208 самоходно-артиллерийская Двинская Краснознаменная, ордена Богдана Хмельницкого бригада

-
Дата призыва:0.7.1941
Место призыва (военкомат):Ярославский РВК, Ярославская обл.,
Дополнительные сведения:Воевал в составе 118 танковой Двинской бригады в должности шофера противотанковой батареи, сержант. Под огнем противника менял огневые позиции, бесперебойно снабжал батарею снарядами. Умело выводил машину из-под вражеского огня. За проявленный героизм награжден медалью «За боевые заслуги» (07.11.1943). В боях проявил себя храбрым воином Красной Армии. Работая водителем боевой машины, имея на прицепе орудие, вслед за танками вел автомашину по лесисто-болотистой местности, не отставая от танков. При выезде на огневую позицию он быстро и стремительно, часто под огнем противника, вывозил орудие на огневую и быстро убирал автомашину. За весь период боев его автомашина не имеет ни одной поломки и вынужденной остановки, всегда в полной боевой готовности. За проявленный героизм награжден медалью «За отвагу» (19.08.1944). Воевал в составе 1922 самоходного артиллерийского полка 208 самоходной артиллерийской Двинской бригады в должности шофера машины командования полка, сержант. Во время выполнения боевой задачи полка 25-29.03.1945 умело и своевременно, в любой боевой обстановке, обеспечивал передвижение лиц из командного состава, чем способствовал оперативному руководству боевыми действиями полка. За проявленный героизм награжден медалями «За отвагу» (29.04.1945), «За победу над Германией» (09.05.1945), «За победу над Японией» (30.09.1945). Родился 15.10.1915 г. на родине матери в д. Бреньково Иловенского уезда Мологской волости. Окончив Норскую школу семилетку, до войны работал слесарем на ярославском заводе синтетического каучука. В конце июня 1941 г. пришла повестка. Службу начинал шофером строительного батальона в Сибири. В феврале 1942 г. отправлен на фронт. Автомеханик 118 отдельной танковой бригады артиллерийского полка Русинов за рулем тягача с орудием проехал пол Европы За участие в боях под Воронежем, Орлом и Курском Владимир награжден медалью «За боевые заслуги» (1943 г.). За Великие луки и Ригу в феврале 1944 г. отмечен медалью «За отвагу». В конце войны воевал в 1922 самоходно-артиллерийском полку 2 Украинского фронта, созданного на базе 118 отдельной танковой бригады. Из Тесницких военных лагерей под Тулой полк совершил марш и 20 февраля 1945 г. достиг переправы через р. Дунай в районе Будапешта. С боями прошли, Венгрию, Чехословакию, Австрию. В конце войны Русинов возил командование. Награжден еще одной медалью «За отвагу». В письмах к жене мелькали названия. Сомбатель, Винер-Нойштадте, Балатон, Секешфехервар. Писал семье, как купались в озере Балатон, несмотря на прохладную погоду. Запомнился Секешфехервар. Город был освобожден 22 марта 1945 г. в ходе Венской наступательной операции войсками 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина. Командование и рядовой состав разместились в городе на квартирах. В один из вечеров компанией решили навестить знаменитые венгерские винные погреба. Спустились в подвал, а там дают дегустировать разные марки маленькими стопочками. Пробовали вояки, пробовали, а под конец достают свои алюминиевые кружки и показывают: «Давай сюда». До квартир еле дошли. На следующий день опять пошли, обсуждая, какое же было хорошим последнее вино. Тут же подставили свои кружки и таким что-то оно им кислым показалось, что в этот погребок больше не заходили. В небольшом городке под Веной встретили Победу. В мае, еще не вкусившие радость Победы, советские солдаты отправлялись в Маньчжурию на войну с японцами. Статный, высокий, стоит Владимир рядом с низкорослым монгольским воином. Прекрасно ладил с людьми, даже с солдатами из штрафников находил общий язык. Воевал на американском «Студебеккере». Кормили плохо, и чтобы как-то разнообразить пищу, ходили в степь на охоту. Летом в степи была страшная жара. Однажды выводил из-под обстрела уводил машину, мина выворотила булыжник и его по голове этим булыжником сильно ударило, лежал в госпитале. Там под Мукденом закончил войну Владимир. Но только в сентябре 1946 г., сержант Русинов возвратился домой. Их полк был негласно оставлен в чужой стране. Очень трудно зиму в Манчжурии переносили; сильные морозы, голод. Солдатам выдали куртки на заячьем меху, но не очень -то они грели. Эту куртку он привез домой. Писал, что хорошо бы к осени вернуться да своей вкусной картошки поесть, мороженая надоела. Пришел с войны с больным желудком. Боевые заслуги Владимира Павловича отмечены также орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». От имени Главнокомандующего т. Сталина ему объявлена личная благодарность за взятие ряда городов Царицына, Резена, Вены, Брно, Двинска и других. После войны работал главным механиком в ОПХ «Григорьевское». Умер 20 июля 1991 г. Русинова Наталья.
Дата и время создания карточки:2020-12-19 17:21:06
Дата и время последнего изменения:2020-12-21 10:56:57