141 отдельная Рогачевская орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётная рота ранцевых огнемётов

-
Дата призыва:20.2.1942
Место призыва (военкомат):Новосильский РВК
Дополнительные сведения:Разыскивается Зайцев Владимир Иванович, красноармеец, огнемётчик 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов, его потомки или родственники. Владимир Иванович Зайцев, согласно документам военного времени, родился в 1924 году. Место рождения в доступных документах не указывается. Однако на основании времени и места призыва Владимира Зайцева в ряды вооруженных сил можно предположить, что в 1941-1942 годах он проживал либо в городе Новосиле Орловской области, либо в его окрестностях. По всей вероятности, примерно с октября по декабрь 1941 года Владимир Иванович мог находится на временно оккупированной территории. В ряды РККА красноармеец Зайцев был призван Новосильским РВК 20 февраля 1942 года. Впервые в боевых действиях на фронте он принял участие 28 июля 1943 года. За годы Великой Отечественной войны Владимир Иванович Зайцев воевал на Брянском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Являлся членом ВЛКСМ. В каких подразделениях красноармеец Зайцев служил до лета 1944 года в обнаруженных документах не указано. Однако, определенно известно, что в июле 1944 года он служил в составе 3-го взвода 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты ранцевых огнемётов. 141-я огнемётная рота была сформирована еще летом 1942 года в городе Задонске на базе 181-го отдельного запасного стрелкового полка 63-й армии. Это было особое подразделение химических войск РККА имевшее фронтовое, армейское и корпусное подчинение. Рота по необходимости могла использоваться отдельными взводами в составе разных дивизий и даже армий на самых ответственных участках фронта для прорыва глубокоэшелонированной обороны противника. На самом острие атак огнемётчики шли впереди боевых порядков пехоты и уничтожали укрепленные огневые точки, расположенные в домах и других строениях, а также в специально возведенных ДОТах, ДЗОТах, блиндажах и прочих укрепленных опорных позициях. Основным вооружением роты были ранцевые огнемёты РОКС-3. Если Владимир Зайцев служил в 141-й отдельной роте ранцевых огнемётов с лета 1943 года, то он мог быть участником освобождения города Орла 5 августа 1943 года и города Рогачёва (Белорусской ССР) 24 февраля 1944 года. В обоих случаях успехи войск Красной армии приветствовались в столице нашей Родины Москва торжественными салютами. В последнем случае 141-я огнемётная рота была удостоена почетного наименования Рогачёвская. Однако точных сведений об этом периоде службы красноармейца Зайцева у нас нет. Летом 1944 года Владимир Иванович Зайцев в составе 3-го взвода 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты принял участие в знаменитой операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. С мая этого года взводы роты были прикомандированы к полкам 120-й гвардейской и 269-й стрелковых дивизий. 3-й взвод 141-й огнемётной роты согласно сохранившемуся докладу её командира капитана Василия Александровича Сысоева на имя командира 41-го стрелкового корпуса генерала Виктора Казимировича Урбановича был придан 269-й стрелковой дивизии. Подготовка большого наступления летом 1944 года потребовала от советского командования и войск очень больших усилий и напряженной работы. Из прикомандированных огнемётчиков 141-й огнемётной роты и автоматчиков 269-й стрелковой дивизии были сформированы штурмовые группы, которым предстояло во время летнего наступления совместно преодолевать полевые укрепления так называемого «восточного вала» войск вермахта в Белоруссии. Гитлеровское командование считало эти укрепления неприступными, поскольку с осени 1943 года советские войска с большими потерями провели здесь около 14 безуспешных наступательных операций. Бойцы Красной армии накануне наступления проводили много времени в постоянных тренировка и отработке совместных действий различных родов войск на поле боя. 27 мая 1944 года Владимир Зайцев в составе своего взвода принял участие в показных военных учениях в 1020-м стрелковом полку 269-й стрелковой дивизии. На занятиях присутствовал офицерский состав 1020-го стрелкового полка, командный состав 269-й стрелковой дивизии и 41-го стрелкового корпуса. Огнемётчики продемонстрировали возможности своего оружия – ранцевых огнемётов РОКС-3. Для проведения учений был специально выстроен укрепленный ДЗОТ. Солдаты роты выполнили учебную боевую задачу с высоким профессионализмом, огнемётчик под прикрытием четырех автоматчиков выдвинулся на позицию для огнеметания и успешно уничтожил ДЗОТ. Одновременно офицеры огнеметной роты капитан Василий Сысоев и его заместитель по технической части техник-лейтенант Пётр Ведерников проверили качество огнесмеси. 23 июня 1944 года уже в первый день наступательной операции «Багратион» красноармеец Зайцев в составе своей штурмовой группы поддерживал атаки 1018-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии. После захвата нашими стрелковыми подразделениями первых траншей противника серьезным препятствием на пути наступления советских войск стал сильный опорный пункт вражеской обороны в виде ДЗОТа с двумя блиндажами и пулемётными точками. Красноармеец Зайцев в составе своего отделения выдвинулся на высоту 146,8. Общими усилиями отделение огнём из огнемётов уничтожило гарнизон вражеского ДЗОТа, состоявший из 30 человек. Точно известно, что в уничтожении этого ДЗОТа вместе с красноармейцем Зайцевым принимал участие огнемётчик ефрейтор Николай Иванович Алёхин, а составе штурмовой группы действовали огнемётчики красноармеец Пётр Стефанович Грачёв и ефрейтор Иван Иванович Вотяков. Успех операции способствовал дальнейшему продвижению стрелковых батальонов 1018-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии и общему боевому успеху наших частей на данном участке. Первоначальный успех был развит в последующие дни. В результате советским войскам удалось прорвать глубоко эшелонированную оборону и начать наступление в общем направлении на село Тихиничи и город Бобруйск. Город был освобожден 29 июня 1944 года. В результате этого наступления были окружены и разгромлены 6 немецких дивизий общей численностью до 40 тысяч солдат и офицеров. За проявленные в бою 23 июня 1944 года мужество и отвагу красноармеец Владимир Зайцев 16 июля 1944 года командиром 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты капитаном Василием Александровичем Сысоевым был представлен к ордену «Славы III степени». Однако затем 5 августа 1944 года решением вышестоящего руководства эту награду заменили на медаль «За Отвагу». В дальнейшем в ходе летнего наступления 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота принимала участие в освобождении городов Минск, Волковыск, Белосток и в штурме города-крепости Остроленка. Осенью 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота принимала участие в боях по захвату и расширению Ружанского плацдарма на реке Нарев северо-западнее города Ружан в Польше. При этом рота уничтожила 14 закрытых огневых точек и 98 солдат и офицеров противника. 14 января 1945 года начался прорыв глубоко эшелонированной вражеской обороны на Ружанском плацдарме. Красноармеец Зайцев по-прежнему воевал в составе штурмовой группы, прикомандированной к 1018-му стрелковому полку 269-й Рогачёвской стрелковой дивизии. 17 января 1945 года Владимир Иванович принял участие в бою в районе польской деревни Подуховны. После небольшой артподготовки красноармеец Зайцев в числе первых ворвался во вражескую траншею на промежуточном рубеже обороны. Огнем из огнемёта уничтожил огневую точку и четырех солдат противника, чем содействовал дальнейшему успеху наступления наших войск. Всего в ходе наступления на Ружанском плацдарме вся 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота, действуя в составе штурмовых групп 41-го стрелкового корпуса 3-й армии, уничтожила 18 огневых точек, 12 блиндажей с гарнизонами и до 150 солдат и офицеров противника. За все эти успехи рота как боевое подразделение была награждена орденом «Красной Звезды». 14 февраля 1945 года в сражениях на территории Восточной Пруссии красноармеец Зайцев получил боевое ранение. 9 марта 1945 года за проявленные в боях мужество и отвагу командиром 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты капитаном Василием Александровичем Сысоевым красноармеец Владимир Иванович Зайцев был повторно представлен к ордену «Славы III степени». На этот раз вручение заслуженной награды было утверждено вышестоящим командованием и прошло по документам военного времени 12 апреля 1945 года. В дальнейшем 141-я отдельная Рогачёвская ордена Красной Звезды огнемётная рота принимала активное участие в окружении и разгроме восточно-прусской группировки войск вермахта, а также в окружении и разгроме вражеской группировки юго-восточнее Берлина. За мужество и массовый героизм бойцов и командиров роты, проявленные в заключительных боях Великой Отечественной войны, в том же 1945 году 141-я отдельная Рогачёвская ордена Красной Звезды огнемётная рота была награждена орденом «Александра Невского». О дальнейшей судьбе красноармейца Зайцева нам ничего неизвестно. В 2020 году на сайте «Дорога памяти» неизвестными людьми, возможно родственниками Владимира Ивановича Зайцева, был опубликован его портрет – фрагмент некой недоступной нам групповой фотографии военнослужащих Красной армии. По этому снимку видно, что до своей демобилизации Владимир Иванович был еще награжден медалью «За Победу над Германией». Также известно, что солдаты и офицеры 141-й отдельно Рогачёвской орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётной роты за участие в Берлинской наступательной операции награждались медалями «За взятие Берлина». Все, кому что-либо известно о Владимире Ивановича Зайцеве, его потомках, родственниках, или кто имеет у себя фотографии этого фронтовика, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2020-05-21 09:16:09
Дата и время последнего изменения:2020-05-23 20:03:57