909 стрелковый полк 247-й стрелковой дивизии

-
Дата призыва:7.7.1941
Место призыва (военкомат):Усть-Пристанский РВК Алтайского края
Дополнительные сведения:Солодилов Даниил Сергеевич родился 11 декабря 1914 года в селе Нижне-Озёрное Усть-Пристанского района Алтайского края. Русский. Срочную службу проходил с 6 апреля 1936 года по 14 ноября 1937 года на Дальнем Востоке. Окончил Хабаровскую школу радиотелеграфистов и был направлен в штаб Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии на должность начальника радиостанции. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии вновь призван 7 июля 1941 года Усть-Пристанским РВК Алтайского края и в составе большой группы резервистов, отслуживших в срочную службу в 30-х годах, отправлен эшелоном в г. Муром Горьковской области, где с 1 по 15 июля 1941 года формировалась 247-я стрелковая дивизия НКВД (1-го формирования). В состав дивизии входили 1542 пограничника Туркестанского округа и 9098 резервистов из Алтайского края. Командный состав состоял из офицеров пограничных войск НКВД, за исключением офицеров-артиллеристов. Сержант Солодилов Даниил Сергеевич, как опытный радиотелеграфист, состоял в роте связи полка на должности начальника радиостанции 909-го стрелкового полка под командованием пограничника майора Попова Л.К. После непродолжительной подготовки по сколачиванию подразделений 247-я стрелковая дивизия НКВД 30 июля 1941 года была выдвинута на фронт и с сентября 1941 года участвовала в оборонительных боях в у озера Селигер составе 31-й Армии на рубеже Осташков-Ельцы-Тишина. 6 августа 1941 года 247-я стрелковая дивизия НКВД официально передана из НКВД в Народный Комиссариат Обороны (РККА). С августа по октябрь дивизия вела тяжёлые оборонительные бои на дальних подступах к Москве. В первых числах октября, совершив 350 км марш, без 916-го и 920-го стрелковых полков, к 6 октября 1941 года переброшена в район Ржева. В период последующих кровопролитных боёв при обороне Сычёвки с 6 по 10 октября 1941 года дивизия, состоявшая фактически из одного единственного 909-го стрелкового полка понесла невосполнимые потери личного состава убитыми, раненными и пропавшими без вести. В ночь с 9 на 10 октября небольшая группа оставшихся в живых бойцов, среди которых, мог находиться и сержант Солодилов Д.С., вынесла на носилках в бессознательном состоянии своего тяжело раненого командира полка майора Попова Л.К. вместе с полковым Знаменем в район восточной окраины Ржева на Волоколамское шоссе. Найдя попутный транспорт, бойцы отправили своего командира в сторону Москвы, а сами слились с группой отступающих красноармейцев. Решением Командования 14 октября 1941 года 909-й стрелковый полк, потерявший почти весь свой личный состав под Сычёвкой, как и вся 247-я стрелковая дивизия, прекратил своё существование. 15 октября распоряжением штаба 29-й Армии остатки 247-й стрелковой дивизии, в том числе и выжившая группа бойцов 909-го стрелкового полка, были сведены в один стрелковый батальон и влиты в состав 250-й стрелковой дивизии (также бывшая дивизия НКВД). Некоторые из бойцов были распределены в другие части пограничных войск НКВД. Сержант Солодилов Д.С. поступил в распоряжение 16-го пограничного полка войск НКВД с назначением на должность командира отделения в 3-й батальон охраны. Беспартийный. В октябре 1942 года командир отделения 3-го батальона 16-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла Западного фронта сержант Солодилов Д.С. представлен к награждению медалью «За боевые заслуги». В представлении к награждению отмечается: Тов .Солодилов является отличником боевой и политической подготовки и службы. Работая командиром отделения, благодаря хорошей личной организованности и умелому воспитанию своих подчинённых, добился высоких показателей в службе. На счету его отделения имеется задержаний: агентов немецкой разведки – 2, дезертиров РККА – 42. Сам лично тов. Солодилов имеет задержаний агентов немецкой разведки – 1, дезертиров Красной Армии – 1. Подготовленными из состава его отделения снайперами по состоянию на 10 октября с.г. уничтожено 32 фашиста. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги». 24 октября 1942 года особый Отдел при 16-м пограничном полку приложил к наградному листу справку об отсутствии на сержанта Солодилова Д.С. компрометирующих материалов. 4 января 1943 года сержант Солодилов Д.С. награждён медалью «За боевые заслуги». За участие в боях с немецко-фашистскими оккупантами также награждён медалями: «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». После окончания Отечественной войны продолжил службу в 16-м пограничном полку войск НКВД в составе советских оккупационных войск в Германии в г. Потсдам. Принимал участие в обеспечении безопасности Потсдамской конференции. Демобилизован летом 1946 года. Возвратился на Алтай. Работал бухгалтером. В 1985 году в ознаменование 40-й годовщины Победы Советского народа над фашистской Германией награждён орденом Отечественной войны II степени.
Дата и время создания карточки:2020-04-21 20:13:02
Дата и время последнего изменения:2020-04-22 18:02:05