Должность:командир огневого взвода оптад 2 гв осбр
Звание:гвардии лейтенант

Михаил Пыресин

1 ударная армия
2 отдельная гвардейская стрелковая Краснознаменная бригада (бывшая 71 отдельная морская стрелковая бригада)
71 отдельная морская стрелковая бригада
71 отдельная стрелковая бригада
Западный фронт
Северо-Западный фронт
Тихоокеанский флот
Тихоокеанское высшее Военно-Морское училище

-
Домашний адрес во время войны:село Большое Шевелево Кирилловского района Вологодской области
Родственники во время войны:отец ДобряковВавила Семенович
Дата призыва:0.0.1938
Место призыва (военкомат):индивидуальный набор во ВМУЗы
Дополнительные сведения:Родился в 1918 году в селе Большое Шевелево Кирилловского района Вологодской области. В 1938 году поступил в Высшее Военно-Морское училище имени М.В.Фрунзе (в Ленинграде). В том же году был отправлен для продолжения учебы во вновь образованное Тихоокеанское Военно-Морское училище (город Владивосток). 1 ноября 1941 года произведен досрочный, второй выпуск курсантов 4-го курса ТОВВМУ без госэкзаменов. 202 выпускникам училища присвоено воинское звание "лейтенант". Большинство выпущенных лейтенантов отправлено в распоряжение командующего Сибирским военным округом. В их числе был и лейтенант Добряков А.В. В ноябре 1941 года лейтенант Добряков был назначен командиром огневого взвода артиллерийской батареи 57-мм пушек отдельного противотанкового дивизиона вновь сформированной 71 отдельной стрелковой бригады. Бригада сформирована в октябре 1941 года в Мошково Новосибирской области (Сибирский военный округ) из моряков Тихоокеанского флота, Краснознаменной Амурской военной флотилии, Ярославского флотского полуэкипажа и личного состава ВМУЗ, а также призванных из запаса сибиряков. Многие офицеры бригады назначены из частей и подразделений Тихоокеанского флота: - командир 2 отдельного стрелкового батальона капитан Голяко Аркадий Николаевич служил в Тихоокеанском высшем военно-морском училище; - командир отдельного стрелкового батальона капитан Тулупов Н. Л. - из учебного отряда подводного плавания; - выпускники второго досрочного выпуска Тихоокеанского высшего военно-морского училища (1 ноября 1941 года) лейтенанты Николай Бородин, Добряков Алексей Вавилович, Королев, , командиры батарей отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона лейтенанты Гаврилькевич, Кириллов Аркадий Евгеньевич (геройски погиб 25 марта 1942 года у села Маврино Старорусского района Новгородской области), командир разведки артиллерийского дивизиона лейтенант Порфирий Иванович Мовчун (смертельно ранен в бою в районе станции Тулебля Новгородской области). 27 ноября 1941 года бригада прибыла на станцию Загорск в район Дмитров—Яхрома и вошла в состав 1 ударной армии. На следующий день была направлена в район города Яхрома, и с марша вступила в бой. Выполняя приказ отбросить противника с восточного берега канала Москва — Волга, утром 1 декабря 1941 года без артподготовки бригады переправились по льду через канал. 71 отдельная стрелковая бригада под командованием полковника Я. П. Безверхова (Перед Великой Отечественной войной служил начальником курсов переподготовки командиров запаса в ТОВВМУ) и военкома — полкового комиссара Е. В. Боброва (на Тихоокеанском флоте служил комиссаром курсов переподготовки офицеров в ТОВВМУ) с ходу овладела селами Григоровом и Дьяковом и завязала бой за укрепленное противником село Языково. 3 декабря 1941 года Языкове было освобождено. Но гитлеровцы стремились удержать в своих руках инициативу. 5 декабря 1941 года, к вечеру, пехотный полк и 20 танков при поддержке авиации атаковали Языкове и захватили его. 1 ударная армия готовилась перейти в общее наступление утром 6 декабря 1941 года. Поэтому в ночь на 6 декабря 71 отдельная стрелковая бригада дружной атакой снова выбила врага из Языкова. В ночном ближнем бою моряки действовали особенно успешно. Гитлеровцы оставили на поле боя 600 человек убитыми, 8 танков, 7 бронемашин и много другой боевой техники. Разгром противника в сильно укрепленном пункте Языкове стал первым значительным успехом 71 отдельной стрелковой бригады. 11 декабря 1941 года 71 отдельная стрелковая бригада совместно с 64 отдельной морской, 35 и 55 стрелковыми бригадами, а также 31 танковой бригадой освободила от гитлеровцев город Солнечногорск. 11 декабря 1941 года 71 отдельная стрелковая бригада совместно с 64 отдельной морской, 35 и 55 стрелковыми бригадами, а также 31 танковой бригадой освободила от гитлеровцев город Солнечногорск. 5 января 1942 года приказом народного комиссара обороны 71 бригада первой из морских стрелковых частей была преобразована во 2 гвардейскую отдельную стрелковую бригаду. С 01 по 10.01.1942 года бригада приняла пополнение в количестве 1140 человек и 11-12.01.1942 перешла в наступление на участке Сидельники — Спас — Помазкино и форсировала реку Лама. C 13.01.1942 года продолжала наступление, после чего 21.01.1942 года была выведена на отдых и пополнение. После короткого отдыха в Клину 28.01.1942 года бригада в составе 1 ударной армии была направлена на Северо-Западный фронт в район Старой Руссы. В начале февраля 1942 года выгрузилась на станции Боровёнка, в 100 км восточнее Старой Руссы. Прямо из вагонов в пешем порядке части бригады двинулись на запад. Перед тихоокеанцами была поставлена задача: войти в коридор между окруженной немецкой армией и внешним фронтом; перерезать железную дорогу Старая Русса — Дно и ударить по врагу с запада. К 06.02.1942 года бригада вышла в район сосредоточения (село Подборовье, северо-восточнее Старой Руссы). В течение двух месяцев бригада вела ожесточенные бои с фашистскими войсками. За это время только на участке гвардейцев гитлеровцы потеряли 1500 человек убитыми. Здесь бригада понесла тяжелые потери, много командиров пало смертью храбрых и было тяжело ранено. День 17 марта 1942 года был тяжелым для бригады. С раннего утра фашисты начали бомбить расположение второго батальона в деревнях Ивановское и Ночевалово, где размещался штаб бригады. В течение всего дня над этими деревнями висели 15 «юнкерсов». Они сбрасывали бомбы, штурмовали позиции бригады из орудий и пулеметов. В этот день случилось большое несчастье — был убит начальник политотдела бригады батальонный комиссар Н. В. Никифоров, ранен командир бригады полковник Я.П.Безверхов. В последующие дни сражение разгорелось с новой силой. Фашисты ввели в бой танки, артиллерию и пехоту. Отбивая натиск врага, артиллерийская батарея 57-мм пушек отдельного противотанкового дивизиона под командованием воспитанника Тихоокеанского Высшего Военно-Морского училища гвардии лейтенанта Кириллова Аркадия Евгеньевича 21 марта 1942 года огнем своих пушек уничтожила танковый десант противника: подбила при этом два танка и уничтожила свыше 100 солдат и офицеров. В этом бою погиб командир огневого взвода артиллерийской батареи 57-мм пушек отдельного противотанкового дивизиона гвардии лейтенант Добряков Алексей Вавилович. Приказом Начальника Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии № 0392/пог от 21.06.1942 г. гвардии лейтенант Добряков исключен из списков Красной Армии. 24.04.1942 года согласно Директиве ГШКА N орг/2/783669 от 16.04.1942 года 2 гвардейская отдельная стрелковая бригада была переформирована в 25 гвардейскую стрелковую дивизию. 25 гвардейская Синельниково-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия дала стране 77 Героев Советского Союза, с победными боями прошла путь от Воронежа до Будапешта.
Дата и время создания карточки:2011-02-28 03:40:04
Дата и время последнего изменения:2014-04-20 05:17:54