Домашний адрес во время войны:г. Омск
Родственники во время войны:жена - Британчук (Гальченко) Раиса Власовна
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Труженик тыла в годы Великой Отечественной войны, Ветеран труда Британчук Александр Трофимович. Британчук Александр Трофимович родился 01.05.1904 г. в г. Киеве Киевской губернии Российской Империи. Украинец. Родители – Британчук Трофим Яковлевич и Британчук (Марчук) Мария Максимовна. Отец работал вагоновожатым Киевского трамвайного депо, мать – разнорабочей. Корни родителей Александра идут из Каменец-Подольской губернии (ныне Хмельницкой области Украины). Отец родился в с. Коричинцы (Рымовы Коричинцы), а мать – в с. Згарок Летического уезда, позже Волковинецкого, а еще позже Деражнянского района, с 2020 г. – Хмельницкого района. В раннем детстве Александр потерял мать и, не выдержав перемен в семье в связи с появлением мачехи, некоторое время скитался беспризорником, пока не добрался на родину матери в с. Згарок Каменец-Подольской губернии. Там его принял в семью родной брат матери, Марчук Владимир Максимович, который вырастил, воспитал Александра и заменил ему родителей. Александр рано начал работать. В 1922 году был призван в РККА. Служил в Отдельном кавалерийском эскадроне 44-й стрелковой дивизии в г. Житомире. 09.02.1928 года вступил в члены ВКП(б). В армии работал комсоргом эскадрона, а в 1929 году был избран секретарем партбюро эскадрона. В 1929 году демобилизовался из РККА и по командировке политотдела дивизии поступил учиться на Рабфак при Запорожском машиностроительном институте. Рабочий факультет (сокращённо рабфак) - учреждение системы народного образования в СССР (курсы, позже собственно факультеты), которое подготавливало рабочих и крестьян для поступления в высшие учебные заведения, существовавшее с 1919 года до середины 1930-х годов. По общему правилу выпускники рабфаков зачислялись в вузы без вступительных экзаменов (либо в качестве таковых им засчитывались выпускные испытания на рабфаках). В 1931 году, в феврале месяце закончил Рабфак и поступил в Запорожский институт сельскохозяйственного машиностроения, который закончил в 1935 году, получив диплом инженера по кузнечно-прессовому и штамповочному производству. Сегодня это высшее учебное заведение с историей, начавшейся в 1900 г., называется Запорожский национальный технический университет (ЗНТУ), - ведущий вуз Запорожья, старейший университет региона. Сохранился диплом об окончании этого института в виде гербового листка, который свидетельствует, что «Британчук Александр Трофимович, родившийся 1 мая 1904 г., был принят в 1931 году в число студентов Запорожского института сельскохозяйственного машиностроения и окончил курс обучения в июне 1935 года по специальности ковочного-штамповочного и прессового производства. Гр. Британчук А.Т. за время пребывания в Запорожском институте сельскохозяйственного машиностроения изучил и успешно освоил перечисленные ниже дисциплины: 1. Политехнология, 2. Диамат (диалектический материализм), 3. Ленинизм, 4. Экономполитика, 5. Математика, 6. Физика, 7. Химия, 8. Английский язык, 9. Теоретическая механика, 10. Начертательная геометрия, 11. Черчение, 12. Металловедение». Женился на Гальченко Раисе Власовне (1910-1984 гг.), с которой познакомился во время совместной учебы на Рабфаке. В семье родились дети, сын Валентин, 1935 г.р., продолживший в будущем династию металлургов, и дочь Елена, 1945 г.р. До войны Александр и Раиса трудились на Государственном союзном заводе №29 имя П.И. Баранова в г. Запорожье, выпускавшем авиационные моторы М-86 (800 л.с.), М-87 (950 л.с.), М-88 (1100 л.с.) и М-89 (1150 л.с.). 12 августа 1941 года по приказу народного комиссара авиационной промышленности на основании постановлении ГКО завод экстренно эвакуируется из г. Запорожье в г. Омск практически на неподготовленные для моторного производства площади – ему были переданы часть цехов «самолетного» 166-го завода, а также площади завода сельхозмашин им. Куйбышева и складов УГМР. Тем не менее, уже 7 ноября 1941 г. произведено испытание первого двигателя М-88Б, собранного в г. Омске, а с января 1942 г. завод заработал на новом месте в полную силу. В 1943 г. им был начат выпуск 14-цилиндровых двухрядных звездообразных моторов АШ-82ФН (1850 л.с.) главного конструктора А.Д. Швецова, которые устанавливались на истребители Ла-5ФН, Ла-7, бомбардировщики Ту-2, Пе-8 и др., а после войны – и на пассажирские Ил-12. За образцовое выполнение заданий по серийному производству моторов завод был награжден в 1944 году орденом Трудового Красного знамени, а в 1945 году - орденом Ленина. Александр Трофимович впоследствии рассказывал внукам, как спешно проходила эвакуация в 1941 году, как бросали квартиры, дома, личные вещи. В Омске выгрузили оборудование практически в поле, а запустили завод за один месяц. Александр Трофимович был уникальным специалистом ковочно-штамповочного производства, поэтому на фронт его не отпускали. Он несколько раз писал рапорты, но получал отказы. По трудовой книжке его специальность называется инженер ковочно-штамповочного и прессовочного производства, работал и начальником цеха. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1945 года награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Э №376008). Медаль вручена 20 августа 1946 года. Руководил после войны МТС в Омской области. Впоследствии вернулся на родной завод и возглавил Учебный центр при заводе. В 1950 г. избран депутатом Молотовского районного Совета депутатов трудящихся избирательного округа №21 г. Омска (3-го созыва). В 1954-м году на Омском моторостроительном заводе им. П.И. Баранова начинается серийное производство поршневых моторов АШ-82Т и АШ-82В, разработанных Пермским моторостроительным конструкторским бюро (ОКБ-19, главный конструктор Аркадий Дмитриевич Швецов) на базе двигателя АШ-82ФН. Два двигателя АШ-82Т устанавливались на самолёт Ил-14, а двигатель АШ-82В — на вертолёт Ми-4. Оба летательных аппарата являлись в то время одними из лучших в своём классе. 1963 год – освоение производства и выпуск газотурбинных двигателей ГТД-3Ф, ГТД-3М с редуктором РВ-3М для вертолета Ка-25. С 1967 года начинается освоение и выпуск реактивных двигателей для самолетов Сухого. В 1971 году за успешное выполнение заданий восьмой пятилетки коллектив завода награжден орденом Октябрьской Революции. 29.10.1971 года за непрерывный и безупречный труд на заводе в течение 30 лет Британчук Александр Трофимович награжден Почетной грамотой завода. Присвоено Почетное звание «Ветеран труда», вручен нагрудный знак «Ветеран труда». Последняя должность на Омском моторостроительном заводе им. Баранова - начальник отдела технического обучения завода им. П.И. Баранова, г. Омск. Сохранилась статья из заводской газеты Омского завода им. Баранова от 1964 года, в которой труженики завода (коллектив Отдела технического обучения) тепло поздравляют Александра Трофимовича с юбилеем. Печатное издание называлось «Заводская правда», так было еще со времен Запорожья (впоследствии газета была переименована в «Омский моторостроитель»). «С 60-летием Вас, Александр Трофимович! Над ним и годы не властны! — так говорят о нем товарищи по работе н все, кто знает Александра Трофимовича Британчука. Можно и впрямь позавидовать той бодрости и энергии, какой наделен наш шестидесятилетий кадровик. Его трудовой стаж и возраст по праву требуют отдыха, а душа жаждет труда, деятельности, творчества. И отрадно, что завтра, в день своего рождения, в праздник Первомая, Александр Трофимович будет с нами. В заводской колонне демонстрантов он встретит 29 май! В 1935 году т. Британчук пришел на наш завод как специалист ковочно-штамповочного и прессового производства. Работал технологом ОГМ, в кузнечном цехе, начальником цеха... Когда потребовалось, поехал на село и стал директором МТС а с 1956 года он — начальник заводского отдела технического обучения. Только где бы ни был т. Британчук, везде его отличает замечательная черта — большое чувство ответственности за порученное дело, а отсюда и результаты: в числе отстающих руководимые им участки не были. От души поздравляем Александра Трофимовича с днем рождения, с первомайским праздником! Желаем нашему шестидесятилетнему имениннику долгих лет жизни, сил, бодрости, трудовых успехов! Коллектив ОТО». Британчук Александр Трофимович и Гальченко Раиса Власовна вышли на пенсию в 1971 году и переехали из Омска в г. Тюмень. Умер Британчук Александр Трофимович 08.12.1983 в возрасте 79 лет. Похоронен на Червишевском кладбище г. Тюмени. Источники: 1. Автобиография Британчука А.Т.; 2. Воспоминания внуков; 3. http://www.take-off.ru/item/2204-omo-im-p-i-baranova-shtrikhi-k-100-letnej-istorii ; 4. http://www.salutomsk.ru/main.php?id=110 ; 5. https://eda.omskinform.ru/news/1877 .
Дата и время создания карточки:2020-10-22 11:01:57
Дата и время последнего изменения:2023-09-06 16:40:02