Александр Рябов

-
Дата призыва:21.10.1935
Место призыва (военкомат):Сокольнический РВК, г. Москва
Дополнительные сведения:Пушкарев Иван Васильевич. Русский. В Красную армию призван 21.10.1935 Сокольническим РВК г. Москвы. Вероятно, в период с 1935 по 1937 годы проходил действительную воинскую службу красноармейцем, затем в 1937-1938 годы как сверхсрочник окончил одну из школ младших авиационных специалистов (ШМАС) в Московском военном округе. После окончания ШМАС в звании старшина и должности авиационный механик проходил службу в 41 скоростном бомбардировочном авиаполку (в/ч 4186) 13-й авиабригады 1-й Армии Особого Назначения Главного Командования ВВС Красной армии (прим. В УПК Пушкарева указана как 1 –я ОСНАЗ) дислоцировавшегося в г. Калинин (Тверь). Данных о том, что в период с 1939 по 1940 годы Пушкарев в составе 41 сбап участвовал в советско - финляндской войне в УПК не содержится, и вероятно службу в этом полку он начал уже в 1940 или в 1941 году. Занесен в поименные списки 41 сбап 72 смешанной авиадивизии ВВС Закавказского военного округа по состоянию на лето 1940 года (ист.3). С апреля 1940 года по 10 октября 1941 года в составе 41 сбап проходил службу на аэродромах Вазиани, Сандар (ГрузССР), затем на аэродромах Ереван, Егвард-Арзни (АрмССР) ист. 4. С 13 октября 1941 года в составе 41 сбап 74 бад (до 1 декабря 1941 временно носило наименование «бад полковника Гуляченко») ВВС 56 Отдельной армии Южного фронта в должности авиационного механика-моториста на аэродроме г. Кропоткин Кавказского района Краснодарского края принимал участие в подготовке к боевым вылетам и восстановительным ремонтам бомбардировщиков СБ. В один из дней был сфотографирован комиссаром эскадрильи ст. политруком Столбуновым Николаем Афанасьевичем. Фотографию он подписал с ошибкой в отчестве - он не Иван Иванович (И.И.), а Иван Васильевич. Вероятнее всего Столбунов эту фотографию не передавал Пушкареву и, следовательно, его потомки так ее и не увидели. Точных сведений о том, в какой эскадрилье он служил не представилось возможным, так как оказалось, что Столбунов снимал однополчан из разных эскадрилий. Теперь она есть в свободном доступе на сайте В.Харина www.allacess.ru, вместе с его биографическими данными. Это заслуга моего друга и единомышленника Андрея Зуева. (ист. 5). Пушкарев также занесен в именные списки 41 сбап 74 бад по состоянию на октябрь-декабрь 1941 года. (ист.6) Возможно, он снят на другой групповой фотографии 1-й эскадрильи, снятой на аэродроме г. Кропоткин в то же время. В любом случае это его боевые товарищи и однополчане, большинство из которых погибли. Пушкарев был одним из свидетелей трагической гибели многих экипажей полка, дожившим до Победы. В 1941 году он был принят в ВКП (б). В дальнейшем, при расформировании 41 сбап,( понесшим большие потери и расформированном в январе 1942 года) решением командующего ВВС 56 Отдельной армии вместе с остатками личного состава переведен в состав «братского» 366 скоростного бомбардировочного авиаполка 74 смешанной авиационной дивизии ВВС Южного фронта. 29 декабря 1941 года прибыл на аэродром Тихорецкая, где был зачислен в состав экипажа командира звена 1-й эскадрильи ст. лейтенанта Новикова И.С. на должность старшего механика звена. В дальнейшем Новиков погибнет в авиакатастрофе. В составе 366 сбап в период с января по февраль 1942 года на аэродромах Миллерово, Евсуг, Старобельск участвовал в техническом обслуживании и восстановительном ремонте бомбардировщиков СБ своего звена во время Лозовско – Барвенковской наступательной операции Южного фронта. (ист. 5). В конце февраля 1942 года 366 сбап сдал матчасть 249 бап и убыл на аэродром Миллерово (Ростовской обл.) для переобучения на Пе-2. Отсюда вероятно Пушкарев убыл в состав 18 запасного авиационного полка (18 зап), который в то время дислоцировался в г. Буденновск Орджоникидзевского (ныне - Ставропольского края) и был профильным авиаполком по подготовке экипажей Пе-2. С декабря 1942 года продолжил службу в 99 бомбардировочном авиаполку 4-й Резервной авиагруппы. Полк вооруженный Пе-2 прибыл в состав ВВС Действующей армии на Юго-Западный фронт в мае 1942 года в входил в состав 270 бад, созданной на основе управления 4 РАГ. В составе этого полка принимал участие в Харьковской наступательной и Сталинградской стратегической оборонительно - наступательной операции 1942 - 1943 годов. В декабре 1942 года представлен к первой награде – медали «За оборону Сталинграда (ист. 3)» учрежденной Указом ПВС СССР 22 декабря 1942 года. За боевые отличия, стойкость и массовый героизм личного состава, проявленные в Сталинградской битве, Приказом НКО СССР No. 234 от 17.06.43 г. 99 бап преобразован в 96 гбап с присвоением почетного звания «Сталинградский» и вручением ордена «Красное Знамя». (Ист.5, 7). В дальнейшем в звании гвардии старшина и должности старший механик прошел весь боевой путь этого полка, воевавшего в составе 301 бомбардировочной авиадивизии 3-го бомбардировочного авиакорпуса составе Центрального, затем 1-го Белорусского фронта от Сталинграда через Белоруссию, Польшу и Германию до Берлина. В феврале 1944 года командованием 96 Сталинградского Гв.бап представлен к первому ордену-ордену «Красная Звезда». В наградном листе отмечается высокое мастерство и трудолюбие Пушкарева, проявленные при восстановлении поврежденной матчасти в условиях суровой зимы 1942-1943 годов на Сталинградском фронте. Награду получил в апреле 1944 года (Ист 8.) В 1945 году уже после завершения ВОВ был награжден: медалями: «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 » ( ист. 9). После войны Пушкарев продолжил службу в ВВС СССР на инженерных должностях авиационно-технической службы. В послевоенные годы за безупречную службу награжден: ордена Красной Звезды (1950, 1955), орден Красное Знамя (1956). Уволен 24.07.1956 по выслуге 21 год в Красной армии в возрасте 43 года. Сведений о дальнейшей судьбе не найдено. Источники: 1. Фотоальбом Н.А. Столбунова (архив Панова Н.Е). 2. ЦАМО. Сайт «Память народа». Учетно-послужная картотека. Пушкарев Иван Васильевич, капитан авиационно-технической службы. 3. ЦАМО. Сайт «Память народа». Сведения о личном составе. Именной список части. 41 сбап 72 сад. Пушкарев Иван Васильевич, старшина тех. службы. 4. ЦАМО. Сайт «Память народа». Исторический формуляр и краткая история боевого пути 41 сбап- 41 шап. 5. Данные Андрея Зуева. 6. ЦАМО. Сведения о личном составе. Именной список части: бад полковника Гуляченко. Пушкарев Иван Васильевич, старшина. 7. В. Харин. Сайт www.allacess.ru. 8. В. Савончик. 96 гвардейский авиационный полк. Проза ру. 2015. 9. ЦАМО. Сайт «Память народа» и «Подвиг народа». Картотека награждений и сводная картотека. Пушкарев Иван Васильевич, капитан тех службы.
Дата и время создания карточки:2021-03-04 15:48:35
Дата и время последнего изменения:2021-03-04 15:48:35