Звание:гвардии лейтенант

-
Дата призыва:12.7.1941
Место призыва (военкомат):Тереховский РВК Гомельской области
Дополнительные сведения:Васильченко Иван Иванович родился 28 января 1923 года в д.Старые Иваки Тереховского района Гомельской области. Русский. В 1941 году окончил 10 классов средней школы. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван на добровольной основе 12 июля 1941 года Тереховским РВК Гомельской области. 28 августа зачислен курсантом в Острогожское авто-мотоциклетное училище, по окончании которого направлен в действующую армию. Активный участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Воевал лейтенант Васильченко И.И. сначала на должности командира мотоциклетного взвода 4-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой Армии, затем командиром разведывательного взвода на БТР, помощником начальника штаба бригады по разведке 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой Армии в составе войск Брянского, Центрального и 1-го Украинского фронтов. Участвовал в сражении на Курской дуге, в освобождении Украины, Польши, Германии, в битве за Берлин, в освобождении Праги. Был дважды ранен, контужен. Имеет 8 благодарностей от Верховного Главнокомандующего за освобождение городов Украины, Польши, Германии, Чехословакии. 2 мая 1945 года расписался на стенах рейхстага в Берлине. Войну закончил 12 мая в Праге. 20 августа 1943 года награждён медалью «За боевые заслуги». В представлении к награждению отмечается: "Заведующий делами 89-го отдельного мотоциклетного батальона 7-го гв. ТК гв. мл. лейтенант Васильченко Иван Иванович во время отсутствия начальника штаба батальона замещал его. Так при совершении марша 20.7.43 г. в р-не Собакино начштаба был вызван в штаб корпуса для получения боевой задачи. Инициативу вести колонну взял Васильченко. Во время следования колонна подверглась авиационной бомбёжке противника. Умелыми манёврами тов. Васильченко привёл колонну в р-н сосредоточения в срок и без потерь." 10 декабря 1943 года награждён орденом Красной Звезды. В представлении к награждению отмечается:"Зав.делопроизводством 4-го гв. Отдельного Мотоциклетного б-на 7-го гв. Киевского танкового корпуса мл.лейтенант Васильченко Иван Иванович ...взял на себя инициативу пойти с группой бойцов в разведку. Осторожно подъехал на мотоцикле, тщательно произвёл разведку, ворвался на станцию Васильковская и обнаружил одиночек блуждающих немцев. Добыл здесь сведения, что сев. в 1 км имеется группа около 200 блуждающих немцев. Действуя смело и решительно, гв. мл. лейтенант Васильченко открыл пулемётный огонь по блуждающим немцам, наделал там паники, захватил языка, уточнил добытые сведения и своевременно доложил их в штаб корпуса." 5 февраля 1944 года награждён вторым орденом Красной Звезды. В представлении к награждению отмечается: "Командир взвода бронетранспортёров разведроты 22-й гв. Краснознамённой Фастовской мотострелковой бригады гв. лейтенант Васильченко Иван Иванович, ...работая в должности командира взвода, показал образцы выполнения боевых разведывательных работ, проявляя при этом отвагу и мужество. Ведя разведку в направлении движения бригады т. Васильченко своевременно информировал командование о действиях противника, давая ценные сведения о силе и составе его. При разведке деревни Марциновка т. Васильченко с 10 разведчиками, скрытно пробравшись в деревню, занятую противником, разведав его силу и состав, принял решение взять контрольного пленного. Устроив засаду около одного из домов, выжидал удобный момент и как только немцы уснули т. Васильченко бесшумно снял часового и с группой разведчиков ворвался в дом, где бесшумно уничтожил 5 гитлеровцев и одного доставил в штаб бригады..." 13 сентября 1944 года награждён орденом Отечественной войны II степени. В представлении к награждению отмечается, что командир взвода бронетранспортёров (разведвзвода) 22 гв. мсбр гв. лейтенант Васильченко И.И. "1.8.44 г... обойдя противника с фланга вступил в бой, в короткой схватке было уничтожено 5 солдат противника. 5.8.44 г. ...скрытно проник в траншею, точно установил сосредоточение танков и артиллерии противника. 10.8.44 г. тов. Васильченко... сам первый с группой захвата переправился на тот берег... где принял решение сделать засаду... уничтожил два мотоцикла и, убив 4-х немецких солдат и одного офицера, взял в плен капитана немецкой армии, который дал ценные сведения." 23 марта 1945 года командир взвода бронетранспортёров (разведвзвода) 22 гв. мсбр гв. лейтенант Васильченко И.И. награждён орденом Александра Невского за то, что "работая на должности командира взвода бронетранспортёров и выполняя обязанности начальника разведывательного дозора при ведении разведки в районе города Хмельницкий т. Васильченко скрытно вплотную подошёл к противнику, ... вклинившись в колонну противника на транспортёре пулеметно-автоматным огнём уничтожил до 10 солдат и офицеров противника. При ведении разведки переправы на р. Пилица был ранен, но продолжал выполнять поставленную задачу, ....повторно вклинился в колонну противника, пулемётным огнём уничтожил 32 солдата и взял в плен 7 солдат противника." 13 мая 1945 года командир взвода бронетранспортёров (разведвзвода) 22 гв. мсбр гв. лейтенант Васильченко И.И. был представлен к награждению орденом Ленина (награждён орденом Красного Знамени) за то, что в мае 1945 года, "действуя начальником разведгруппы первым форсировал канал Пельтов в предместье Берлина и вёл бой до подхода наших частей.., уничтожил до 20 гитлеровцев, взял в плен 8 солдат и офицеров противника. Действуя в одном из кварталов Берлина, показал исключительный образец мужества и отваги. ...Штурмом овладел домом, уничтожил группу противника, 3 станковых пулемёта и захватил в плен до 15 солдат и офицеров противника." После окончания Отечественной войны продолжил службу в Советской армии. Окончил военный факультета при Московском финансовом институте. Служил в Одесском, Киевском и Забайкальском военных округах. Уволен в запас в 1973 году в звании полковника. Награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги», другими многочисленными медалями. Умер Иван Иванович 16 февраля 2011 года.
Дата и время создания карточки:2020-04-23 11:15:57
Дата и время последнего изменения:2020-04-24 07:49:30