-
Домашний адрес во время войны:Таллин Эст.ССР
Дата призыва:0.7.1941
Место призыва (военкомат):Таллинский РВК Эстонской ССР
Дополнительные сведения:Раймонд Валгре (до 1937 года – Раймонд Тийзель) родился 7 октября 1913 года в деревне Рейзенберг Ревенского уезда Эстляндской губернии Российской империи (в настоящее время пос. Рийзипере, уезд Харьюмаа). Его отец Йоханнес Тийзель был сапожником, мать Линда-Элизабет Тийзель родилась в Ляэне-Вирумаа, неплохо владела немецким и русским языками, немного играла на фортепиано. По её настоянию вместо нравившейся Раймонду скрипки он стал обучаться игре на пианино. Первые уроки мальчик получил в Пайде у учителя музыки Пертеля, затем обучение продолжилось в Рапла. Бо́льшая часть жизни Раймонда Валгре прошла в Таллине, куда он переехал после окончания школы. Поступил в основанную в 1915 году Таллиннскую государственную общетехническую гимназию на строительное отделение, которое закончил в 1930 году. Но работа по специальности не привлекала Валгре, росло его увлечение музыкой, и особенно джазом. Занимался у пианиста, бывшего профессора Санкт-Петербургской консерватории Теодора Лемба. Его любимым певцом и кумиром до конца жизни был Бинг Кросби. После гимназии Раймонд был призван на военную службу и 11 месяцев служил в инженерном батальоне Эстонской армии. Вместе с друзьями-музыкантами слушал пластинки Луи Армстронга, Бенни Гудмана, Дюка Эллингтона. Работал в ресторанах, играл на фортепиано, аккордеоне, гитаре, на ударных инструментах, а также, обладая приятным тенором, пел. В 1933 году Раймонд написал свою первую в жизни песню — «Блондинка Александра». Позже вышло его двенадцать песен из цикла «15 минут с Deddy» и в их числе ставшие популярными «Я надеюсь, что это переживу», «Спокойной ночи». Самым счастливым временем его жизни были довоенные месяцы 1939–1940 годов, проведённые в Пярну. Летом 1939 года в Пярну им была написана одна из самых красивых мелодий — «Сказка в музыке», чему способствовало его увлечение Алис Фейлетт, образованной и красивой девушкой, получившей на одном из конкурсов красоты титул «Мисс Пярну» Фейлетт написала английские тексты нескольких песен Валгре. Однако им пришлось расстаться из-за эмиграции семьи Алис в Германию. В Пярну он выступал как пианист в составе танцевального оркестра Merry Swings в легендарном ресторане «Раннахооне». В Таллине играл в ансамбле ресторана Драматического театра, в ресторанах «Астория», «Максим», «ОК», в Тарту — в баре «Синимандрия». Летом 1941 года Раймонд был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Служил в Архангельске. В марте 1942 года зачислен в музыкальный ансамбль 8-го Эстонского стрелкового корпуса, сформированного по предложению партийных и государственных органов Эстонской ССР как национальное формирование, на базе 7-й и 249-й эстонских стрелковых дивизий. Личный состав корпуса был укомплектован бывшими офицерами эстонской армии, призывниками Эстонской ССР, а также бойцами истребительных батальонов, сформированных летом 1941 года из добровольцев Эстонии. По национальному составу корпус состоял на 80% из этнических эстонцев. Остальные - русские, украинцы, белорусы, евреи и др. Для повышения боевой мощи корпуса и передачи боевого опыта в его состав была включена 19-я гвардейская стрелковая дивизия. В 1943-44 годах 8-му корпусу были переданы 221-й танковый полк «За Советскую Эстонию и авиационная эскадрилья «Тазуя» из 14-ти самолётов У-2. По состоянию на 10 ноября 1942 года личный состав 8-го Эстонского стрелкового корпуса, насчитывал 32 463 человека. В 1944 году сержант Валгре Р. переведён в джазовый оркестр в Нарве. В годы Великой Отечественной войны написал задушевные мелодии песен «Скоро я вернусь к тебе», «Серая солдатская шинель», «Тартуский марш», «Нарвский вальс», «Марш 917-го полка», «Песня о Ленинграде» и др. Демобилизован в звании сержанта в 1944 году. Поступил в Таллинскую консерваторию на отделение фортепиано, в 1945 году перевёлся на отделение композиции, но вскоре был исключён из консерватории. В послевоенный период написал много песен, большинство из которых не дошло до слушателя. Джаз, модная западная и американская музыка попадали в чёрный список, а с ними и многие мелодии Валгре. При его жизни не было выпущено ни одной его пластинки. В последние годы жизни он играл в основном в пивных барах. После войны музой Валгре стала Нина Васильева, будущий английский филолог, с которой он познакомился в Ленинграде в 1944 году, где его ансамбль выступал с концертами и играл на радио. Там родилась мелодия «Только ты, Нина», к которой позднее были написаны и слова. Раймонд плохо говорил по-русски, поэтому они с Ниной общались на английском языке, а после его возвращения в Эстонию переписывались. В 1946–1947 годах Валгре играл в джаз-оркестре Таллинского дома молодёжи. В 1948 году участвовал в семинаре Союза композиторов для молодых начинающих композиторов. Война разрушила жизнь Раймонда Валгре. Он очень переживал, когда у него украли дорогую английскую гитару и итальянский аккордеон. Стал впадать в депрессию, злоупотреблять алкоголем, хотя до войны был практически трезвенником. К концу 1949 года когда-то элегантный Раймонд превратился в опустившегося человека, выглядевшего намного старше своих лет. Мать, которая любила его больше других своих детей, и с которой до войны у него были очень нежные отношения, стыдилась того, кем стал её старший сын. Свою последнюю грустную мелодию «Последний вальс» композитор написал в октябре 1949 года. Раймонд Валгре умер в таллинской психиатрической больнице Сеэвальди 31 декабря 1949 года. Похоронен на таллинском кладбище Метсакальмисту. Брат Раймонда — Куно-Энн Тийзель (1918–1987) в начале Второй мировой войны был призван в немецкую армию, и якобы за членовредительство был приговорён к 4,5 годам заключения. Срок отбывал в Таллинской центральной тюрьме. 25 сентября 1944 года освобождён в результате успешной Таллинской фронтовой наступательной операции войск левого крыла Ленинградского фронта при поддержке Балтийского флота. После спецпроверки НКВД вновь арестован и осуждён по 58-й статье. В мае 1945 года отправлен в Норильский лагерь, откуда освободился 8 декабря 1952 года.
Дата и время создания карточки:2020-12-02 19:12:24
Дата и время последнего изменения:2020-12-04 07:47:58