53134
1

АЛИЕВ НИФТАЛЫ ГУСЕЙНОВИЧ

Дата рождения:0.0.1931
Место рождения:Армянская ССР, Варденисский район (Басаркечар), село Гюней (Садан-агач)
Национальность:Азербайджанец
Должность:
Звание:Труженик тыла

Тахмина Керимова-Фархадовна

-
Домашний адрес во время войны:Армянская ССР, Варденисский район (Басаркечар), село Гюней (Садан-агач)
Родственники во время войны:Отец, мать, братья и сестра
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК С ХРАБРЫМ СЕРДЦЕМ! ... Что может быть страшнее для взрослого - это увидеть войну глазами детей и чувствовать также, как они. В истории Великой Отечественной войны был массовый трудовой подвиг детей и подростков - мальчиков и девочек. Самоотверженным трудом эти дети, подростки помогли выиграть сражения на фронтах войны. Юноши, девочки заменили своих родителей, близких, старших братьев и сестер на заводах, фабриках и на поле. Детство и юность Алиева Нифталы Гусейновича совпало с периодом Второй мировой войны. Родился Нифталы Гусейнович в селе Гюней (Садан-агач) области Гойче. В документах указывается год рождения "1933", однако Алиев Нифталы Гусейнович рожден в "1931" году (число и месяц неизвестно). Родился он в семье Алиевых. Семья состояла из шестерых людей. Отец Алиев Гусейн Алы оглу, мать Алиева Халима, сестра Алиева Гендаб, старший брат Алиев Кадир, средний брат Алиев Исмаил и самый младший Алиев Нифталы. Семья жила в маленьком, стареньком домике. Жили они бедно, но несмотря на бедность, трудолюбивая и честная семья Алиевых не боялась тяжести и тяготы судьбы. Самый маленький из детей Алиевых, маленький Нифталы по натуре был более спокойным и тихим. Но тихий с виду маленький Нифталы в душе был смелым и храбрым. Немногословный мальчик безбоязненно относился к труде. Уже с маленьких лет Нифталы Гусейнович начал познавать, что такое тяжелый физический труд. В детской памяти мальчика Нифталы навсегда отложились воспоминания: тяжелый потный труд, голод и как детство ушло скоротечно не понимая смысла его. ... Как и все дети маленький Нифталы старался не отставать от своих сверстников и подростков, которые должны были трудиться, работать и помогать взрослым в тылу. На фронт уходили мужчины, а в колхозе трудились жены фронтовиков, дети разных возрастов, больные старики и инвалиды. Наравне со взрослыми маленький мальчик с братьями и сестрой отправлялся трудиться в колхозе, а ночью вместе с родными возвращался тяжело уставшим, голодным и полусонным. Электричество в селе почти не бывало и поэтому освещали дом керосиновой лампой. Ложась спать голодным маленький Нифталы знал, что завтра наступит новый день и нужно будет заново идти в поле трудиться... Этот мальчик с храбрым сердцем понимал как фронт нуждается в его помощи и как еще будучи ребенком он чувствовал силу лозунга: ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! ... Собирая сына в поле, мать Нифталы Гусейновича, Халима ханум всегда готовила для него его "бохчу" (кусок ткани, куда кладут необходимое и каждый край ткани соединяя в единое завязывается узелком). В "бохчу" Халима ханум клала кусочек сухого хлеба и кусочек сухого сыра. Так, каждый день все вместе каждый со своей "бохчой" отправлялся на работу. На колхозных полях они работали из последних сил. Собирали урожай, собирали солому, пилили дрова, пасли коров, заготовляли сено. Все, что выращивали отправляли на фронт. У местных жителей практически не было продуктов. Каждый труженик за работу получал пол хлеба и давали им некоторые продукты. ... Нет ничего ужаснее, как кусок хлеба тех времен был мерой жизни и смерти. И может быть поэтому маленький мальчик Нифталы научился ценить самое главное - ЖИЗНЬ! И не только свою жизнь, но и жизнь других... Но это уже другие героические истории Алиева Нифталы Гусейновича!.. ПРИМЕЧАНИЕ: В 1943 году старший брат Нифталы Гусейновича, Алиев Кадир Гусейнович отправляется на фронт. Во время сражения на территориях Прибалтики, 19 летний юноша Кадир попадает под обстрел снайпера. Из-за тяжелого ранения юноша навсегда теряет левую руку. В 1945 году юный Кадир Гусейнович возвращается в родное село. Заслуженно был награжден почетными медалями, а также Орденом Отечественной войны - первой степени. Алиев Кадир Гусейнович был инвалидом Великой Отечественной войны. В 1944 году средний брат Нифталы Гусейновича, Алиев Исмаил Гусейнович прибавив год своему возрасту добровольно отправляется на фронт. Пройдя немного подготовку, 17 летнего Исмаила отправляют на сражения в Польшу. Несмотря на юный возраст, Исмаил Гусейнович благодаря своему знанию из обычного рядового смог подняться до звания сержанта, где в скором времени определяется на должность командира отделения. В 1945 году юноша завершив свой боевой путь в Варшаве возвращается в родное село. Был заслуженно награжден почетными наградами и медалями. СПУСТЯ ГОДЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ: Первое свое образование Алиев Нифталы получил в семилетней школе в селе Гюней (Садан-агач). Но полное среднее образование он получил в селе Шишгая. В 1953 году поступает в АПИ (Азербайджанский Педагогический Институт). Получив высшее образование молодой Нифталы, в 1957 году возвращается в село как специализированный педагог по физкультуре и по анатомии. В 1957-1961 годах Нифталы Гусейнович был назначен директором в средне образовательной сельской школе. Работал он и как заведующий учебной частью школы и как рядовой учитель. Учитель Нифталы Гусейнович с большой любовью относился к своей работе. У него была своеобразная техника обучения. Он с большим вниманием относился каждому своему ученику. Учитель Нифталы для своих учеников был не только педагогом, но и истинным наставником по жизни. Ученики его очень любили и относились к нему с большим уважением. Он был настоящим другом и опорой. Каждый его ученик доверял ему и мог с легкостью поделиться своим секретом, зная, что их учитель и друг по жизни всегда поддержит их, и даст правильный, мудрый совет. В школе учитель Нифталы Гусейнович проводил разные соревнования и мероприятия связанные с физкультурой. Невзирая на возраст, начиная с маленького до самого старшего ученика, все они участвовали в соревнованиях. Любовь и интерес учеников к физкультуре, это была заслуга учителя Нифталы Гусейновича. Прекрасно анализируя и глубоко знающий психологию, Нифталы Гусейнович мог удивительно объяснять ученикам позицию и грамотное нападение в спортивных играх. Часто организовывая разные игры, в особенности соревнования с футболом и волейболом, всегда его команда одерживала победу. Именно профессиональным советам и высокой квалификации он мог умело приподнять дух команды, и благодаря чему его команда не уставая до конца вела борьбу за триумф... Главная заслуга Нифталы Гусейновича является его спортивное достижение под названием "шахмат". Благодаря ему в селе сильно развивается эта настольная игра. Все его внимание было уделено именно шахматам. Нифталы Гусейнович был сильным шахматистом и старался, что бы каждый из его учеников смог присвоить этот навык. Все свое свободное время он индивидуально занимался с каждым желающим, кто всерьез хотел развивать в себе умения играть в эту умственно развивающую настольную игру. Алиев Нифталы Гусейнович был мудрым и способным учителем. Он был человеком с глубоким познанием и с глубоким пониманием каждого человека. Его мудрость заключалась в его спокойном темпераменте и в культуре. Отводя свою жизнь в сторону, он без сомнения спасал жизнь других. Лишь человек с большим и храбрым сердцем способен на такие героические поступки, кем и являлся этим человеком - бесстрашный герой Алиев Нифталы Гусейнович!!! ПРИМЕЧАНИЕ: Из села Ярпызлы, Нифталы Гусейнович создает семью с черноглазой смуглянкой по имени Офелия. От этого счастливого брака рождаются восемь детей: шесть мальчиков и две девочки. Сыновья: Сиасат Алиев, Гусейн Алиев, Джахан Алиев, Ровшан Алиев, Зафар Алиев и Гюндюз Алиев. Дочери: Рухсара Алиева и Мансура Алиева. Нифталы Гусейнович всем своим детям дал высшее образование. Испытав с юных лет трудности и истязания войны, он старался обеспечить своих детей всеми возможными. Его желание заключалась в том, что бы ни один из его детей не почувствовал обременение и тяжести жизни! МЫ ПОМНИМ! МЫ ЛЮБИМ И ГОРДИМСЯ! КРАТКОЕ СВЕДЕНИЕ: В настоящее время спортивное достижение по шахматам Нифталы Гусейновича продолжает его младший сын Гюндюз Нифталыевич. Гюндюз Нифталыевич является создателем и владельцем Шахматной Академии в городе Баку. Многочисленные чемпионы страны и специалисты по шахматам, зародились именно в Шахматной Академии Гюндюза Нифталыевича.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2020-09-26 19:07:37