Должность:командир взвода боепитания артбатареи 2 гвосбр
Звание:гвардии лейтенант

Михаил Пыресин

1 ударная армия
2 отдельная гвардейская стрелковая Краснознаменная бригада (бывшая 71 отдельная морская стрелковая бригада)
71 отдельная морская стрелковая бригада
71 отдельная стрелковая бригада
Западный фронт
Северо-Западный фронт
Тихоокеанский флот
Тихоокеанское высшее Военно-Морское училище

-
Домашний адрес во время войны:станция Магдагачи Тындинского района Читинской области (ныне Магдагачинского района Амурской области)
Родственники во время войны:мать Кузюрина Антонина Ивановна
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):индивидуальный набор во ВМУЗы
Дополнительные сведения:Член ВЛКСМ. В 1938 году поступил в Тихоокеанское Военно-Морское училище (город Владивосток). 1 ноября 1941 года произведен досрочный, второй выпуск курсантов 4-го курса ТОВВМУ без госэкзаменов. 202 выпускникам училища присвоено воинское звание "лейтенант". Большинство выпущенных лейтенантов отправлено в распоряжение командующего Сибирским военным округом. В их числе был и лейтенант Кузюрин Н.Г. В ноябре 1941 года лейтенант Кузюрин был назначен командиром взвода боепитания артиллерийской батареи отдельного артиллерийского дивизиона вновь сформированной 71 отдельной стрелковой бригады. Бригада сформирована в октябре 1941 года в Мошково Новосибирской области (Сибирский военный округ) из моряков Тихоокеанского флота, Краснознаменной Амурской военной флотилии, Ярославского флотского полуэкипажа и личного состава ВМУЗ, а также призванных из запаса сибиряков. Многие офицеры бригады назначены из частей и подразделений Тихоокеанского флота, в том числе 16 выпускников второго досрочного выпуска (1 ноября 1941 года) Тихоокеанского высшего военно-морского училища. Среди них лейтенанты Кузюрин Николай, Бородин Николай, Черепанов Сергей, Степанов Петр, Добряков Алексей Вавилович (погиб 21.03.1942 г.), Королев, , командиры батарей отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона лейтенанты Гаврилькевич Константин Константинович, Кириллов Аркадий Евгеньевич (геройски погиб 25 марта 1942 года у села Маврино Старорусского района Новгородской области), начальник разведки отдельного артиллерийского дивизиона лейтенант Порфирий Иванович Мовчун (смертельно ранен в бою в районе станции Тулебля Новгородской области). День Победы довелось встретить только 4 из них. 27 ноября 1941 года бригада прибыла на станцию Загорск в район Дмитров—Яхрома и вошла в состав 1 ударной армии. На следующий день была направлена в район города Яхрома, и с марша вступила в бой. Выполняя приказ отбросить противника с восточного берега канала Москва — Волга, утром 1 декабря 1941 года без артподготовки бригады переправились по льду через канал. 71 отдельная стрелковая бригада под командованием полковника Я. П. Безверхова (Перед Великой Отечественной войной служил начальником курсов переподготовки командиров запаса в ТОВВМУ) и военкома — полкового комиссара Е. В. Боброва (на Тихоокеанском флоте служил комиссаром курсов переподготовки офицеров в ТОВВМУ) с ходу овладела селами Григоровом и Дьяковом и завязала бой за укрепленное противником село Языково. 3 декабря 1941 года Языково было освобождено. Но гитлеровцы стремились удержать в своих руках инициативу. 5 декабря 1941 года, к вечеру, пехотный полк и 20 танков при поддержке авиации атаковали Языкове и захватили его. 1 ударная армия готовилась перейти в общее наступление утром 6 декабря 1941 года. Поэтому в ночь на 6 декабря 71 отдельная стрелковая бригада дружной атакой снова выбила врага из Языкова. В ночном ближнем бою моряки действовали особенно успешно. Гитлеровцы оставили на поле боя 600 человек убитыми, 8 танков, 7 бронемашин и много другой боевой техники. Разгром противника в сильно укрепленном пункте Языкове стал первым значительным успехом 71 отдельной стрелковой бригады. 11 декабря 1941 года 71 отдельная стрелковая бригада совместно с 64 отдельной морской, 35 и 55 стрелковыми бригадами, а также 31 танковой бригадой освободила от гитлеровцев город Солнечногорск. 5 января 1942 года приказом народного комиссара обороны 71 бригада первой из морских стрелковых частей была преобразована во 2 гвардейскую отдельную стрелковую бригаду. С 01 по 10.01.1942 года бригада приняла пополнение в количестве 1140 человек и 11-12.01.1942 перешла в наступление на участке Сидельники — Спас — Помазкино и форсировала реку Лама. C 13.01.1942 года продолжала наступление, после чего 21.01.1942 года была выведена на отдых и пополнение. После короткого отдыха в Клину 28.01.1942 года бригада в составе 1 ударной армии была направлена на Северо-Западный фронт в район Старой Руссы. В начале февраля 1942 года выгрузилась на станции Боровёнка, в 100 км восточнее Старой Руссы. Прямо из вагонов в пешем порядке части бригады двинулись на запад. Перед тихоокеанцами была поставлена задача: войти в коридор между окруженной немецкой армией и внешним фронтом; перерезать железную дорогу Старая Русса — Дно и ударить по врагу с запада. К 06.02.1942 года бригада вышла в район сосредоточения (село Подборовье, северо-восточнее Старой Руссы). В начале февраля 1942 года со стороны станции Редья фашистские войска начали наступление. Они двинулись колоннами по шоссе через деревню Медниково с целью прорваться к своей окруженной армии. Командир бригады гвардии полковник Безверхов приказал накрыть гитлеровцев огнем артиллерии. Рубежи были пристреляны, и артиллерия дивизиона капитана Мамаева быстро открыла огонь. Первыми начали стрельбу батареи гвардии лейтенантов Комова и Николая Бородина (выпускник Тихоокеанского Высшего Военно-Морского учлища). Они метким огнем рассеяли головную колонну вражеской пехоты в Медникове и преградили путь остальным. Потом в дело включилась подоспевшая противотанковая батарея 57-мм орудий другого воспитанника Тихоокеанского училища гвардии лейтенанта Гаврилькевича. Этот молодой офицер сумел подготовить батарею для стрельбы с закрытой позиции и в этот раз вел огонь с большой точностью, как из обыкновенной полевой батареи. Гитлеровцы, потеряв до роты солдат убитыми, прекратили движение и вернулись на исходные позиции. После этого бригада, по приказу командования, спустилась к югу по р. Редье и заняла позицию у д. Шапкино и Овчинникове. В течение двух месяцев бригада вела ожесточенные бои с фашистскими войсками. За это время только на участке гвардейцев гитлеровцы потеряли 1500 человек убитыми. Здесь бригада понесла тяжелые потери, много бойцов и командиров пало смертью храбрых и было тяжело ранено. Гвардии лейтенант Кузюрин Н.Г. был ранен и умер от ран 25 марта 1942 года. Приказом ГУК ВС СССР № 01648 от 19.06.1946 года исключен из списков личного состава ВС СССР, как пропавший без вести. 24.04.1942 года согласно Директиве ГШКА N орг/2/783669 от 16.04.1942 года 2 гвардейская отдельная стрелковая бригада была переформирована в 25 гвардейскую стрелковую дивизию. 25 гвардейская Синельниково-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия дала стране 77 Героев Советского Союза, с победными боями прошла путь от Воронежа до Будапешта, участвовала в боях по захвату плацдармов на реке Дон севернее города Коротояк в августе 1942 года, в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской Харьковской наступательной и оборонительной, Донбасской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.
Дата и время создания карточки:2011-03-04 13:59:06
Дата и время последнего изменения:2023-10-25 12:49:05