ланчжоу прибыл в конце ноября 1937 года в состав объединенной группы советских летчиков — добровольцев под общим руководством Героя Советского Союза полковника П.В. Рычагова. С декабря 1937 года по март 1938 года с аэродромов Нанкин, Нанчан, Ханькоу, Анцин в составе сводной эскадрильи советских добровольцев под общим командованием капитана Т. Т. Хрюкина принимал участие в боевых действиях советских добровольцев против японских войск. После возвращения из Китая Указом Президиума ВС СССР от 14 марта 1938 года награжден орденом «Красное Знамя» с досрочным присвоением воинского звания капитан. В дальнейшем, в составе 41 сбап в должности командир звена 2-й эскадрильи в период с 30.11.1939 по 13.03.1940 года принимал участие в советско — финляндской войне. Боевые вылеты совершал с аэродромов Горелое (Ленинградская область), Ухта (Калевала), Чикша, Реболы (Западная Карелия). За советско — финляндскую войну награжден в мае 1940 года орденом «Красная Звезда». В составе 41 сбап перелетел в апреле 1940 года на Закавказье, где продолжил службу в ВВС ЗакВО в должности командира звена, затем -командира 2-й эскадрильи.. Весной 1941 года убыл в распоряжение кадровой службы ВВС КА, откуда направлен в 140 сбап на должность командира эскадрильи. Участник Великой Отечественной войны с 22.06.41 г. Начал войну командиром звена 140-го сбап 47 САД ВВС Западного фронта (аэродром Сеща Сещинского района Брянской области) . Летом 1941-го был сбит, с 28 по 29 июня находился на территории противника, скрываясь у колхозников, но затем с их помощью вышел в расположение советских войск. С июля по август 1941 года проходил проверку особым отделом в штабе 47 сад. После проверки в августе 1941 года назначен ВРИД командира маршевого полка - 9 зап, созданного из личного состава ВВС Западного фронта, потерявшего матчасть и направлен для переобучения на Пе-2 в г. Казань. В декабре 1941 года выдвинут кандидатом в слушатели Ленинградских курсов усовершенствования командного состава Красной армии. В 1942 году являлся врид командира 242-го «б» бап, затем находился в распоряжении командира 9-го запасного авиаполка (село Серноводск Куйбышевской обл., г. Казань, ТАССР). В период с осени 1942 года по июль 1943 года обучался на Высших академических курсах командного и штурманского состава при ВВА ВВС Красной армии в г. Чкалов (Оренбург) и являлся однокурсником моего отца. 9 мая 1942 года присвоено воинское звание майор. В конце 1943 года проходил двухмесячную стажировку в 125-м гв.бап (в должности командира полка). С января 1944 года – исполняющий должность инспектора - лётчика по технике пилотирования 4-й гбад. С 5 мая 1944 года командовал 82-м гвардейским бап. В 1944 награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб 15 августа 1944 года в бою с бандами бендеровцев у деревни Ледыхов Каменецкого района Тернопольской области. Первичное захоронение было в сквере местечка Ново-Почаев Каменецкого района Тернопольской области УССР. Сведений о сохранности и состояния первичного захоронения пока не найдено. Источники: 1. ЦАМО. Сайт «Память народа» Немошкал Александр Павлович, 1908 г.р. Гвардии майор. УПК. Номер шкафа: 669. Номер ящика: 11522. Номер шкафа: 144. Номер ящика: 17. 2. ЦАМО. Сайт «Память народа». Картотека награждений. Немошкал А.П. Старший лейтенант. Орден «Красное Знамя». Указ ПВС СССР от 14.03.1938. шкаф 61, ящик 11. 3. ЦАМО. Сайт «Память народа». Немошкал А.П. Капитан. Орден «Красная Звезда». Указ ПВС СССР от 21.05.1940. 3. Чудодеев Ю.В.Издание: В небе Китая. 1937–1940. (воспоминания советских летчиков-добровольцев) — М.: Наука, 1986.Сайт «Милитера» («Военная литература»): militera.lib.ru и militera.org. 4. К.-Ф. Геуст. «ВВС РККА на советско-финской войне». Спб.: Историко-культурный центр Карельского перешейка. 2014. Серия «Боевая летопись». 376 стр., ил. 5. Андрей Марчуков "Авиаторы против бандеровцев". Из документов ЦАМО РФ. Публикуется впервые. СТОЛЕТИЕ. ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ. 14 марта 2020 6. Данные Рябова А.Г.
Дата и время создания карточки:2020-04-08 20:35:22
Дата и время последнего изменения:2022-03-03 09:42:42