Александр Рябов

-
Дата призыва:1.10.1937
Место призыва (военкомат):Алма-Атинский ГВК КазССР
Дополнительные сведения:ныне — Саркандский район Алма — Атинской области) КазССР. По другим данным был уроженцем с. Мариновка Карагандинской области КазССР. В Красную армию призван в октябре 1937 года Алма — Атинским ГВК Каз.ССР. В 1937 -1940 годах проходил действительную воинскую службу в горно - стрелковой дивизии (предположительно - ЗакВО) . В 1940 году окончил школу младших авиационных специалистов (ШМАС) по воинской учетной профессии ( ВУС) № 74 — механик — моторист авиационный с присвоением воинского звания младший воентехник. С весны 1940 по октябрь 1941 года проходил службу в ВВС Закавказского военного округа в составе 41 сбап в должности младшего механика — моториста. В составе 41 сбап 74 бад (бывшая авиагруппа полковника Гуляченко) с 10 октября по 30 декабря на аэродроме г. Кропоткин Кавказского района Краснодарского края принимал участие в Ростовской оборонительно - наступательной операции 56 Отдельной армии Южного фронта. Производил техническое обслуживание бомбардировщиков СБ 3-й эскадрильи 41 сбап (командир эскадрильи ст. лейтенант Родионов М.К.). 29 декабря 1941 года в связи с расформированием 41 сбап по причине больших потерь решением командующего ВВС 56 Отдельной армии Южного фронта с остатками личного состава полка в составе экипажа СБ тактический бортовой № 46 зав. Номер 10/269 командира звена лейтенанта Локтева И.И. вошел в состав 366 сбап и 30 декабря 1941 года прибыл на аэродром Миллерово Ростовской области. В экипаже Локтева в это время были: штурманом - начальник связи эскадрильи мл. лейтенант Петров Виктор Акимович, стрелком - радистом старшина Беспалов Дмитрий Дмитриевич, механиком авиационным мл. воентехник Перебейнос В.П., механиком авиационным сержант Пукас А.А. и техником по вооружению сержант Альферов Г.П. Решением командира 366 сбап майора Мозгового А.С. зачислен с экипажем и матчастью в состав 2-й эскадрильи (комэск капитан Боронин И.К.) В составе экипажа летчика лейтенанта Локтева И.И. 2-й эскадрильи 366 сбап 74 смешанной авиадивизии ВВС Южного фронта с января 1942 года по май 1942 года на аэродромах Евсуг, Старобельск участвовал в Лозовско - Барвенковской наступательной операции Южного фронта. За образцовое выполнение технического обслуживания и восстановительный ремонт матчасти неоднократно поощрялся командованием полка благодарностями и денежными премиями. Потерь матчасти и состава экипажа по причине неисправности или отказа моторной и механической группы не имел В марте 1942 года на аэродроме Миллерово в составе 366 сбап переобучился на обслуживание новой матчасти — бомбардировщик Пе-2. С апреля по май 1942 года продолжил службу на Южном фронте в составе 366 сбап. За это время экипаж его летчика лейтенанта Локтева по количеству боевых вылетов и и результатам боевой работы был признан лучшим в полку и представлен к награждению орденами и медалями. В мае 1942 года как один из лучших специалистов - авиамехаников 74 сад был переведен в состав 48 подвижной авиационной ремонтной мастерской (48 ПАРМ) 4-й Воздушной армии Южного фронта на должность техника авиационно -моторной группы с присвоением воинского звания техник — лейтенант. С мая 1942 по лето 1944 года в составе 48 ПАРМ участвовал в боевых действиях частей и соединений 4 ВА (230 Кубанская шад) по обороне и освобождению Ростовской области, Краснодарского края, Северного Кавказа и Крыма. С лета 1944 года по 9 мая 1945 года в составе 48 ПАРМ 4ВА 2-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Украины, Белоруссии и Польши, а также в Восточно — Прусской, Восточно - Померанской и Берлинской наступательных операциях ВВС 2-го Белорусского фронта. В ноябре 1944 года начальником 48 ПАРМ за образцовое выполнение работы по восстановлению моторной и механической части штурмовиков Ил-2, личный пример и воспитательную работу в подразделении был представлен к первой награде — ордену «Красная Звезда», однако награжден был только в феврале 1945 года. Всего за годы Великой Отечественной войны был награжден: орденом «Красная Звезда», медали: «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над фашистской Германией (1941-1945)». После войны до 16.11.1954 года продолжил службу в ВВС СССР на инженерных должностях. За безупречную службы был награжден: медалью «За боевые заслуги» (1947), орденом «Красная Звезда» (1954). Вышел в отставку 29.11. 1954 года в воинском звании капитан технической службы. Источники: 1. ЦАМО СССР. 2. Архив семьи Наумовых. 3. Данные Андрея Зуева.
Дата и время создания карточки:2020-08-28 19:30:18
Дата и время последнего изменения:2020-08-28 19:30:18