Звание:гвардии ефрейтор

-
Дата призыва:0.7.1941
Место призыва (военкомат):Торопецкий РВК, Калининской области.
Дополнительные сведения:Демидов Виктор Гаврилович родился 18 ноября 1922 года в Великолукском округе, Торопецком районе, д. Ново-Бридино. Русский В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в июле 1941 года Торопецким РВК, Калининской области. Активный участник Великой Отечественной войны. Воевал в период с апреля по июнь 1942 года на Юго-Западном фронте, с июня по август 1942 года – на Сталинградском фронте, с января по август 1943 года – на Центральном фронте, с января по июль 1944 года – на 1-м и 2-м Украинских фронтах, а с августа 1944 года и до окончания войны – на 1-м Белорусском фронте. Отважный разведчик Демидов В.Г. участвовал в боях под Харьковом, Сталинградом, Орлом, Курском, на Украине, в Бессарабии, освобождал Румынию, Польшу, Германию, штурмовал фашистское логово г. Берлин. Член ВКП(б) с 1944 года. 22 декабря 1942 года за участие в кровопролитных боях под Сталинградом награждён медалью «За оборону Сталинграда» 4 января 1945 года гвардии ефрейтор Демидов В.Г., находившийся на должности мотоциклиста-водителя 51-го отдельного мотоциклетного Демплинского батальона 12-го гвардейского танкового Уманского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса награждён медалью «За отвагу». В представлении к награждению, подписанном командиром батальона гвардии капитаном Ефремовым, отмечается: Разведчик мотоциклист тов.Демидов участвует в боях с апреля 1942 года. Отлично выполняет боевые задачи по разведке. Более 20 заданий выполнил точно и в срок. В боях под Варшавой в районе г. Колбель, умело маневрируя под огнём противника, вскрыл начертание переднего края обороны немцев, благодаря чему части корпуса смогли совершить обходной манёвр. Материальную часть мотоцикла содержит в отличном состоянии. За отличное выполнение боевых заданий Командования достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги». Приказом Командира корпуса Героя Советского Союза генерал-майора т.в. Телякова, уровень награждения повышен на награждение медалью «За Отвагу». 9 мая 1945 года гвардии ефрейтор Демидов В.Г. награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 25 мая 1945 года разведчик-мотоциклист 18-го отдельного гвардейского мотоциклетного Демблинско-Померанского ордена Александра Невского батальона 12-го гвардейского танкового корпуса гвардии ефрейтор Демидов В.Г. награждён орденом Красной Звезды (представлялся к ордену Красное Знамя). В представлении к награждению отмечается: Действуя в группе лейтенанта Шаронова, в районе Альтланзберг-зюйт обнаружил пулемётную точку и уничтожил её гранатой, убив пулемётный расчёт из четырёх немцев и захватив станковый пулемёт в качестве трофея. При разведке пос. Брухмюле, заметив замаскированную в засаде самоходную пушку противника, доложил командиру танка, который выстрелом из танковой пушки уничтожил немецкую самоходке. При этом Демидов захватил в плен двух фашистов. В ходе завязавшегося боя в пос. Эггерсдорф, ефрейтор Демидов убил ещё 7 немцев и захватил повозку с боеприпасами. На подступах к Берлину, находясь в разведывательном дозоре, тов Демидов обнаружил засаду противника в составе 12 немцев, из которых в результате скоротечного боя убил пятерых, одного взял в плен в качестве «языка» и захватил 15 противотанковых фаустпатронов. В Берлине, в районе центрального городского парка, тов. Демидов, заскочив в подвал дома, гранатами уничтожил четырёх немцев и, изучив окружающую обстановку, доложил командиру ценные разведывательные сведения о противнике, которые способствовали успешному продвижению вперёд наших подразделений. За отличные боевые действия и проявленные мужество и отвагу достоин награждения орденом Красного Знамени. Подпись – командир 18 отд.гв.МцБ гвардии капитан Коц. Начальник штаба 12 гв.ТК гвардии полковник Биберган понизил уровень награждения до ордена Отечественной войны 2 степени. Приказом командира 12 гв.ТК гвардии генерал-майора т.в. Салминова уровень награждения понижен далее до ордена Красной Звезды. 9 июня 1945 года награждён медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы» 6 апреля 1985 года в связи с празднованием 40-й годовщины Победы Советского народа над фашистской Германией отважный разведчик-мотоциклист Демидов В.Г. награждён орденом Отечественной войны I степени. Умер Виктор Гаврилович 7 мая 1997 года.
Дата и время создания карточки:2020-12-04 13:06:46
Дата и время последнего изменения:2020-12-04 19:44:55