Звание:сержант

-
Дата призыва:25.8.1942
Место призыва (военкомат):Бугурусланский РВК Чкаловской области.
Дополнительные сведения:Леман Николай Николаевич родился 11 августа 1903 года в Москве. Русский. В ряды РККА призван на добровольной основе в 1919 году. Участник гражданской войны. Член ВКП(б)/КПСС с мая 1919 года. С декабря 1918 года по ноябрь 1919 года воевал на Западном фронте. Был бойцом, политруком роты, исполнял обязанности комиссара роты. Ранен. С июля по ноябрь 1920 года в составе 1-й Бригады курсантов сражался на Южном фронте. Затем направлен на обучение в Петроградскую военно-инженерную школу. В 1921 году избран членом Петроградского Совета (VII созыва) от Петроградской ВИШ. В школе неоднократно избирался в ротное партбюро и в Бюро коллектива РКП(б). Во время подавления Кронштадтского мятежа при штурме форта № 7 получил тяжёлую контузию. Активист агитационно-пропагандистской работы. В 1923-24 годах учился в Горном институте. Одновременно являлся пропагандистом и агитатором Василеостровского райкома партии. С 1925 года был пропагандистом и агитатором Выборгского райкома партии, преподавателем обществоведения в ФЗУ и техникумах. Регулярно публиковал статьи и аналитические материалы в коммунистических средствах массовой информации Ленинграда. В 1927 году назначен заведующим Отдела критики и библиографии «Ленинградской правды». Участвовал в составлении всех сборников, издававшихся Ленинградском Комитете ВКП(б) с грифом «только для членов партии». В этот же период, будучи преподавателем, затем доцентом ленинизма и истории партии в ряде Ленинградских ВУЗов, таких как Институт гражданских инженеров, Институт советского строительства и права, Педагогический институт имени Герцена, Горный институт, Инженерно-экономический институт, Финансово-экономический институт, Финансовая и транспортная академия и др., подготовил и опубликовал десятки аналитических материалов по истории революционного движения и гражданской войны. Был членом постоянных методических комиссий при Агитационно-пропагандистском отдела Ленинградского Комитета ВКП(б). В 1933-34 годах проводил семинары по ленинизму с секретарями парторганизаций Центрального райкома партии г. Ленинграда. В начале 1935 года по необоснованному обвинению в троцкистской пропаганде исключён из партии и репрессирован. Сначала приговорён к 3 годам лагерей, а затем, в 1938 году во время нахождения в Воркутинском лагере, срок заключения был продлён ещё на 5 лет. После начала Великой Отечественной войны подал ходатайство с просьбой о направлении на фронт. 25 августа 1942 года повторно призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии Бугурусланским РВК Чкаловской области. Направлен на доукомплектование формировавшейся в г. Бугуруслане в период с 12 августа по 25 сентября 1942 года 226-й стрелковой дивизии 66-й Армии Донского фронта, в составе которой участвовал в Сталинградской битве. 4 мая 1943 года за проявленную отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками, стойкость, мужество и героизм личного состава 226-я стрелковая дивизия была преобразована в 95-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Боец Леман Н.Н. награждён медалью «За оборону Сталинграда». 3 ноября 1944 года младший сержант Леман Н.Н. награждён медалью «За боевые заслуги». В дальнейшем воевал на 2-м Белорусском фронте. Войну окончил в составе Отдельного батальона охраны полевого Управления Штаба Северной Группы войск на должности командира отделения. 12 сентября 1945 года сержант Леман Н.Н. награждён орденом Красной Звезды. В представлении к награждению отмечается: В боях за Советскую Родину против немецко-фашистских захватчиков в составе 226 сд тов. Леман 21 сентября 1942 года получил контузию, 9 декабря 1942 года легко ранен. Освобождал Восточную и Западную Пруссию. В настоящее время, находясь в Отдельном батальоне охраны полевого Управления Штаба Северной Группы войск, показал себя дисциплинированным, требовательным командиром, знающим военное дело. Политически грамотен. Благодаря этому пользуется деловым авторитетом среди всего личного состав отделения. Морально устойчив. Тов. Леман заслуживает правительственной награды – ордена Красной Звезды. Подпись – Командир отдельного батальона охраны полевого Управления Штаба Северной Группы войск майор Китаев. Демобилизован из рядов Советской Армии 21 октября 1945 года. В 1945-49 годах работал доцентом и заведующим кафедрой истории Бугурусланского учительского института. В августе 1949 года, во время политического процесса под названием «ленинградское дело», уволен из института. В октябре 1950 года, после 14 месяцев вынужденной безработицы, с трудом устроился преподавателем немецкого языка в деревенской семилетней школе Ульяновского района Омской области. Только в 1954 году, по ходатайству академика Панкратовой, получил разрешение преподавать историю в этой же школе. В 1955 году полностью реабилитирован. Восстановлен в партии в 1956 году. Не имея возможности достойного трудоустройства, долгие годы жил на небольшую пенсию и влачил не завидное в материальном отношении существование. Регулярно обращался во все возможные партийные и государственные инстанции с просьбами о восстановлении справедливости. С 1956 по 1960 год трудился редактором издательства Академии наук СССР. В 1960 году стал редактором издательства Государственного Эрмитажа. Показал себя опытным и квалифицированным специалистом. Редактировал книги, издаваемые Эрмитажем, альбомы, монографии, принимал активное участие в партийной работе коллектива. Автор и соавтор ряда научных статей и докладов. Шесть лет подряд избирался секретарём партийной организации Государственного Эрмитажа. За участие в боях Гражданской войны и в связи с 50-летием Советской власти награждён орденом «Знак Почёта» (1968). Последние годы жизни работал начальником редакционно-издательского отдела Эрмитажа. Умер Николай Николаевич 28 июля 1982 года. Похоронен в г. Ленинграде.
Дата и время создания карточки:2021-01-30 11:48:23
Дата и время последнего изменения:2022-10-18 19:29:24