Звание:капитан

-
Дата призыва:23.7.1941
Место призыва (военкомат):Петроградский РВК города Ленинграда
Дополнительные сведения:Андрушкевич Георгий Зиновьевич родился в 1908 году в Российской империи, Северо-Западном крае, Витебской губернии, Сиротинском уезде, с. Непороты (ныне Республика Белорусия, Витебская область, Шумилинский район, с. Непороты). Белорус. Из крестьян. Образование 7 классов. В 1928 году для прохождения срочной службы призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 1931 году окончил Московскую пехотную школу. В 1933 году уволен в запас в звании командир взвода. В дальнейшем проживал в г. Ленинграде по ул. Большая Вульфова (ныне ул.Чапаева), дом 2а, кв. 4. Окончил курсы шофёров, стал слесарем IV разряда. Беспартийный. В период Финской кампании лейтенант Андрушкевич Г.З. вновь призван в РККА. Воевал на Карельском перешейке с января по ноябрь 1940 года. Был представлен к награждению боевой наградой. После начала Великой Отечественной войны 2 июля 1941 года добровольно призван Петроградским РВК города Ленинграда в ряды 4-й дивизии Народного ополчения Дзержинского района. Назначен командиром стрелкового батальона 8-го стрелкового полка. 23 июля 1941 года был тяжело ранен в голову и контужен. Эвакуирован в г.Свердловск. На излечении находился в Эвакуационном госпитале № 1707. 19 ноября 1941 года после выписки из госпиталя направлен в распоряжение отдела кадров 55-й Армии. Продолжил воевать на Ленинградском фронте в должности командира стрелкового батальона 65-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии. 22 декабря 1941 года в бою под Колпино Ленинградской области вторично контужен и снова тяжело ранен в голову и голень правой ноги. На излечении находился до 19 февраля 1942 года. 20 февраля 1942 года направлен в резервную часть (17 АТБ). Награждён медалью «За оборону Ленинграда». Признан ограниченно пригодным к службе в армии и по состоянию здоровья дальнейшую воинскую службу проходил на должности начальника 3-й части Новосильского районного военного комиссариата Орловской области. Жена – Баскакова Клавдия Михайловна проживала в дер. Тюково Новосильского района. 7 июля 1944 года приказом Командующего войсками Орловского военного округа генерал-лейтенанта Попова награждён орденом Отечественной войны II степени. В представлении к награждению отмечается: Товарищ Андрушкевич находился в действующей армии на Ленинградском фронте с 02.07.41 по 22.12.41 в должностях командира батальона 8 полка Дивизии народного ополчения г. Ленинграда и 65 стрелкового полка 43 стрелковой дивизии 55 Армии. В бою в районе Ладожского озера Ленинградской области 23.07.41 г. контужен и тяжело ранен в голову с повреждением черепа и центральной нервной системы. 22.12.41 г. в пригороде города Колпино Ленинградской области вновь контужен и тяжело ранен осколками мины в голову и голень правой ноги с нарушением подвижности стопы. По излечении признан ограниченно годным 2-й степени к службе в Красной Армии по ст.11-б, гр. 2-й, приказа НКО № 336 1942 года. Защитник-доброволец города Ленинграда. Участник Финской кампании 1940 года и Отечественной войны. В лесном бою 22 и 23 июля 1941 года с группой бойцов в 100 человек в районе Ладожского озера без артиллерии и технической связи противостоял десанту противника силою до полка с артиллерией и авиацией. В настоящее время работает начальником 3-й части РВК. С работой справляется хорошо. Активно проводит работу по разрешению жалоб семей фронтовиков, военнослужащих и по их материально-бытовому обслуживанию. Как активный участник Отечественной войны, достоин представления к правительственной награде – ордену Отечественной войны II степени. Подпись – Новосильский райвоенком капитан адм.службы Брискин. Дата – 21 июня 1944 года. Однако вскоре капитан Андрушкевич Георгий Зиновьевич вновь сражается на передовой, но теперь уже в должности командира стрелкового взвода сначала 331-го стрелкового полка, а затем 258-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии. В условиях отсутствия достоверной подтверждающей информации, можно лишь предположить, что отважному боевому офицеру-фронтовику опостылила тыловая работа в военкомате Орловской области и он, несмотря на свои серьёзные физические недомогания и ограничения, умудрился каким-то невероятным образом обвести вокруг пальца начальство и добился направления на фронт. 31 августа 1944 года Приказом войскам Ленинградского фронта № 01241/н капитан Андрушкевич Г.З. награждён вторым орденом Отечественной войны II степени. 14 ноября 1944 года в бою при освобождении Краковской области Польши, мужественный Герой, стойкий патриот Родины, отважный офицер-фронтовик пал смертью храбрых. Похоронен Георгий Зиновьевич в польской земле на юго-западной окраине с. Бжезувка Красненского района Краковской области. На месте, где погиб капитан Андрушкевич Г.З., один 600 тысяч советских бойцов, павших за освобождение Польши, должен стоять высоченный гранитный монумент с сияющей в лучах мирного солнца золотой звездой. У подножья монумента круглый год должны лежать свежие цветы от спасённого от порабощения польского народа, которому капитан Андрушкевич даровал жизнь и процветание ценою своей крови и собственной жизни. Да, так должно быть! Но сейчас всё не так. Монумента нет, цветов тоже нет. Да и сам скромный земляной холмик на могиле советского бойца бесследно распахан добра не помнящими.
Дата и время создания карточки:2021-01-10 13:05:20
Дата и время последнего изменения:2021-01-11 07:28:26