1

Цуканова Мария Никитична

Пол:женский
Дата рождения:14.9.1924
Место рождения:деревня Смоленка Крутинского района Омской области (ныне Абатский район Тюменской области)
Национальность:русская
Должность:санинструктор 355 отд.батальона морской пехоты ТОФ
Звание:ефрейтор

Михаил Пыресин

355 отдельный гвардейский батальон морской пехоты Шкотовского сектора Береговой Обороны Главной базы Тихоокеанского флота
Тихоокеанский флот

КНДР, провинция Хамген-Пукто, район Синам, город Чхонджин
Домашний адрес во время войны:поселок Орджоникидзе Саралинского района Хакасской автономной области Красноярского края
Родственники во время войны:мать, отчим Крахмалевы Ольга Васильевна и Николай Васильевич, две сестры, брат
Дата призыва:13.6.1942
Место призыва (военкомат):Ленинский РВК города Иркутска
Дополнительные сведения:Мария Никитична Цуканова гвардии ефрейтор, санинструктор 355 отдельного гвардейского батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Единственная женщина Герой Советского Союза, получившая это высокое звание за мужество и героизм, проявленные в войне с Японией 1945 г. Мария Никитична Цуканова родилась 14 сентября 1924 года в деревне Смоленка Крутинского района Омской области (ныне Абатского района Тюменской области). Вскоре после рождения дочери умер её отец Никита Иванович Цуканов. Маше было пять лет, когда её мать вышла замуж за Николая Васильевича Крахмалёва, который заменил ей и старшей сестре Зое родного отца. В новой семье Крахмалёвых родилось ещё двое детей. С малых лет Маша росла бойкой, трудолюбивой, доброй и отзывчивой девочкой, помогала матери по хозяйству и в воспитании младших братьев и сестер. В 1930 году семья переехала в Хакасию в деревню Таштып (ныне посёлок Таштып районный центр), которая находилась в таёжной местности. Тайга отовсюду подступала к деревне и Николай Васильевич брал Машу и своего сына от первого брака Николая на охоту. Так Маша узнала и полюбила лес, научилась метко стрелять и лазать по деревьям. С деревенскими ребятишками Маша ходила за ягодами, кедровыми орехами, грибами, забиралась в дремучие дебри, ориентировалась в тайге, как заправский следопыт. В 1933 году Маша пошла в первый класс. Среди сверстников девочка выделялась настойчивым характером, дети любили её, с ней всегда было весело и интересно. Она была заводилой всех деревенских игр и забав. Любимой игрой Маши была «игра в героев». Нередко за поленницей у плетня разыгрывались целые ребячьи баталии: Маша во главе ватаги чумазых ребятишек скакала на деревянном коне из палки ( играли в Чапаева). Летом бегала на речку, где, соревнуясь с мальчишками, плавала и ныряла. А в зимнюю пору каталась на лыжах с горы или на коньках по гладкому прозрачному льду. Однажды в ледоход она вскочила на льдину, оттолкнулась на быстрину и поплыла, глядя на берега, движущиеся, как в кино. А по берегу бежали вдогонку мальчишки и девчонки, не на шутку встревоженные, зовущие взрослых на помощь. Снимали с льдины путешественницу на лодке. Дома и в школе после этого был строгий разговор. На вопрос: «Зачем ты это сделала? Ведь тебе грозила опасность!..» - она ответила, что думала: «Опасности не надо бояться. Советские люди – смелые люди. Я тоже хочу быть смелой. Вот и учусь быть такой...» Начальную школу Маша окончила в деревне Таштып. Затем семья переехала в посёлок Орджоникидзе Хакасской автономной области. В новой школе она стала заниматься лёгкой атлетикой, принимала участие в спортивных соревнованиях, научилась вышивать. Портрет В.И. Ленина, над которым она долго трудилась, разместили в классе на самом видном месте. Много читала, в основном это были книги о жизни героев Гражданской войны. Была пионерской вожатой, мечтала стать учительницей. В высокой крапиве, что буйно росла за соседским сараем, она оборудовала нечто вроде школьного класса и частенько, рассадив ребят с книгами, а то и с четвертушками бумаги, проводила с ними урок, рассказывая сельской детворе о богатствах нашей замечательной Родины. В 1941 году М. Цуканова окончила Орджоникидзевскую семилетнюю школу, пришла пора вступать на самостоятельный жизненный путь, планировала ехать в Абакан поступать в Хакасское педагогическое училище, мечтала о том, как вернётся в родную школу строгой учительницей, будет учить детей грамоте. Но страшный день 22 июня разрушил все мечты, надежды и планы. Однажды отчим, придя домой из райкома партии, где он работал секретарем, сказал жене о заявлении Марии. Девочка просится на фронт. Мать приложила немало усилий, чтобы отговорить дочь от преждевременного шага: «…ты, несовершеннолетняя, не имеешь нужной на войне специальности… на фронте обойдутся без тебя…». Маша слушала мать, а сама думала об одном: как попасть на фронт? Пошла работать, телефонисткой в поселковый узел связи, затем перешла санитаркой в эвакуированный из Ростова госпиталь, который временно расположился в школе. Забота о раненых пришлась по душе Марии, и она решила, что научится не только ухаживать, но и оказывать медицинскую помощь больным и раненым. Тогда её точно возьмут туда, где решается судьба Родины, – на фронт! У неё много сил, она умеет стрелять, она готова к борьбе. В январе 1942 года, вместе с подругами Маша поехала в Иркутск, устроилась на машиностроительный, ныне авиационный завод. Её направили в литейный цех №33, в котором осваивалось литьё мин. Условия работы были очень тяжёлые. В цехе не хватало мужчин и на трудоёмких операциях приходилось трудиться женщинам. В начале её поставили ученицей обрубщика литья. Маша быстро освоила эту несложную, но требующую большого физического напряжения работу и стала работать самостоятельно. Все, кто работал с ней, уважали её за скромность и трудолюбие. И удивлялись, как эта худенькая, хрупкая девушка выполняет две нормы военного времени. В комнате № 17 пятнадцатого барака на Болотном участке, где жила в общежитии Маша, её видели редко. Возвращалась с работы поздно, а чуть свет вновь уходила в цех. Вскоре Марию перевели на должность приёмщика и контролёра 4-го разряда в этом же цехе. На её рабочем месте был закреплён красный вымпел «Гвардеец тыла». Без отрыва от производства она окончила курсы медицинских сестёр. На заводе вступила в комсомол. И в июне 1942 года, приписав себе год рождения, М. Цуканова по комсомольскому набору добровольцем была призвана на Тихоокеанский флот. «Мамочка, я уезжаю. Я не пишу тебе, зачем еду. Ты ведь знаешь, зачем. Скоро, очень скоро кончится война, и мы опять будем вместе. Адрес свой я сообщу», – писала Мария родным перед отправкой на Дальний Восток. Из Иркутска эшелон привёз девушек во Владивосток, где их разместили в военно-морском экипаже. В течение месяца они прошли курс молодого бойца. А затем премудростям связи и азам медицины их обучали на острове Русском. Профессия связистки Маше была знакома, но она никогда не привлекала девушку. Цуканова страстно желала спасать людей, облегчать боль, помогать в трудную минуту, быть на передовой. По прохождении ускоренной двухгодичной программы обучения за пять месяцев Марию направили служить в 51-й артиллерийский дивизион Шкотовского сектора береговой обороны на 100-ю, а затем на 419-ю батарею дальномерщиком. Армейская дисциплина, чёткий распорядок, мужское окружение, тяжёлые физические нагрузки – всё это было нелёгким испытанием для молодой девушки. Но деревенская закалка и весёлый характер помогали ей справиться со всеми трудностями. В 1944 году М. Цуканову направили в школу санитарных инструкторов в военно-морской госпиталь №8 (ныне Главный клинический госпиталь ТОФ г. Владивостока), где она прошла подготовку боевой санитарки. Мария с интересом перенимала опыт санитарных инструкторов, совершенствовала приёмы оказания медицинской помощи, физическую подготовку, училась скрытно передвигаться с санитарной сумкой и автоматом в руке. Преподаватели хвалили её за старание, находчивость и любознательность. Маша была назначена санинструктором в 3-ю роту 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота (ОБМП ТОФ). 8 августа 1945 года Советское правительство объявило войну Японии. А через пять дней, 14 августа, М. Цуканова в составе десанта 355 отдельного батальона морской пехоты участвовала в боевой операции по освобождению корейского города-порта Сейсин, (ныне Чхонджин, КНДР) от японских империалистов, который находился в ста двадцати шести милях южнее Владивостока, являлся узловым пунктом японской обороны в Корее. … После высадки десанта батальон с ходу вступил в бой, стали поступать раненые. Уверенными, быстрыми движениями Мария накладывала повязки на раны моряков, останавливала кровотечения, перевязывала легкораненых, и они снова продолжали бой. Тяжелораненых с помощью бойцов-носильщиков переправляла на батальонный медпункт или выносила с поля боя в укрытия вместе с их оружием, оказывала первую помощь. Трудно было ползти вперёд, таща на себе отяжелевшего раненого и его автомат. Не хватало дыхания. Временами сердце стучало так, будто вот-вот выскочит из груди. От напряжения и зноя пот застилал глаза. От палящего августовского солнца земля раскалилась так, что не притронешься рукой. А повсюду с неприятным визгом летели пули, гремели разрывы гранат, рвались снаряды. Пауза между боями застала Марию Цуканову там, где коммунисты собрались на короткое партийное собрание. Она отдыхала поблизости и оказалась невольным свидетелем страстных выступлений старших товарищей, поклявшихся любой ценой опрокинуть врага с высоты. «Я еще не коммунистка, но в душе я партийная и тоже даю клятву партии, что буду бороться так же, как коммунисты», – заявила участникам собрания комсомолка. Не считаясь с опасностью, ежеминутно рискуя собственной жизнью, Мария Цуканова появлялась там, где огонь противника был особенно губительный для морских пехотинцев, где десантники несли наибольшие потери. Уже десяткам раненых она оказала первую медицинскую помощь, многих вынесла из-под вражеского обстрела. Сколько благодарных взглядов было обращено к ней в этот огненный день, сколько добрых, сердечных слов сказали ей боевые друзья! А она продолжала действовать неутомимо и отважно, будто обладала особой, скрытой от других силой. Густой чёрный дым стелился над землёй. Под грохот гранат и снарядов и свист пуль санитарка пробиралась в окопы и воронки, вытаскивала из-под завалов раненых и контуженых бойцов. Лицо и руки девушки покрылись кровью, сажей и копотью. То в одном, то в другом месте появлялась она в своей потемневшей от пыли и дыма гимнастёрке, перевязывала и выносила раненых в тыл, ободряла их добрым словом. Неутомимую, отважную санитарку бойцы видели в самом пекле боя. Она действовала так быстро, что даже раненые говорили: «Ты, Машенька, не спеши, скоро устанешь, и некому будет нас подбирать». Но Мария понимала, что медлить в бою нельзя. Появление смелой девушки на огневой позиции бодрило пехотинцев, вселяло уверенность в победе. Под покровом темноты японцы подтянули резервы, развернули наступления по всем направлениям. Пять крупных вражеских атак отбил батальон. Жестокий бой продолжался всю ночь. Лишь перед рассветом наступило затишье. За два дня непрерывных боёв Маша спасла жизнь 52-м раненым бойцам, своевременно перевязав их раны, оказав им первую неотложную помощь, многих из них вынесла на себе с поля боя. Для борьбы с десантом японское командование вводило в бой все новые и новые силы, намериваясь скинуть смельчаков в море. Отборные японские части, офицерские подразделения, фанатики, преданные своему микадо, стремились сохранить до последнего этот важный порт. За каждый метр шло яростное сражение. Вещевые мешки морских пехотинцев пустели, заканчивались патроны. Лица бойцов осунулись, почернели от дыма и копоти. Кровь проступала через грязные повязки на ранах. Стиснув от боли зубы, крепились тяжелораненые бойцы. А атаки японцев не прекращались. Положение десантников резко ухудшилось. Было много убитых. Тяжелое ранение в ноги получила и Маша Цуканова, но в этот трудный час, когда на счету был каждый боец, отказалась покинуть поле боя. Наскоро перевязав себе раны, превозмогая боль, Мария с автоматом в руках, вместе со всеми отбивала вражеские атаки. Но в неравном бою роте М.Т. Осокина пришлось отступить. Маша с группой бойцов осталась прикрывать отход роты, по-другому помочь однополчанам она уже не могла. Японцы наседали со всех сторон. Санитарка почти в упор из автомата выпускала по врагам длинные очереди. Тяжелораненая Цуканова оказалась на захваченной японцами территории. Самураи жестоко расправились с девушкой, в страшной злобе японский офицер палашом изрубил на куски отважную санитарку. Марии шёл двадцать первый год, когда оборвалась её жизнь. Отправляясь в десантную операцию, Мария Цуканова написала родным: «Я очень люблю жизнь! Я очень хочу жить!.. Может быть, мне уже не доведется вернуться на родную советскую землю. Но, если б у меня было две жизни, я, не задумываясь, отдала бы обе за счастье нашего народа!» Написала то, что думала, чем жила, к чему была подготовлена всей жизнью… В ожесточенной схватке советские войска разбили японцев и нашли останки геройски погибшей Марии. Весть о её страшной гибели потрясла бойцов. Марию решили похоронить на вершине сопки вместе с другими погибшими бойцами. Завернув в одеяло, бережно подняли разрубленное тело сибирячки её боевые товарищи. Пробыв на войне только два дня, она овеяла себя неувядаемой славой героя, шагнула в историю, обрела бессмертие. Из распадка принесли огромный камень – он стал первым памятником. Отважная патриотка стала олицетворением подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли в борьбе с врагами. Практически нет ни одной книги, рассказывающей о событиях того периода, в которой в той или иной степени не был бы описан её подвиг. О её подвиге сложены стихи и песни. О ней есть множество публикаций в периодической печати, её именем названы географические объекты: бухта на северо-западном побережье Японского моря, посёлок и река в Хасанском районе Приморского края, улицы в городах: Абакан, Барнаул, Иркутск, Омск, Красноярск, Фокино, в посёлке Крутинка Омской области, в сёле Таштып, в посёлке Орджоникидзе Красноярского края, её имя носит школа в посёлке Орджоникидзе. Ей установлены памятники в городах: Владивосток, Фокино, Чхонджин (КНДР), в посёлке Крутинка. Из четырех Героев Советского Союза, погибших и похороненных на корейской земле, только имя Марии Цукановой широко известно корейскому народу. О ней снят корейско-советский художественный фильм. Вместе с тем во многих книгах и публикациях периодической печати и даже в официальных архивных документах имеется множество неточностей, искажений, ошибок и просто ничем не обоснованных домыслов и выдумок авторов по различным периодам жизни Марии Цукановой. Подробный материал – исследовательское путешествие по местам, связанным с именем Героя Советского Союза Марии Никитичны Цукановой – результат трёхлетней работы автора по исследованию и исправлению ошибок, поиску и уточнению фактов биографии Героя, представлен в новой книге Галины Николаевны Шайковой «Я очень хочу жить…». Здесь читатель найдёт основные архивные документы: письма Марии домой, а так же письма матери Цукановой Ольги Васильевны Крахмалёвой в архив, воспоминания родственников, однополчан и боевых подруг, благодаря которым удалось восстановить реальные факты биографии отважной санитарки, которая спасала сильных мужчин, а себя не уберегла. В книге размещено более 100 фотографий, в том числе 1945 года. (Информация предоставлена Шайковой Галиной Николаевной, город Владивосток. [email protected])
Дата и время создания карточки:2011-02-09 23:40:09
Дата и время последнего изменения:2023-10-25 12:09:06