-
Домашний адрес во время войны:Ивановская область
Дата призыва:0.10.1939
Место призыва (военкомат):Савинский РВК Ивановской области
Дополнительные сведения:Семёнов Василий Дмитриевич, родился в 1920 году в Ивановской области, Савинском районе, д. Жабриха. Русский. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в октябре 1939 года Савинским РВК Ивановской области. Активный участник Великой Отечественной войны с 8 июля 1941 года. Воевал в артиллерии. Участвовал в боях на Западном, Калининском, снова Западном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. Прошёл путь от Москвы до Берлина в составе 511-го гаубичного артиллерийского полка прорыва Резерва Главного Командования. Был дважды ранен: тяжело - 13 августа 1942 года в Смоленской области и легко - 16 июля 1943 году в Орловской области. Член ВКП(б) с мая 1942 года. Партбилет № 4529784 30 апреля 1943 года старший лейтенант Семёнов В.Д., находившийся на должности начальника разведки дивизиона 511-го гаубичного артиллерийского полка, награждён орденом Красной Звезды. В представлении к награждению отмечается: Работая начальником разведки дивизиона, тов. Семёнов образцово поставил дело разведки огневой системы противника, количества артиллерии и его живой силы. Только в последних боях севернее Жиздры тов. Семёнов обнаружил 3 артиллерийских и 3 миномётных батареи, 3 отдельных миномёта и 2 отдельных орудия. Все эти цели были уничтожены и подавлены огнём дивизиона. 22 февраля 1943 года при прорыве вражеской обороны в районе в районе дер. Широковка им был обнаружен ДЗОТ противника, мешавший продвижению пехоты. Тов. Семёнов выполз вперёд пехоты и сам начал корректировать огонь 1-й батареи по ДЗОТу. Благодаря точной корректировке огневая точка была разрушена и пехота снова поднялась в атаку. 2 марта противник силою до 40 танков с группами автоматчиков перешёл в контратаку в районе пос. Крестьянская Гора. Находясь на наблюдательном пункте, старший лейтенант Семёнов вызвал огонь 3-й батареи с целью отсечь путь к дальнейшему движению танков: метко корректируя огонь, он подбил один танк и уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника. Достоин награждения орденом Красная Звезда. Подпись – командир 511 гап РГК майор Орлов.. 24 августа 1944 года старший лейтенант Семёнов Василий Дмитриевич, находившийся на должности офицера разведотдела 511 гап 6-й артиллерийской Мозырьской дивизии прорыва РГК, награждён орденом Красного Знамени. В представлении к награждению отмечается: старший лейтенант Семёнов, работая в должности офицера разведки полка, проявляет образцы мужества и отваги. Умело и правильно руководит разведкой полка в любых условиях боевой обстановки. В период подготовки к наступательной операции в районе пос. Задыбы, что южнее города Ковель, разведкой полка под руководством тов. Семёнова была вскрыта группировка противника со всеми инженерно-оборонительными сооружениями на 90%, о чём свидетельствует акт комиссии по снятию результатов разведки. В подготовке к прорыву обороны противника в районе дер. Парыдубы, что западнее города Ковель, разведкой полка и лично своим непрерывным наблюдением в течение 8 дней с 10 по 18 июля 1944 года, была вскрыта оборона противника на 70% и на 90% была уточнена и подавлена огнём полка. В результате чего наша пехота почти без потерь продвинулась вперёд на 20 км и сходу форсировала реку Выжувка. В период преследования противника тов. Семёнов находился непосредственно в передовых цепях наступающих пехотных частей и оттуда руководил разведкой и лично сам вёл её. В районе отм. 210.7 и 210.5 сам тов. Семёнов обнаружил 4 минбатареи, 3 артбатареи, 5 пулемётов и готовящуюся контратаку противника. Вызвав огонь по радио, подавил все обнаруженные цели и отбил контратаку пехоты и танков, уничтожив при этом до 70 солдат и офицеров, чем обеспечил быстрое продвижение пехоты вперёд. В период форсирования реки Западный Буг 20 июля 1944 года тов. Семёнов с радиостанцией вплавь с передовыми частями 132-й стрелковой дивизии форсировал реку и вёл огонь по противнику, чем позволил стрелковым частям без потерь форсировать реку и расширить плацдарм. За умелую организацию разведки обороны противника, лично проявленные мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками тов. Семёнов достоин правительственной награды ордена Красное Знамя. Подпись – Командир 18-й гаубичной артиллерийской бригады прорыва РГК гвардии генерал-майор артиллерии Пылин. 4 февраля 1945 года капитан Семёнов В.Д., находившийся на должности помощника начальника штаба 511 гап награждён орденом Отечественной войны I степени. В представлении к награждению отмечается: капитан Семёнов умело организовал разведку обороны противника, правильно спланировал огонь полка, благодаря чему была достигнута высокая эффективность огня и поддерживаемый 267 СП 89 Гв СД, почти без потерь прорвал сильно укреплённый рубеж обороны противника. 14 января 1945 года капитан Семёнов В.Д. умело руководил сменой боевого порядка, провёл матчасть через минное поле и своевременно обеспечил открытие огня с нового позиционного района, чем способствовал успешному форсированию реки Пилица. Благодаря чёткой и самоотверженной работе капитана Семёнова огнём полка при прорыве обороны противника на рубеже дер. Подогродзе-Междевина-Аугустув было разрушено 5 блиндажей, до 200 метров траншей, уничтожен штаб батальона и до 100 солдат и офицеров. Противник оставил на обрабатываемом участке много частично разбитого и повреждённого вооружения, а также 32 исправных ротных миномёта. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны I степени. Подпись – командир 511 гап РГК подполковник Семёнов. 8 июня 1945 года помощник начальника штаба 511 гап капитан Семёнов представлен командиром полка к награждению орденом Александра Невского. (см. Наградной лист в фотоальбоме фронтовика). Командир дивизии полковник Зернов поддержал представление. Командующий артиллерией 47 Армии гвардии генерал-лейтенант артиллерии Годен предложил понизить уровень награждения до ордена Отечественной войны II степени. Командующий артиллерией 1-го Белорусского фронта генерал-полковник артиллерии Казаков наградил капитана Семёнова В.Д. орденом Богдана Хмельницкого III степени. После окончания Великой Отечественной войны капитан Семёнов В.Д. продолжил службу в Советской Армии. Два года служил в группе Советских войск в Германии. За свой самоотверженный ратный труд также награждён медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также медалью Польской республики «За Варшаву». Уволен из рядов Советской Армии в 1947 году. Возвратился в родные края. Сорок лет добросовестно трудился в лесном хозяйстве Ивановской области. За доблестный труд награждён орденом «Знак Почёта».
Дата и время создания карточки:2020-12-07 13:59:50
Дата и время последнего изменения:2020-12-08 07:33:52