Место рождения:город Москва
Должность:курсант 1 курса ТОВВМУ
Звание:курсант

Михаил Пыресин

1 Харбинская Краснознаменная бригада речных кораблей (Краснознаменной Амурской военной флотилии)
Краснознаменная Амурская военная флотилия
Монитор "Ленин"1 Харбинской Краснознаменной бригады речных кораблей Краснознаменной Амурской военной флотилии
Тихоокеанский флот
Тихоокеанское высшее Военно-Морское училище

-
Домашний адрес во время войны:город Москва, улица Горького, дом № 55
Дата призыва:0.0.1943
Место призыва (военкомат):Хамовнический РВК города Москвы
Дополнительные сведения:В 1941 году окончил 8 классов средней школы. Началась Великая Отечественная война и 1 июля 1941 г. по комсомольскому набору из стен 128 школы Советского района эшелоном «телятников», с Киевского вокзала, 15-16 летние ребята были направлены под Смоленск. От Сухиничей пешком были направлены под Рославль, где начали строить оборонительный рубеж вдоль реки. Был ранен, тяжело контужен и очнулся в госпитале, в Москве. В этот период все было направлено на создание и укрепление обороны столицы. Эдуард Иванов жил в доме № 55 по улице Горького и состоял в команде ПВО. По объявлению воздушной тревоги, обычно после 22 часов дежурили на крыше дома. Лично погасил 17 зажигательных бомб. Днем работали на строительстве оборонительных сооружений вокруг Центрального аэродрома. В тяжелейшие месяцы октября-декабря 1941 года вступил в отряд самообороны по борьбе с бандитизмом, мародерством и вновь взял в руки винтовку. После разгрома фашистов под Москвой поступил в школу ФЗО и в сентябре 1942 года, получив диплом электромонтера 3 разряда, начал трудиться на ремонтно-механическом комбинате. Работая на предприятии, за один год экстерном закончил три курса техникума. В 1943 году Хамовническим РВК г.Москвы призван в ряды Красной Армии и эшелоном направлен в Ленинград на прорыв блокады города. В Ленинграде был зачислен на подготовительный курс при Военном инженерно- техническом училище ВМФ (ВИТУ) для продолжения учебы и поступления в высшее военно-морское училище. Через три месяца обучения был зачислен в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского (ВВМИУ) на паросиловой факультет. В декабре 1944 года большую группу курсантов перевели в Тихоокеанское высшее военно-морское училище (ТОВВМУ) в г. Владивосток. В их числе был и курсант Иванов Э.А. В июле 1945 года 1 роту училища после окончания первого курса отправили в Хабаровск на Краснознаменную Амурскую флотилию для пополнения экипажей кораблей. Курсант Эдуард Иванов был назначен командиром зенитного орудия «Эрликон» на монитор «Ленин» 1 бригады речных кораблей Краснознаменной Амурской военной флотилии. 9 августа 1945 года началась война с милитаристской Японией. Бригада приняла участие в Сунгарийской операции в направлении реки Сунгари – Харбин, обеспечивая высадку войск 15 армии на Китайскую сторону с форсированием Амура. Главная задача - форсировав Амур, взаимодействуя с сухопутными войсками, наступать по реке Сунгари и взять город Харбин, где находилось главное командование Квантунской армии. На борт монитора «Ленин» был взят десант – батальон 345 стрелкового полка. Высаживая десанты, осуществляя огневую поддержку сухопутных войск, моряки 20 августа ворвались в Харбин. В эти боевые дни командир орудия «Эрликон» курсант Иванов Э.А. четко выполнял свои обязанности. Его орудие стояло на тумбе, приваренной на открытой палубе. Комендор был прикрыт только передним броневым щитом. Комендор не был защищен от пуль и осколков снарядов. Это требовало огромного мужества и стойкости во время боевых действий. 23 августа 1945 года участникам Сунгарийской операции приказом Верховного Главнокомандующего № 372 была объявлена благодарность за отличные боевые действия. После победы над Японией курсантов возвратили в училище и они продолжили учебу. 28 июня 1948 года Иванов Э.А. окончил ТОВВМУ и в звании лейтенанта продолжил службу в Военно-Морском Флоте. В процессе службы закончил Высшие ордена Ленина специальные офицерские классы (ВОЛСОК) и Военно-Морскую Академию. В 1952 году был назначен преподавателем в Высшее военно-морское училище подводного плавания (ВВМУПП). В 1958 году был переведен в Военно-политическую Академию имени В.И. Ленина. В 1965 году был выведен из кадров Министерства Обороны, зачислен в штаты КГБ и назначен в Высшую школу КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского (ВКШ), в которой создавалась специализированная группа подготовки военно-морских контрразведчиков. В 1980 году вышел в запас. С 1987 году - в отставке. Уйдя в отставку Эдуард Андреевич Иванов продолжает активно работать в Совете Ветеранов ДВКР ФСБ России, по месту жительства состоит в Совете Ветеранов района Соколиная гора города Москвы. Занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи в средней школе № 9 г.Москвы. За свой ратный труд Эдуард Андреевич Иванов отмечен многими наградами и почетными знаками, среди которых орден Отечественной войны 2 степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и других, в том числе и иностранных.
Дата и время создания карточки:2011-02-15 14:07:18
Дата и время последнего изменения:2011-02-16 17:19:27