Звание:красноармеец

-
Дата призыва:0.4.1942
Место призыва (военкомат):Тамбовский ГВК
Дополнительные сведения:Дерунец Тамара Яковлевна родилась 22 октября 1920 года в селе Казывань Тамбовского уезда (ныне Бондарский район). Русская. Отец – Яков Клементьевич, был директором Араповского детского дома, мать – Александра Семёновна, работала там же учителем. В 1939 году Тамара окончила среднюю школу № 7 г.Тамбова. Вступила в комсомол. Через год поступила в Смоленский стоматологический институт. С января 1941 года стала работать инструктором физкультуры в Тамбовской фельдшерско-акушерской школе (ныне Тамбовский областной медицинский колледж). В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призвана в апреле 1942 года Тамбовским ГВК. Окончила разведшколу. Зачислена бойцом Отдела контрразведки Брянского фронта. Для выполнения специального задания во главе группы из двух разведчиц (командир Дерунец Т.Я., оперативный псевдоним «Роза», радистка Жукова М., оперативный псевдоним «Цыганка») 27 июля 1942 года заброшена в тыл противника в Тимский район Курской области с задачей наблюдения за передвижением и дислокацией войск противника, установления связи с местным подпольем и подготовки условий для приёма новых групп разведчиков-парашютистов. Прибыв в район предназначения, девушки поселились в д.Кировка у М.О.Яковлевой, дочери которой помогли им перенести и закопать в саду рацию, а затем наладить связь с партизанами. Однако, это продолжалось недолго. Почувствовав опасность, разведчицы ушли из деревни, сменили несколько мест базирования. Несмотря на тяжёлые условия и частые перемещения, Дерунец регулярно отправляла в Центр радиограммы, после которых шли под откос поезда, взрывались склады с боеприпасами, срывались важные боевые операции. Фашистам никак не удавалось напасть на след советской разведгруппы. Помог случай: сосед-полицай заметил Марию Жукову в момент закапывания рации и донёс в венгерскую контрразведку. Мария была схвачена. Шеф венгерской армейской контрразведки полковник Шеверьеши, пригрозив Жуковой расстрелом, приказал ей встретиться со скрывающейся в лесу Дерунец и добыть информацию об условиях встречи с партизанским связным, о месте и времени приземления новой группы разведчиков, а самое главное - узнать условную фразу, являющуюся паролем готовности к приёму советских парашютистов и грузов с оружием, боеприпасами и продовольствием для партизанского отряда. Они встретились в заранее обусловленном месте. Когда Дерунец догадалась о предательстве радистки и неизбежном аресте, уходить было уже поздно. Она была схвачена. Сначала её пытались уговорить выдать контрольную фразу, затем перешли к пыткам. Чтобы избежать изуверских пыток, Дерунец сказала, что покажет на месте точку, подобранную для приёма десанта, но специально назвала вымышленные координаты. Её повезли туда, но по дороге Дерунец попыталась сбежать и была убита карателями. Ценой своей жизни она предотвратила гибель боевых товарищей, а врагам так и не удалось узнать заветную фразу-пароль: «Солнце поднимается на востоке». Её судьба оставалась неизвестна вплоть до 1953 года, пока старший оперуполномоченный органов госбезопасности полковник Григорий Доленчук случайно не наткнулся на записки подполковника Шеверьеши, шефа венгерской армейской контрразведывательной группы «дифензива» 2-й венгерской оккупационной армии, в которых тот описал захват русской разведчицы по имени Тамара. Дерунец Тамара Яковлевна за свой героический подвиг награждена орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Сейчас одна из улиц Тамбова носит имя Тамары Дерунец. На Воздвиженском городском кладбище сооружена символическая могила разведчицы, на которой комсомольцы завода «Ревтруд» поставили памятник отважной разведчице. В гимназия № 7 имени Святителя Питирима, епископа Тамбовского» (бывшая школа № 7) оформлен музейный уголок, посвящённый Тамаре Дерунец. Здесь помещены бюст героини и стенд с фотографиями из её семейного альбома. Часть подлинных документов хранится в музее областного Дома творчества детей и юношества. Мемориальные доски, увековечившие имя Тамары Дерунец, установлены на зданиях гимназии № 7, Тамбовского медицинского колледжа и Кёршинского филиала Бондарской средней общеобразовательной школы.
Дата и время создания карточки:2020-11-29 19:25:21
Дата и время последнего изменения:2020-11-30 16:52:44