241 бомбардировочная авиационная Речицкая ордена Кутузова дивизия
3 бомбардировочный авиационный Бобруйско-Берлинский ордена Суворова корпус
39 отдельный разведывательный авиационный Никопольский ордена Александра Невского полк
54-й бомбардировочный авиационный Клинский Краснознаменный полк
58 бомбардировочный Старорусский Краснознаменный ордена Суворова авиационный полк(58-й бап)
81 авиационная дивизия Дальнего Действия
Научно-испытательный институт ВВС РККА (НИИ ВВС РККА)

-
Домашний адрес во время войны:Московская обл.
Дата призыва:0.0.1929
Место призыва (военкомат):кадры РККА
Дополнительные сведения:С 8 июля по 12 декабря 1929 года учился в Объединенной военной авиашколе летчиков и техников в городе Вольск, затем был направлен на военный завод № 42 в г.Куйбышев. В мае 1930 года поступил в Московскую горную академию им.Сталина. 1 июня 1931 года по мобилизации ВКП(б) направлен в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС РККА (ТЕРКА), после прохождения теоретического курса в июле 1932 года переведен в Военную школу морских летчиков и летчиков-наблюдателей им.Сталина в г.Ейск. 15 декабря 1933 года окончил последнюю и был назначен младшим летчиком в 124-ю авиаэскадрилию 106-й авиабригады ВВС Черноморского Флота. С августа 1935 года служил младшим летчиком в 36-м отдельном авиационно-химическом отряде ВВС ПриВО. 19 сентября 1936 года уволен из РККА. Работал инструктором-летчиком в Центральном совете Осоавиахима СССР в Москве, с сентября 1937 года — на авиазаводе № 22 в г.Казань. С 14 декабря 1937 года по 16 февраля 1938 года — пилот в Московском авиаотряде особого назначения Полярной авиации, затем командовал авиаотрядом в объединении «Союзникельоловоразведка». С передачей отряда в ведение Главсевморпути Фёдоров изъявил желание вновь поступить на военную службу. 16 августа 1938 года был определен в кадры РККА и назначен командиром отряда Эскадрильи особого назначения при Управлении ВВС РККА. Летом 1939 года эскадрилья совершила перелет на Дальний Восток по маршруту Москва — Энгельс — Чкалов — Челябинск — Омск — Новосибирск — Белая — Домна — Чита. В период боев на реке Халхин-Гол воевал в составе 100-й авиабригады в должности инспектора-летчика 54-го скоростного бомбардировочного авиаполка (54-й сбап). В ходе Советско-финляндской Зимней войны капитан А.Фёдоров был командирован на Северо-Западный фронт, затем назначается в 55-ю скоростную бомбардировочную авиабригаду(55-я сбабр). С 7 января 1940 года в должности инспектора по технике пилотирования 58-го скоростного бомбардировочного авиаполка (58-й сбап) 2-й смешанной авиадивизии (2-я сад) ВВС 7-й Армии участвовал в боях на Карельском перешейке. Лично совершил 34 боевых вылета по ж.-д. узлам, промышленным центрам и военно-промышленным объектам Лаппеенранта, Симола, Выборг и по переднему краю противника, за боевые отличия награжден орденом "Красного Знамени". В апреле 1940 года А.Фёдоров был назначен командиром звена в Научно-испытательный институт Главного управления ВВС РККА. С июля 1940 года назначен помощником командира и врид командира 134-го скоростного бомбардировочного авиаполка(134-й сбап) ВВС Московского ВО. С 20 февраля 1941 года находился на учебе в Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной армии (п.Монино). В конце июля 1941 года майор А.Фёдоров был выпущен с курсов и назначен командиром группы особого назначения ВВС МВО. С сентября по декабрь командовал особой авиагруппой 81-й авиадивизии ДД. С 25 декабря 1941 года вступил в командование 9-м отдельным ближнебомбардировочным авиаполком(9-й оббап), выполнявшим задания Главного командования по разведке, обеспечению десантных операций в тылу противника, сопровождению особо важных правительственных самолетов. Кроме того, полк осуществлял обеспечение передислокации («лидирование») истребительных и штурмовых полков к линии фронта (всего было «отлидировано» 187 авиаполков). В декабре 1942 года принял командование 39-м ближнебомбардировочным авиаполком(39-й ббап) 202-й бомбардировочной авиадивизии(202-я бад), прибывшей после переформирования из МВО на Юго-Западный фронт. В составе 3-го смешанного авиакорпуса 17-й ВА дивизия вела боевую работу с аэродромов Таловое, Калач, Беловодск, наносила бомбовые удары по ж.-д. составам, станциям Валуйки, Россошь, Мальчевская, Чеботовка, Купянск (узловая), Миллерово и Лихая, по аэродрому Старобельск, колоннам пехоты и танков на дорогах Старобельск — Ново-Псков, Миллерово — Верхний Таловый. В конце февраля 1943 года 202-я бад осуществляла поддержку подвижной группы генерал-лейтенанта М.М.Попова при действиях в районе Красноармейское, Славянск. В марте полк был переформирован в 39-й отдельный разведывательный (39-й орап) с подчинением разведотделу штаба Юго-Западного фронта. До сентября летчики полка совершили более 760 боевых вылетов на разведку. Основная цель их — определение группировок и маневр оперативными резервами противника в Донбассе. Все поставленные перед полком задачи были успешно выполнены. В сентябре 1943 года полковник А.Фёдоров был переведен заместителем командира 241-й бомбардировочной авиадивизии(241-я бад), входившей в состав 3-го бомбардировочного авиакорпуса(3-й бак) 16-й ВА Центрального, а с 20 октября — Белорусского, а с 24 февраля 1944 года — 1-го Белорусского фронтов. Ее части принимали участие в битве за Днепр, Гомельско-Речицкой, Рогачевско-Жлобинской и Белорусской наступательных операциях, в освобождении городов Калинковичи, Рогачёв, Бобруйск. За успешные действия в Гомельско-Речицкой операции она удостоена наименования «Речицкая». С 25 сентября 1944 года полковник Фёдоров был допущен к командованию этой дивизией. В том же 1944 году он лично совершил 8 боевых вылетов на самолете Пе-2 на бомбардировку войск и объектов противника и 34 — против банд «бандеровцев» и «бульбовцев» на Западной Украине (на разведку и наведение отрядов 271-го стрелкового полка НКВД). На заключительном этапе войны в 1945 года успешно управлял боевой работой дивизии в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Все поставленные задачи дивизия успешно выполнила, за что была награждена орденом Кутузова 2-й степени. 21 ноября 1946 года полковник А.Фёдоров был уволен в запас по болезни. В апреле 1949 года он вновь был определен в кадры ВС СССР и назначен начальником отдела боевой подготовки — заместителем начальника штаба Управления ВВС МВО. С декабря исполнял должность начальника отдела боевой подготовки Управления 30-й ВА ПрибВО. В апреле 1951 года назначен старшим преподавателем военной кафедры Московского авиационного института им.С.Орджоникидзе. Решением Совета Военно-политической академии им.Ленина от 22 октября 1953 года ему была присуждена ученая степень "кандидат исторических наук", а 12 декабря — ученое звание «доцент кафедры «Военная подготовка». 27 июля 1959 года полковник Фёдоров уволен в запас. В дальнейшем профессор, доктор исторических наук, работал по подготовке инженерно-технических кадров и одновременно продолжал разрабатывать историческую тему, отражающую героическое участие советской авиации в Великой Отечественной войне. Автор многих книг. Награжден орденами: трижды орд."Красного Знамени"(21.03.1940, 24.02.1942, 1952), орд."Суворова 2-й ст."(29.05.1945), орд."Кутузова 2-й ст." (06.04.1945), орд."Александра Невского"(30.04.1943), дважды орд."Отечественной войны 1-й ст."(29.07.1944, 06.04.1985), дважды орд."Красной Звезды"(25.03.1942, 1947); медалями "За боевые Заслуги"(03.11.1944), "За оборону Москвы"(1944), "За оборону Сталинграда"(1942), "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией"(1945) и другими.
Дата и время создания карточки:2020-04-25 18:34:50
Дата и время последнего изменения:2020-04-27 20:59:13