Звание:майор

-
Дата призыва:0.8.1941
Место призыва (военкомат):Шахтинский РВК Ростовской области
Дополнительные сведения:Киселёв Александр Васильевич родился 23 августа 1909 года в Ростовской области, Цимлянском районе, ст. Маркинская. Русский. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в августе 1941 года Шахтинским РВК Ростовской области. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года и до окончания войны. Член ВКП(б) с 1942 года. 2 октября 1943 года капитан Киселёв А.В., находившийся на должности командира 2-й кабельно-шестовой роты 708-го отдельного батальона связи 62-го стрелкового корпуса, награждён орденом Красной Звезды. В представлении к награждению отмечается: Выполняя обязанности Начальника Направления связи корпуса и отвечая за поддержание связи с 352-й стрелковой дивизией, а затем с 70-й стрелковой дивизией, в период боёв за реку Десна по 20 сентября 1943 года в районе деревень Присмара-Демьянская, Литовка, Холмец, Боровци, Странь, обеспечил чёткую организацию связи штаба Корпуса с дивизиями, чем способствовал боевым успехам дивизий. Представляю к правительственной награде орденом Красная Звезда. Подпись – командир 708 ОБС. 21 февраля 1945 года майор Киселёв А.В., находившийся на должности заместителя командира батальона по строевой части 708-го отдельного батальона связи 62-го стрелкового Неманского корпуса 33-й Армии 1-го Белорусского фронта, награждён орденом Отечественной войны II степени. В представлении к награждению отмечается: На майора Киселёва была возложена задача при прорыве обороны противника на реке Висла и при преследовании противника обеспечить маневренность батальона. Со своей задачей майор Киселёв полностью справился, чем помог подразделениям батальона успешно выполнить свои задачи по организации связи. Батальон не имел ни одной задержки в организации связи из-за недостатка ГСМ или из-за не работоспособности автопарка. Когда стал ощущаться острый недостаток в ГСМ, майор Киселёв организовал сбор ГСМ среди местного населения и из разбитых машин противника, а когда стали выходить из строя автомашины батальона, майор Киселёв, используя трофейные запчасти, организовал ремонт и реставрацию автопарка. После наступления от реки Висла до реки Одер автопарк батальона находился в полном рабочем состоянии. Майор Киселёв достоин награждения орденом Отечественной войны II степени. Подпись – Командир 708 отдельного батальона связи майор Сенько. 13 июня 1945 года майор Киселёв А.В., находившийся на должности заместителя командира батальона по строевой части 708-го отдельного Калишского батальона связи 62-го стрелкового Неманского корпуса 33-й Армии 1-го Белорусского фронта, награждён орденом Отечественной войны I степени. В представлении к награждению отмечается: Работая в должности заместителя командира 708-го отдельного Калишского батальона связи по строевой части, тов. Киселёв в период подготовки к весеннему наступлению 1945 года лично руководил устройством линий связи через реку Одер и по сильно заболоченной местности на плацдарме за рекой Одер. Под личным руководством тов. Киселёва линии связи были построены с соблюдением мер защиты от огня противника, благодаря чему во время прорыва обороны противника линии связи работали непрерывно, что дало возможность Командованию Корпуса беспрерывно управлять войсками, осуществлявшими прорыв сильно укреплённой обороны противника на каналах и реке Шпрее. В ходе дальнейших боевых операций по окружению и уничтожению крупной группировки войск противника юго-восточнее города Берлин, тов. Киселёв полностью справился с порученными ему задачами, чем способствовал успешному выполнению боевых задач, поставленных батальону Командованием Корпуса. Достоин награждения орденом Отечественной войны I степени. Подпись - Командир 708 отдельного Калишского батальона связи майор Сенько. Майор Киселёв А.В. также награждён боевыми медалями: «За боевые заслуги» (20.04.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (9.05.1945), «За взятие Берлина» (9.06.1945 года) и «За освобождение Варшавы» (9.06.1945). После окончания Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии. Занимал ряд ответственных должностей. В 1955 году присвоено воинское звание «подполковник». Уволен в запас в 1956 году с должности заместителя начальника оперативного отдела стрелкового корпуса (г. Орджоникидзе). Вместе с женой Галиной Алексеевной (1919 г.р.) достойно воспитали дочь Тамару (1940 г.р.) и сына Юрия (1947 г.р.). Юрий с честью продолжил отцовскую военную династию: окончил Киевское СВУ, КВОКДКУ, ВАСА. Уволен в запас в звании полковника. Умер Александр Васильевич 4 июля 1959 года. Похоронен на городском кладбище г. Орджоникидзе (Владикавказ).
Дата и время создания карточки:2020-04-30 18:48:51
Дата и время последнего изменения:2020-05-01 15:10:24