Звание:старшина

-
Дата призыва:0.0.1944
Место призыва (военкомат):24-я стрелковая Бердичевская дивизия
Дополнительные сведения:Тяпин Дмитрий Николаевич родился в 1879 году в деревне Анютино (ныне Краснопольский район) Могилёвской области. Белорус. Участник русско-японской войны 1905-1907 годов и Первой мировой войны. Воевал рядовым в 95-м пехотном Красноярском полку участвовал в сражениях под Мукденом и Порт-Артуром, награждён медалью «За храбрость». Во время Первой мировой войны служил солдатом в 8-й роте 301-го Бобруйского пехотного полка. За героизм и мужество удостоен трёх Георгиевских крестов: 4-ой, 3-ей и 2-ой степени. Защищал советскую власть в годы гражданской войны. В 1918 году воины 24-й стрелковой – впоследствии Самаро-Ульяновской – дивизии за мужество и стойкость в борьбе с врагами революции были награждены Почётным знаменем ВЦИК. Это было одно из лучших регулярных соединений Красной Армии. За необыкновенную стойкость дивизия носила наименование Железной. В начальный период Отечественной войны историю дивизии, оказавшейся в окружении недалеко от западных границ, омрачила трагическая утрата Боевого Знамени. В тот тяжёлый период многие бойцы и командиры дивизии погибли, попали в плен или пропали без вести. С одной из групп пробирался из окружения знамёнщик старший политрук А. В. Барбашев. Через леса и болота шли они на восток. 6 августа 1941 года около деревни Анютино Чериковского района Могилёвской области фашисты обнаружили советских воинов и открыли по ним огонь. В неравном бою старший политрук Барбашев и бывшие с ним воины погибли. Свидетелем этого боя стал местный житель Дмитрий Николаевич Тяпин. Ночью вместе с соседом Алексеем Воробьёвым они пробрались на болото и перенесли тела погибших воинов на сельское кладбище. Документов при убитых не оказалось, лишь рядом с политруком был найден вещевой мешок, в котором Тяпин обнаружил Знамя стрелковой Самаро-Ульяновской Железной дивизии. Старый солдат, понимавший, что значит Боевое Знамя, бережно завернул вещевой мешок со Знаменем и прикреплённым к его полотнищу орденом Красного Знамени, в плащ-палатку и уложил в могилу поверх тел погибших. В начале октября 1943 года 38-й стрелковый корпус 50-й Армии Брянского фронта, развивая наступление на Могилев, форсировал реку Сож и овладел деревней Анютино. Буквально сразу же после освобождения к начальнику политотдела 38-й стрелковой дивизии 10-й Армии полковнику М.И.Петрову явился седой старик в чистой рубахе с Георгиевскими крестами на груди и отрапортовал: - Товарищ полковник! Солдат старой русской армии 8-й роты 301-го пехотного Бобруйского полка Дмитрий Тяпин во время немецкой оккупации сохранил воинское Знамя. Могилу, указанную Тяпиным, вскрыли. Знамя части с орденом Красного Знамени, а также ещё один орден Красного Знамени с истлевшей гимнастёрки советского офицера, отправили на экспертизу в Москву. По номеру ордена (№ 10046) определили имя одного из погребённых воинов. Им оказался старший политрук А.В. Барбашев. Более двух лет пролежало в земле Знамя, прежде чем снова гордо взвиться над возрождёнными полками Железной дивизии. 20 февраля 1944 года оно было вручено 24-й стрелковой дивизии второго формирования. Приказом заместителя Народного комиссара обороны Маршала Советского Союза А.М.Василевского № 035 от 20 февраля 1944 года колхозник Тяпин Дмитрий Николаевич за возвращение 24-й Бердичевской стрелковой дивизии боевого Красного Знамени, награждён орденом Красного Знамени и навечно зачислен в 1-ю стрелковую роту 1-го стрелкового батальона 24-й стрелковой Бердичевской Самаро-Ульяновской дважды Краснознамённой Железной дивизии. Однако быть просто «почётным красноармейцем» 65-летний ветеран не захотел и вместе со своим новым полком продолжил гнать фашистов с нашей земли. Воевал отлично. Закончил войну в Праге. За спасение Знамени и участие в боях старшина Д.Н. Тяпин к своим царским добавил два ордена Красного Знамени. После окончания Отечественной войны старшина Д.Н.Тяпин часто бывал у воинов Самаро-Ульяновской дивизии, встречался с молодыми солдатами, переписывался с ними. Почётный солдат не раз стоял в строю своей роты во время вечерней поверки. А во время выноса Знамени неизменно был знаменосцем. Награждён двумя орденами Красного Знамени (03.06.1944; 28.09.1944), медалями «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Умер Почётный солдат Тяпин Дмитрий Николаевич в марте 1975 года в возрасте девяноста шести лет. В родной деревне Анютино герою трёх самых кровавых войн двадцатого века командованием его родной дивизии установлен памятник.
Дата и время создания карточки:2020-10-25 10:41:19
Дата и время последнего изменения:2020-10-26 16:41:27