Домашний адрес во время войны:Армянская ССР, Красносельский район, село Надеждино
Родственники во время войны:Супруга и дети
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Красносельский район, село Надеждино
Дополнительные сведения:ИСТОРИЯ СОЛДАТА: ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СОЛДАТАМ ПОХОРОНЕННЫХ ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ! Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, горе, печаль и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшими и перед будущим. Мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве людей, которые боролись за мир, за нас и за будущие поколения после нас! В наших сердцах солдаты Великой Отечественной войны будут жить вечным огнем! Каждый солдат, каждый простой человек, будь он юным или пожилым прошли тяжелейшую дорогу войны. У каждого из них своя участь на жизненном пути. Невзгоды, слезы, потери стали неотъемлемой частью жизни участников Великой войны. Каждая судьба человека пережившую непростую участь войны, это летопись и память каждого народа, которая должна жить и передаваться нами из поколения в поколение. Я хочу поведать вам историю одного солдата, который стал узником лагеря и где жизнь его была прервана навсегда. А семья его невзирая ни на что до конца ждала возвращения своего солдата. ... Жизненный путь Масимовы Яхьи (в документах отмечен как Мазимов) оказалось непростой и короткой. Судьбою было предначертано ему самые тяжелые испытания. Родился солдат Яхья 25 февраля 1898 году, в селе Надеждино, Красносельского района. Он женился на красивой девушке по имени Саялы. Маленькая ростом, светленькая с синими глазами, нежная Саялы очень сильно любила мужа. В семье было четверо детей: Бану, Семенгуль, Миная и сын Тахир. Жена Яхьи уже была в положении и ждала пятого ребенка, когда ее муж Яхья отправился на войну. Последнее чадо солдата Яхьи, пятый ребенок дочь Гедем, так и никогда не увидела своего родного отца. Отправляя мужа на фронт, Саялы ханум даже не думала, что больше не увидит своего солдата. И что это прощание навсегда разлучит их, а новая встреча состоится лишь в ином мире. Шли дни, недели, месяца и годы, но от ее красноармейца не приходили письма и не получала хоть какую-то весточку с фронта. Год за годом Саялы ханум каждый вечер стоя у приоткрытой двери ждала своего солдата. Смотря вдаль, туда за горизонтом, с надеждой на сердце может из дали мелькнет тень Яхьи и вот ее солдат наконец-то вернется в родной дом, к любимой жене и к любимым детям. ... Годы шли, но ее Яхья так и не вернулся. Жена красноармейца Масимовы Яхьи, одна, с большим трудом вырастила пятерых детей. Троим своим детям дала высшее образование. Остальные двое ее детей трудились вместе с матерью в колхозе. Преданная, отважная и восточная жена красноармейца, Саялы ханум до конца своих дней, каждый день и ночь ждала своего солдата Яхью, с верой и надеждой может быть, когда-нибудь... БОЕВОЙ ПУТЬ УЗНИКА ШТАЛАГА: Масимов Яхья был призван на фронт с села Надеждино. Из истории, мы знаем, что первые годы сражений были очень тяжелыми и кровопролитными, а количество пленных - самым большим. Количество военнопленных, попавших в плен, по официальным данным указывается численность в: 5 млн.270 тыс.человек. ... Во время сражения с нацистами 13 апреля в 1944 году красноармеец Яхья попадает в плен. По данным источникам после пленения, 3 июня 1944 года Яхью сначала переводят в шталаг IX (A), в Цигенхайн (коммуна в Германии). Через некоторое время узника шталага переводят в другой лагерь находившийся в Австрии. Это был шталаг XVII (B) расположенный в городе Кремс-на-Дунае, на северной части страны. Номер лагеря: 101509 Красноармеец Масимов Яхья погиб в немецком плену 2 марта, в 1945 году. Военнопленный Яхья был захоронен в Херлесхаузене (коммуна в Германии). Его номер могилы: 1427 В коммуне Херлесхаузен - ведет дорога автобан №4, строили ее пленные красноармейцы, которые содержались в нечеловеческих условиях. "В Херлесхаузене покоятся 1593 советских военнопленных, которые в тяжелые годы 1942-1945 скончались вдали от родины. Их покой охраняют вековые ели. На каждой могиле бронзовая мемориальная плита, на которой указано от трех до пяти имен..." -Карл Фер, бургомистр Херлесхаузена. ТАХМИНА Ф.К.: ... К ПАМЯТИ О ТЕХ ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ НАВСЕГДА ОСТАЛИСЬ ЛЕЖАТЬ В ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ. Краткое сведение: Шталаг (сокращение от нем. Stammlager - основной лагерь), общее название лагерей германских вооруженных сил. МЫ ПОМНИМ И ЛЮБИМ!!! ПИСЬМО С ФРОНТА КРАСНОАРМЕЙЦА ЯХЬИ СЫНУ ТАХИРУ (близкие звали Тахира, как Тахар); ПОЛЕВАЯ ПОЧТА: 21139, СЛАВНОЕ ПИСЬМО (13.06.1943) Уважаемый маленький Тахар, из далекого расстояния с глубокой привязанностью моего сердца к тебе и с большим уважением я приветствую тебя. Тахар, не волнуйся, я водитель, жив и здоров. Слава Богу у меня все хорошо. До сих пор жив и надеюсь, что останусь в живых и вновь смогу увидеть вас. Я переживаю за вас куда бы не отправился и с нетерпением жду от вас весточки. Пишите мне на указанный адрес. Посылайте мне много писем, они обязательно дойдут до меня.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2020-09-26 19:06:05