Тихоокеанское высшее Военно-Морское училище

-
Дата призыва:0.0.1937
Место призыва (военкомат):по спецнабору ЦК ВЛКСМ в ВВМУ
Дополнительные сведения:Родился 5 февраля 1920 года в деревне Кравотынь (ныне Осташковского района Тверской области) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончил 10 классов в школе №1 в городе Осташков. После окончания средней школы в 1937 году по комсомольской путевке обкома комсомола и по специальному набору ЦК ВЛКСМ поступил в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. В 1938 г. переведен во Владивосток, в Тихоокеанское высшее военно-морское училище, которое закончил в 1941 году. Был назначен командиром торпедного катера на Тихоокеанском флоте . В 1943 году послан в специальную командировку в Соединенные Штаты Америки за кораблями для Советского Военно-Морского Флота. В боях Великой Отечественной войны с июня 1943 года, когда был переведён на Северный флот. Сначала воевал на должности помощника командира катера "большой охотник" № 208, в начале 1944 года получил под командование торпедный катер «ТКА-242». Торпедный катер «ТКА-242» 3-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного флота, которым командовал комсомолец старший лейтенант Быков В.И., в июле — сентябре 1944 года участвовал в поиске подводных лодок противника. Потопил транспорт и 3 тральщика врага. Но особо отличился в бою 19 августа 1944 года в районе мыса Кибергнес (Северная Норвегия). В этот день был получен приказ командующего флотом: торпедным катерам, находившимся на полуострове Средний, атаковать вражеский конвой. Командир бригады, получив первые донесения о выходе конвоя из пролива Боссесунн, передал по радио приказание: «Общая атака. Павлову, Ефимову идти к Кибергнесу». Конвой, насчитывавший 32 единицы судов и кораблей охранения, был застигнут врасплох. Торпедные катера атаковали его растянувшийся строй с нескольких направлений. Первым в район боя пришёл передовой отряд ударной группы под командованием капитан-лейтенанта И.Я. Решетько. Торпедный катер «ТКА-242» под командованием старшего лейтенанта Быкова В.И., вырвавшись вперед и стремительно промчавшись вдоль всего конвоя в 10 кабельтовых (1852 метра) от него, поставил длинную дымовую завесу. Это обеспечило скрытный подход остальных катеров. Внезапно появляясь из плотной дымовой завесы, они стремительно атаковали транспорты и быстро исчезали. Сильный огонь вражеских кораблей и береговых батарей оказался малоэффективным. В течение 37 минут боя 13 катеров выпустили 25 торпед. Внезапность и стремительность, точный расчёт позволили катерникам блестяще выполнить боевую задачу. Противник потерял 14 транспортов и кораблей охранения, а 3-и корабля получили повреждения. Это был самый значительный и один из наиболее успешных боев североморских торпедных катеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за боевые подвиги, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Быкову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4524). В конце 1944 года стал командиром звена торпедных катеров в том же дивизионе. После Победы над гитлеровской Германией В.И. Быков был возвращён на Тихий океан и в должности командира торпедного катера «ТКА-561» 1-й бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота участвовал в советско-японской войне 1945 года. Совершил несколько разведывательных походов, участвовал в высадке морских десантов, отражал налёты японской авиации. После войны продолжил службу в ВМФ СССР. Несколько лет служил на Тихоокеанском флоте. В 1959 году окончил Военно-морскую академию. Командовал бригадой эсминцев Черноморского флота. В 1972-1974 годах - военный советник командующего Военно-морским флотом Сирийской Арабской Республики. В 1974-1979 годах — начальник специального факультета Военно-морской академии. С 1979 года контр-адмирал Быков В.И. — в запасе, а затем – в отставке. Жил в городе-герое Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург), работал заведующим филиалом Музея истории Ленинграда - здания Смольного собора. В 1981 году переехал в город-герой Севастополь, где много лет был членом военно-научного общества флотского Дома офицеров. Умер 16 ноября 1999 года. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе. Контр-адмирал (1970). Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, иностранным орденом. В Севастополе на доме, в котором жил Герой, и в городе Осташков, на здании школы где он учился, установлены мемориальные доски.
Дата и время создания карточки:2011-02-08 00:36:23
Дата и время последнего изменения:2023-10-25 12:07:24