Валерий Замула

5 инженерно-минная бригада

Украина, Харьковская область, Змиевский район, с. Константиновка, август 1943г.
Домашний адрес во время войны:Куйбышевская обл. г.Ставрополь-на-Волге, ул.Комсомольская, 36
Родственники во время войны:Жена Силантьева Наталия Филипповна, дочери Анна, Надежда, Любовь и Вера.
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Ставропольский РВК Куйбышевской обл.
Дополнительные сведения:Силантьев Сергей Андреевич родился в 1896 году в Ново-Буянском районе Самарской губернии. Призван в ряды Красной Армии Ставропольским РВК Ставропольского района Куйбышевской области в 1941 году. В городе Ставрополь-на-Волге Куйбышевской области осталась его семья: - жена Силантьева Наталья Филипповна; - дочь Силантьева Анна Сергеевна; - дочь Силантьева Надежда Сергеевна; - дочь Силантьева Любовь Сергеевна, 1927 г.р.; - дочь Силантьева Вера Сергеевна. 27.03.1943г. сержант Силантьев Сергей Андреевич, командир отделения 106-го инженерно-минного батальона, награждён медалью «За оборону Сталинграда». Источник информации: Список личного состава 106-го ИМБ, участвовавших в обороне Сталинграда. «Сержант Силантьев Сергей Андреевич, командир отделения 1-й роты 106-го инженерно-минного батальона 5-й инженерно-минной бригады Резерва Главного Командования (РГК), находясь на выполнении задания по разминированию города Сталинграда и Сталинградской области, проявил себя отважным минёром. Сержант тов. Силантьев лично подорвал и обезвредил 229 мин различного типа. Кроме того, подорвал взрывоопасных предметов (снарядов, авиабомб, гранат) в количестве 56 штук. Отделение сержанта тов. Силантьева лучшее в роте по выполнению задания». Командиром 106-го ИМБ старшим лейтенантом Авдеевым 12.04.1943г. сержант Силантьев Сергей Андреевич представлен к награждению медалью «За боевые заслуги». Источник информации: Наградной лист Силантьева Сергея Андреевича от 12.04.1943г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.09.1943г. медалью «За боевые заслуги» награждён сержант СИЛАНТЬЕВ Сергей Андреевич. Источник информации: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24.09.1943г. «Сержант Силантьев Сергей Андреевич, командир отделения 1-й роты 106-го инженерно-сапёрного батальона 5-й инженерно-сапёрной бригады Резерва Главного Командования (РГК), 24 июля 1943 года выполнял задачу по разведке и разминированию минных полей на переднем крае наших наступающих войск в районе хутора Мелихово. Работы производились в боевых порядках нашей пехоты под сильным ружейно-пулемётным огнём. Во время выполнения работ по разминированию немцы предприняли контратаку. Отделение тов. СИЛАНТЬЕВА огнём из винтовок и ручного пулемёта отразило контратаку немцев, а затем выполнило свою задачу, сняв 2 минных поля в 186 мин. Лично тов. СИЛАНТЬЕВ снял при этом 65 мин, а всего на счету у сержанта СИЛАНТЬЕВА 576 снятых мин». За смелость и отвагу, проявленные при выполнении боевой задачи, сержант СИЛАНТЬЕВ командиром 106-го ИСБ старшим лейтенантом Авдеевым представлен к награждению орденом «Красная Звезда». Источник информации: Наградной лист Силантьева Сергея Андреевича от 01.08.1943г. Приказом командира 5-й инженерно-сапёрной бригады, подполковника Столярова № 019/н от 15.08.1943г., сержант Силантьев Сергей Андреевич, командир отделения 106-го инженерно-сапёрного батальона, награждён орденом «Красной Звезды». Источник информации: Приказ № 019/н от 15.08.1943г. 5-й ИСБ РГК. СИЛАНТЬЕВ Сергей Андреевич, сержант, командир отделения, беспартийный, 26.08.1943г. убит миномётной миной противника, похоронен на восточной окраине села Константиновка Мерефинского района Харьковской области. Жена Наталия Филипповна СИЛАНЬЕВА проживала на улице Комсомольской, дом 36 в городе Ставрополь-на-Волге Куйбышевской области. Источник информации: ИМЕННОЙ СПИСОК безвозвратных потерь сержантского и рядового состава частей 5-й ИСБр РГК за период с 25.08.1943г. по 01.09.1943г. Учётная карточка воинского захоронения № 677. 1. Место и дата захоронения: Харьковская область, Змиевский район, с. Константиновка, август 1943г. 2. Вид захоронения: Братская могила. 3. Размеры захоронения и его состояние: 6х6 м. Высота скульптуры 7 м. Постамент 2х2 м. Находится в хорошем состоянии. 4. Краткое описание памятника (надгробия) на захоронении: Постамент из красного кирпича. Скульптура из мраморной крошки. Советский воин с венком, склонивший голову. На постаменте укреплена мемориальная доска с именами погибших воинов. 5. Количество захороненных: 211, в том числе известных – 211. 6. Персональные сведения о захороненных: См. приложение на 4-х листах. 7. Кто шефствует над захоронением: Константиновская неполная средняя школа. 8. Фотоснимок захоронения: 9. Схема расположения захоронения: 10. Представитель Министерства обороны СССР: Змиевский райвоенком подполковник (подпись) ПОГОРЕЛЫЙ Представитель местных органов власти: Председатель Змиевского райисполкома (подпись) СМИРНОВ Место печати «1» ноября 1991г. 11. Дополнительная информация о захоронении: В тяжёлых боях за с. Константиновку вели воины 19-й стрелковой дивизии 8-го артиллерийского полка, 130-го Гвардейского артиллерийского полка. 143-й, 138-й, 146-й Гвардейские стрелковые полки.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2020-04-16 15:37:44