Звание:полковник НКВД

-
Дата призыва:0.0.1921
Место призыва (военкомат):Доброволец
Дополнительные сведения:Панюшкин Александр Семёнович родился 14 августа 1905 года в г. Самаре в семье рабочего. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван на добровольной основе в 1921 году. Воевал на фронтах Гражданской войны. В марте 1921 года красноармеец А.С.Панюшкин направлен на кавалерийские курсы в Самару, однако в 1922 году, заболев малярией, демобилизован из армии. В мае 1922 года поступил на работу ремонтным рабочим на железную дорогу станции Самара. В октябре 1924 года по путёвке губернского комитета комсомола направлен в Ленинградскую кавалерийскую школу РККА. После успешного завершения обучения распределён на службу в пограничные войска на Дальний Восток. С октября 1927 года по сентябрь 1934 года служил в 59-м Приморском кавалерийском пограничном отряде ОГПУ в должностях от помощника начальника погранзаставы до коменданта пограничного участка. В мае 1935 года поступил на основной курс Военной Академии РККА им.М.В.Фрунзе. По окончании учёбы в 1938 году зачислен в штат НКВД на должность помощника начальника отделения, а в декабре 1938года стал начальником 3 спецотдела 1-го Управления НКВД. В июле 1939 года направлен в Китай в качестве Уполномоченного Совнаркома по реализации торгового договора с этой страной. Уже в июле 1939 года назначен Чрезвычайным и полномочным послом СССР в Китае. Одновременно являлся Главным резидентом НКВД в Китае, осуществляя общее руководство двенадцатью резидентурами внешней разведки НКВД. Задачи перед 34-летним "комбригом", как называли между собой резидента другие сотрудники резидентуры, стояли поистине колоссальные. Нужно было постоянно следить за происками японской военщины в отношении СССР и Китая, отслеживать признаки возможного нападения Квантунской армии на советский Дальний Восток, любой ценой удержать центральное правительство Китая на позициях активного сопротивления японской агрессии, не дать ему опуститься на колени перед самураями. Для получения достоверной информации необходимы были ценные источники среди государственных, политических и общественных деятелей Китая. Панюшкину А.С. удалось установить доверительные отношения с рядом прогрессивных лиц, выступающих за продолжение войны с Японией и укрепление дружбы с Советским Союзом. При непосредственном участии Панюшкина как бывшего комбрига, к чьим советам прислушивался сам Чан Кайши, удалось разработать и осуществить план обороны города Чанша и нанести японцам поражение. Главный резидент, он же Посол Советского Союза, приложил много усилий для предотвращения конфронтации между Гоминьданом и компартией, недопущению гражданской войны в стране в 1940-1941 гг. Руководимая им резидентура не только полно и своевременно информировала Центр об основных проблемах внешней и внутренней политики Китая, деятельности в стране представителей основных стран Запада и Японии, но и за полтора месяца до нападения Германии на СССР получила и направила в Москву оперативный план германского военного командования о главных направлениях продвижения фашистских войск, добытый оперативным путём у военного атташе Германии. По результатам работы в Китае Панюшкин А.С. награждён орденом Ленина. Возвратившись в Москву в 1944 году, назначен на пост заместителя заведующего отделом международной информации ЦК ВКП(б), на котором проработал до мая 1947 года. В 1947 году вновь возвратился во внешнюю разведку и был назначен главным секретарём Комитета информации при Совете министров СССР. В октябре 1947 года направлен на работу в США в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла, являясь одновременно главным резидентом в этой стране. В сложных условиях практического полного прекращения разведывательной деятельности против США, предпринял меры к тому, чтобы свести к минимуму потери разведки, обеспечив в то же время Центр необходимой разведывательной информацией, а также предотвратить разрыв отношений между США и СССР в условиях сползания к новой войне. В июле 1952 года возвратился на Родину и получил новое назначение на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Китайской Народной Республике. На этот раз свою должность он не совмещал с должностью резидента внешней разведки. В Китае оставался до мая 1953 года. В 1953 году назначен начальником Второго Главного (разведывательного) управления МВД СССР. В 1955 году оставляет внешнюю разведку и переходит на работу в ЦК КПСС. В июле 1959 года назначается на должность заведующего отделом кадров дипломатических и внешнеторговых органов ЦК. На ХХ съезде КПСС избран членом ЦК. Уволен в запас в 1962 году в звании генерал-майора КГБ при Совете Министров СССР. Награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями. В 1939 году награждён нагрудным знаком "Почётный чекист". Умер Александр Семёнович 11 ноября 1974 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Дата и время создания карточки:2020-04-11 19:43:11
Дата и время последнего изменения:2020-04-12 12:36:24