-
Домашний адрес во время войны:Куйбышевская область село Узюково
Дата призыва:10.8.1919
Место призыва (военкомат):Омским ГВК кадровый
Дополнительные сведения:Мельников Пётр Фёдорович — член ВКП(б) с 1920 года; участник гражданской войны с 1919 по 1922 годы; каким рвк вновь призван: Омским ГВК кадровый; где служил до войны: ВС СибВО; участие в ОВ с 06 декабря 1941 года Западный, Калининский, 3-й Белорусский фронты; последняя занимая должность: Командир 1231 СТРЕЛКОВОГО НЕМАНСКОГО ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ПОЛКА 371-й СТРЕЛКОВОЙ ВИТЕБСКОЙ КРАСНОЗНАМЁННОЙ ОРДЕНА СУВОРОВА ДИВИЗИИ; легкое ранение в марте 1942 года; награды: медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» приказ № 35/н от 10 октября 1942 года; издан: по 59-й Армии; орден «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» приказ № 54/н от 26 июля 1944 года; издан: ВС 5-й Армии 3-го Белорусского фронта; конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: «Товарищ Мельиков командуя полком в наступательных боях умело и чётко обеспечил управление боем полка, в результате чего поставленные боевые задачи полку выполнялись успешно, как при прорыве обороны, так и при преследовании отступающего противника. 30 июня 1944 годапри форсировании реки БЕРЕЗИНА чётко выполнил задачу командования, стремительным ударом полка форсировал реку и преследовал противника до 50-ти км противник понёс большие потери и разбежался по лесам. Товарищ Мельников достоин правительственной награды орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» подпись: Командир 371-й сд гвардии генерал-майор Алексеенко/ дата: 05 июля 1944 года/ решение выше стоящего начальства: «Достоин награждения орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» подпись: Командир 65-го ск генерал-майор Перекрестов/ дата: 24 июля 1944года// орден «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» приказ № 8/н от 29 января 1945 года; издан: ВС 5-й Армии; конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: «В период подготовки к прорыву немецкой обороны в районе деревни ЙУКНИКШКЕН полковник Мельников организовал практическое изучение обороны противника, а так же провёл ряд практических тренировок занятий с личным составом пока по вопросу прорыва немецкой обороны. В результате хорошей тренировки и обучения личного состава полка под командованием полковника Мельникова прорвал глубоко эшелонированную оборону немцев и за период с 13 по 29 января 1945 года продвинулся в глубину ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ на 120 км занял при этом 130 населённых пунктов. Особо упорные бои полк вёл под населёнными пунктами: ШКВАРЕН, ХОБИХТЗЕН, СКОРДУПЕНЕН, КАЙМЕЛАУ. Своими успешными боевыми действиями полк нанёс большие потери противнику в живой силе и технике. Товарищ Мельников достоин правительственной награды орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» подпись: Командир 371-й вксд полковник Логинов/ дата: 04 февраля 1945 года/ решение выше стоящего начальства: «Достоин награждения орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» подпись: Командир 65-го ск генерал-майор Перекрестов/ дата: 10 февраля 1945 года// орден «ЛЕНИНА» за выслугу лет по Указу Президиума Верховного Совета Союза ССР от 21 февраля 1945 года; 09 мая 1945 года; орден «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» приказ № 46/н от 24 апреля 1945 года; издан: Вс 5-й Армии 3-го Белорусского фронта; конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: «В боях по ликвидации группировки немцев юго-западнее КЁНИГСБЕРГА показал себя смелым талантливым полководцем. Имеющий богатый боевой опыт в ходе напряженных боёв с превосходящими силами противника, какой бы не была сложной обстановка, товарищ Мельников быстро принимал правильное решения, что всегда обеспечивало выполнение боевых задач полка. Умело разработав план предстоящих наступательных (боёв) и используя разные виды маневра успешно выбил немцев с последних оборонительных рубежей на побережье залива «ФРИШ-ГАФ» заняв населённые пункты: КОЛХОЛЬЦ, ПОЛЕННЕН и перерезал железно-дорожную линию. 27 марта 1945 года немцы с численно превосходящими силами при поддержке большого количества самоходной, полевой и тяжёлой береговой артиллерии предприняли яростную контратаку с целью расширения своего плацдарма. Полковник Мельников находясь непосредственно в боевых порядках батальона при выбытии из строя своего заместителя по строевой части, командира батальона, заместителя командира батальона по строевой части и старшего адъютанта батальона лично сам руководил боем. Умело маневрируя огнём полковой артиллерии и приданных средств создал линию сплошного огня, а затем повёл полк в атаку. Немцы не выдержав стремительного удара были сбиты с последнего рубежа на побережье БАЛТИЙСКОГО МОРЯ и сброшены в залив ФРИШ-ГАФ. На побережье залива было взято в плен свыше двух батальонов пехоты противника и захвачены трофеи: до двух сот автомашин с разным военным имуществом и орудия разных калибров. Боевая задача полка была успешно выполнена. В ходе боёв с 13-го апреля по 17-е апреля 1945 года севернее КЁНИГСБЕРГА товарищ Мельников провёл умелую боевую операцию. Лично наблюдая за ходом боя своевременно разгадал замысел врага и смелым обходным маневром выбил немцев с основных оборонительных рубежей. В результате полк свою боевую задачу выполнил так же блестяще. Смелый и решительный в бою всегда лично наблюдающий за ходом боя полковник Мельников сохраняя живую силу и технику полка всегда одерживал победы над противником. Достоин награждения орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» подпись: Командир стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии гвардии полковник Логинов// Из журнала боевых действий 1231 стрелкового НЕМАНСКОГО ордена АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО полка: 16 апреля 1945 года; «С рассветом началась арт-подготовка по ПОЛЕННЕН. С криками «УРА» бойцы ворвались в ПОЛЕННЕН. Здесь же действовала 97 сд; наш полк задачу выполнил, ПОЛЕННЕН освобождён, (полку) приказано закрепиться, но бойцы бежали вперед. За ними ходили в ГОДНИКЕН. Полк организовал оборону, помывку в бане, а вечером салют! Такой салют, какой могут устраивать только на фронте. Ракеты, пули... в течении нескольких часов! Нам с немцами больше не воевать! В 23:00 получили приказ: свернуться и двигаться по маршруту: КУМЕНЕН, БРАСНИКЕН... На восток! Полк тронулся... 17-22 апреля 1945 года. Полк совершил марш по маршруту: КУМАНЕН, РОЗИНГНАЙТЕН, ЗЕРГИТТЕН, МОЛЕЛЛЕН, ЛИСКА-ШШААКЕН, ГРОСС ДРООЗДЕН, ШЕЛЕКЕН, КЕЛЛМИТ, ПЛАМПЕН, ЗААЛАУ и 22 апреля 1945 года/ к 18:00 часам сосредоточился на южной окраине ЗААЛАУ. 23 апреля 1945 года/ Полк приводил себя в порядок. 24 апреля 1945 года/ Полк участвовал на смотре 65-го кск, Командующим 5-й Армии Крылов; 371-й стрелковой ВИТЕБСКОЙ КРАСНОЗНАМЁННОЙ ордена СУВОРОВА дивизии было вручено БОЕВОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ. 25-29 апреля 1945 года/ Марш на станцию Вальдхаузен и погрузка в эшелон. 29 апреля 1945 года эшелон № 1671 тронулся на восток; к полудню полк покинул Восточную Пруссию. Миновав ЭЙДТНУПЕН» За бои с японским милитаристами полковник Мельников продолжая командовать 1231 сп был награждён орденом «АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО» приказ № 102/н от 29 сентября 1945 года; издан: ВС 5-й Армии; конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: «В период боевых действий дивизии с 09 августа по 21 августа 1945 года полковник товарищ Мельников командуя 1231 стрелковым НЕМАНСКИМ ордена АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО полком на территории МАНЬЧЖУРИИ боролся с японскими империалистами. На разъезде «ЗАСАДА» с 15 по 17 августа 1945 года его полк уничтожил до 150-ти самураев оставшихся для проведения диверсионной работы. Полк товарища Мельникова показал образцы отваги и мужества на поле боя. Несмотря на трудные условия горно-лесистой и болотистой местности полк свою задачу выполнил. Товарищ Мельников достоин правительственной награды орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» подпись: Командир стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии генерал-майор Красновский/ дата: 06 сентября 1945 года/ решение выше стоящего начальства: «Достоин награждения правительственной наградой орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» подпись: Командир 65-го ск генерал-майор Перекрестов/ дата: 11 сентября 1945 года/ решением Военного Совета 5-й Армии награда повышена до ордена «АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО» Указом от 15 ноября 1950 года орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» Полковник Мельников Пётр Фёдорович награждён так же медалями: приказом от 09 мая 1945 года «ЗА Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» приказом от 09 июня 1945 года медаль «ЗА ВЗЯТИЕ КЁНИГСБЕРГА» приказом от 30 сентября 1945 года медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ»
Дата и время создания карточки:2020-07-31 12:15:16
Дата и время последнего изменения:2023-03-16 09:31:06