53134
1

АЛИЕВ ИСМАИЛ ГУСЕЙНОВИЧ

Дата рождения:22.6.1927
Место рождения:Армянская ССР, Варденисский район (Басаркечар), село Гюней (Садан-агач)
Национальность:Азербайджанец
Должность:Сержант, писарь, ком.отделения, комсорг батальона
Звание:Лейтенант

Тахмина Керимова-Фархадовна

257-я стрелковая дивизия (3-го формирования), 953-й стрелковый полк, 1 стрелковый батальон, 1 рота

Азербайджанская Республика, город Баку, поселок Деде Коркуд (побережье Каспийского моря)
Домашний адрес во время войны:Армянская ССР, Варденисский район (Басаркечар), село Гюней (Садан-агач)
Родственники во время войны:Отец, мать, братья и сестра
Дата призыва:3.2.1944
Место призыва (военкомат):Басаркечарский р-н, село Гюней (Садан-агач)
Дополнительные сведения:ИСТОРИЯ ЮНОГО СОЛДАТА: Вторая мировая война - самая масштабная и глобальная катастрофа 20-го века. В войне участвовали 62 государства из 74 существовавших на тот момент (почти 80% населения Земного шара). Невзирая на политические и экономические разногласия, невзирая на религию и цвета кожи - Вторая мировая война стала одним целом. Это война народная, которая объединила многие страны в борьбе над фашистской идеологией. Сколько слез, утери, сломанные жизни, сколько искаженных судеб и пролитой крови было и произошло в борьбе за свободу против нацистов. Азербайджан внес свой достойный вклад в Победу над фашизмом. В период Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год было призвано около 600 тысяч жителей Азербайджана из которых 40 тысяч добровольцы. В годы войны вся экономика Азербайджана была адаптирована под нужды армии, все промышленные сферы начали работать для фронта. В то время 80% нефти и 90% бензина СССР поставлял Баку. Народам всего мира Вторая мировая война принесла боль и страдания. В истории человечества она стала самым страшным испытанием! Дедушка Алиев Исмаил Гусейнович был третьим ребенком в семье. Родился в селе Садан-агач - Гюней, области Гойче, где и прошло его детство. Свое первое образование Исмаил Гусейнович получил в 1932-1939 годах в селе Гюней. Это было среднее образование семилетка (того времени). В 1939-1942 годах, он в 12 летнем возрасте поступает в Ереван - Тюркский Педагогический техникум. Несмотря на то, что ему было 12 лет и учился в первом курсе, он заново сдает экзамены и переводится с первого курса на третий курс техникума. Совместно с учебой Исмаил Гусейнович из-за прекрасного владения языками, такие, как русский и армянский он начинает работать учителем в селах Памбак и Дара. А через некоторое время продолжает работать в семилетней школе как заместитель директора школы в селе Дара. ... Когда началась Великая Отечественная война, дедушка Исмаил Гусейнович в 1944 году прибавив год своему возрасту добровольно отправляется на фронт. ... Помнится, как-то мама пересказывала рассказ дедушки о первых днях на фронте: -"Было трудно, зима, холодный и суровый январь для южного человека нереально тяжко. Метель, свист зимнего ветра и жгучий мороз отморозил мне ногу ,.. нам всем было тяжело, особенно тем, которые никогда не видели морозную, жгучую зиму " -говорил дед. Исмаил Гусейнович, в начале 1944 года был отправлен на фронт. В годы службы благодаря грамотному знанию русского языка, а также своему усердию и умению из обычного рядового поднимается до звания сержанта, где определяется на должность командира отделения. Исмаил Гусейнович со временем был возвышен до звания лейтенанта. В 1945 году закончил войну в Польше. Был заслуженно награжден медалями такие, как "За победу над Германией", медаль "За освобождение Варшавы" и прочее. Спустя годы, дедушка награждается разными юбилейными медалями и присуждается почетной грамотой. В 1984 году за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Армянской ССР награжден медалью "Ветеран Труда". БОЕВОЙ ПУТЬ ИСМАИЛА ГУСЕЙНОВИЧА: Дата, сыгравшая важнейшую роль в судьбах народов, которые ценою своей жизни, жертвовали собою и шли к одной цели - это цель была Победа! 9 мая - это день Великой Победы, когда сами по себе наворачиваются слезы радости и печали. Солдаты отдавшие жизнь за светлое будущее своих детей и близких, наводят на мысли грусти и печали. Благодарность всем фронтовикам за героизм и подвиги, которые принесли всем - Великую Победу! Боевой путь фронтовика Исмаила Гусейновича началась с юного возраста. Несмотря на юность, Исмаил стремился уйти на фронт. Он хотел воевать против фашизма. В 1944 году юный Исмаил обращается с заявлением в военкомат, чтобы его забрали в армию. В этом же году Исмаила направляют в Баку, а затем в Кутаиси для военной подготовки. Пройдя немного подготовки юнца отправляют в Польшу на сражение. Из-за хорошего образования и знания русского языка, а также имея каллиграфический почерк Исмаил Гусейнович по рекомендации был избран исполнять нескольких должностей батальона. В рядах Советской армии юный Исмаил был комсоргом батальона и заместителем командира. Как и в жизни Исмаил Алиев во время войны помогал и был опорой своим соотечественникам. Помогал с русским языком. Делился едой и куском хлеба со всеми боевыми товарищами. Со временем ему было присвоено звание "лейтенанта". И так юный фронтовик Исмаил завершил свой боевой путь в 1945 году в Варшаве. За храбрость и отвагу он был присужден к разным наградам. Я, внучка Тахмина, Исмаила Гусейновича, выражаю благодарность всем, кто стал участником этой жестокой войны. Вторая мировая война изменила ход многих событий, в промышленности, в экономике, но самое трогательное то, что изменила жизнь многим народам Земного шара. Спасибо всем героям, добровольцам и всем, кто жизнь отдал за наше будущее, за голубое и чистое небо, за яркое солнце, которое светит над нами. Мы любим, мы помним, мы гордимся! ЖИЗНЬ ЮНОГО ИСМАИЛА ПОСЛЕ ВОЙНЫ: 1945 год, война закончилась, долгожданная Победа над фашизмом! После победы Исмаила Гусейновича вместе с другими боевыми товарищами, после тщательной подготовки, отправляют на войну с японцами. Но планы во время полета изменились и самолет приземлился в городе Баку. Побывав несколько месяцев в Сальянской казарме, 1946 года, в ноябре получив звание "лейтенанта", а также награжденный разными наградами возвращается в родное село Гюней. В 1948 году дедушка поступает в АПИ (Азербайджанский Педагогический Институт) на факультет филологии. Заочно продолжая свое образование он одновременно работает директором школы в селах Гюней, Памбак, Шишгая. В этом же году Исмаила Гусейновича принимают в ряды партии и назначают его инструктором Районного Комитета партии. В 1954-1964 годах в районе Басаркечар он занимает такую должность, как редактор газеты "Ради высокого урожая". Он стал сильным писарем 20-го века вследствие своего разума, способности высокого наблюдения и внимания. Владея в совершенстве русским и армянским языками Исмаил Гусейнович становится обладателем Острого Пера! Затрагивая актуальные темы, дедушка Исмаил публикует интересные статьи в журнале "Огонек", а также в таких всесоюзных газетах, как "Правда", "Известия" и "Учительская газета". В 1959 году он становится членом Союза журналистов СССР. По направлению Центрального комитета (ЦК) и Коммунистической Партии Армении (КПА) в 1962-1964 годах его отправляют на обучение в Бакинскую Высшую партийную школу (ВПШ). На протяжении учебы, в силу своего ума, умению прекрасно мыслить и рассуждать, а также в силу своего порядка во всем и опрятности, Исмаил Гусейнович завоевывает уважение не только учителей, но и студентов. Удачно окончив обучение он возвращается в район, где в скором времени его назначают председателем колхозного управления составами, в селе Агкилсе. Кроме села Агкилсе, в разное время он становится председателем колхозного управления составами и в других селах таких, как Нариманлы, Шишгая, Бабаджан и Памбак. Помимо всего этого, дедушка продолжает свою журналистскую деятельность и периодически печатает статьи в газете "Советская Армения", в всесоюзных газетах "Правда", "Известия" и т.д. Исмаил Гусейнович, 38 лет был депутатом советского района. Все эти годы, как руководитель хозяйства дедушка принимал участия в партийных пленумах, в разных семинарах и на собраниях бюро, где обсуждая важные вопросы отличался от всех своим знанием, культурной выразительной речью и ораторским талантом. В 1972 году, в родном селе Гюней дедушка Исмаил начинает работать учителем в восьмилетней школе. Спустя некоторое время, Исмаил Гусейнович становится директором этой же школы. И благодаря своему предприимчивости он восьмилетнюю школу преобразовал в средне образовательное учреждение. Более 15 лет дедушка работал директором в этой школе. Исмаил Гусейнович имел высокую педагогическую способность и поэтому по отношению к своим ученикам был очень внимателен и требователен. Он с большим терпением и снисхождением относился к тем ученикам, которые не проявляли интерес к знанию. Но несмотря ни на что, дедушка вел с ними интересные беседы, рассказывал разные познавательные истории, использовал мудрые фразы, которые могли воздействовать на разум ученика. С помощью этого умственного воспитания ученик мгновенно проявлял интерес к учебе и к познанию всего того, что окружало. Так в дальнейшем те же самые ученики, которые не хотели учиться, благодаря мудрым советам и наставлениям Исмаила Гусейновича, после окончания школы все ученики поступали в высшее образовательные учреждения. Этим неоднократно было доказано, что Исмаил Гусейнович являлся отличным педагогом - методистом и мудрым психологом. У дедушки была еще одна неотъемлемая черта, его красивый почерк в стиле каллиграфии. Каждый раз он создавал искусство в каждом документе и в каждом письме. Те люди, которые сталкивались с этими документами и письмами удивлялись его искусной манере написания и как каждая буква имела свой характерный изгиб. ...Словно у каждой буквы была своя музыка. Спустя многие годы дедушка вновь продолжает журналистскую деятельность. Переехав со своей семьей в город Баку, он работает в печатных изданиях республики, затем в газетах "Азербайджан", "Голос родины" и т.д. Дедушка Исмаил скончался весной 2010 года, в месяце мае 11 числа. В ту весеннюю пору, когда все начинает зеленеть и цвести, когда слышится аромат свежей травы и как первые перелетные птицы приносят весточку о любимой весне. Дедушка любил гулять по вечерам в своем саду. Он любил наблюдать, как деревья распускаются первыми листьями и как эти же деревья будут покрываться душистыми цветами. Алиев Исмаил Гусейнович был интеллигентом 20-го века. Его высокая культура поведения, его манеры и своеобразный характер оставил отпечаток в памяти каждого кто его знал. В сердцах его родных, друзей и товарищей Исмаил Гусейнович остается героем не только 20-го века, но и героем всех времен! НЕМНОГО О СЕМЬЕ СОЛДАТА: Спустя немного лет с фронта, повстречав свою будущую супругу, дедушка Исмаил был очарован красотою Сусанбар. Луноликая Сусанбар была высокая, статная девушка с длинными каштановыми волосами и с необычными нежно голубыми глазами. Покоренный ее красотой, дедушка Исмаил создает семью с прекраснейшей девушкой по имени Сусанбар в холодную, зимнюю пору 4 декабря 1949 года. У Исмаила Гусейновича и у луноликой Сусанбар от этого счастливого союза родилось шестеро детей: Старшая дочь Афаг Алиева, средняя дочь Шафаг Алиева, близнецы Махира Алиева, Малахат Алиева, старший сын Али Алиев и младший сын Вугар Алиев. Все шестеро детей получили высшее образование, но помимо этого они стали истинными людьми благодаря родителям. Благодаря строгому нраву, моральным устоям и традиции в воспитании детей стало доказательством и примером того, что нынешние дни дети Исмаила Гусейновича и Сусанбар ханума являются достойными гражданами своего поколения. Во время Великой Отечественной войны бабушка была труженица тыла. В то, тяжелое время дети взрослели рано. Несмотря на очень юный возраст бабушки, она помогала и трудилась на разных работах. В военные годы каждая помощь была на счету и учитывалась каждая пара рабочих рук стариков, взрослых и детей. ПРИМЕЧАНИЕ: Семья Алиевых жила в маленьком, стареньком, но очень в уютном домике. Домик был любящим с любящими хозяевами и детьми. В семье росли мальчики и девочка. Всего у Алиевых было четверо детей: старший сын семьи храбрый и смелый Кадир, средний сын семьи благородный и отважный Исмаил, младший сын семьи трудолюбивый и отзывчивый Нифталы, и единственная дочь семьи справедливая и честная по характеру милая Гендаб. Отец Исмаила Гусейновича, Алиев Гусейн Алы оглы был одаренным человеком. Он имел острый слух и великолепную память. Он не был образован, но настолько умело и внимательно мог прислушиваться к звукам и так сильно была развита память,что выслушав хоть один раз чтения Корана, он мог заново наизусть пересказать весь Коран. Так среди народа его прозвали Гарейи Коран. Мать дедушки, Халима ханум была домохозяйкой и колхозницей. Супруга Исмаила Гусейновича, Сусанбар Аббасовна родилась в интеллигентной семье 6 июля, 1932 года, в селе Тогулджа, Красносельского района. Родилась бабушка в семье Ахмедовых. Ее отец, Ахмедов Аббас Юсифович был многоуважаемым человеком. Он занимал различные руководящие должности региона. Мать бабушки, Масма ханум родилась в селе Арданыш. Масма ханум была уникальной женщиной. У нее был своеобразный характер и знание. Она была женщиной сильной, мудрой и остроумной. МЫ ПОМНИМ! МЫ ЛЮБИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2020-09-26 19:01:43