-
Домашний адрес во время войны:д.Нарачино Бологовского района Калининской области
Дата призыва:1.1.1943
Место призыва (военкомат):Бологовский РВК Калининской области
Дополнительные сведения:Александров Николай Тимофеевич – заряжающий пушки танка Т-34-85 1-го танкового батальона 13-й Гвардейской танковой Тарнопольско-Шепетовской Краснознамённой бригады 4-го Гвардейского танкового Кантемировского Краснознамённого корпуса 1-го Украинского фронта, гвардии сержант. Родился 9 декабря 1925 года в деревне Нарачино Бологовского района Калиниской (ныне Тверской) области. Русский. Образование неполное среднее. Жил в городе Бологое. В ряды Красной Армии призван 9 января 1943 года. Прошёл подготовку в танковой школе и в августе 1943 года направлен на фронт заряжающим пушки танка Т-34. Боевое крещение получил в боях за город Киев. В первом же бою был ранен и награждён медалью «ЗА ОТВАГУ». Прошёл с боями через всю Украину, пять раз горел в танках. Отличился в боях за освобождение Чехословакии. Из наградного листа: Тов. АЛЕКСАНДРОВ, участвуя в боях с немецкими захватчиками, проявил мужество и героизм. Танк, членом которого являлся тов. АЛЕКСАНДРОВ, стремительными действиями первым ворвался в БОЛЕНЦИН, умелым боем очистил улицы от гитлеровцев. Проявляя личное мужество, тов. АЛЕКСАНДРОВ из пушки и пулемёта, а где была возможность и из автомата, расстреливал отступающего противника, уничтожив при этом 25 автоматчиков противника. Решительно продвигаясь вперёд, их танк встретил препятствие – лесной завал. Необходимо было срочно отыскать проход. Получив эту задачу, тов. АЛЕКСАНДРОВ под сильным артиллерийским и оружейным обстрелом, рискуя своей жизнью, ползком, превозмогая все трудности, отыскал проход для танка. Смелый экипаж продолжал выполнять задачу. Выйдя из леса, танк завязал неравный бой с противником. Неоднократно отбивая контратаки противника, снарядом противника танк был подбит и члены экипажа были ранены. К подбитому танку со всех сторон бежали гитлеровцы. Сержант АЛЕКСАНДРОВ решил не допустить противника к танку. С исключительной стойкостью и отвагой он отражал одну за другой контратаки противника, ведя сокрушительный огонь из пушки и пулемёта. Танк был подожжён. Боеприпасы на исходе. Противник вокруг танка. Не желая оставить любимую машину и сдаться врагу, тов. АЛЕКСАНДРОВ героически отбивал противника, забрасывая их гранатами. В этом бою тов. АЛЕКСАНДРОВ уничтожил более 80 солдат и офицеров противника. Встретив такое героическое сопротивление, враг вынужден был отойти, тогда АЛЕКСАНДРОВ, обгоревший, принялся тушить подожжённый танк. Потушив, на остановках отстреливаясь, вывел танк из-под огня противника. За личное мужество и героизм, исключительную стойкость в боях с немецкими захватчиками, тов. АЛЕКСАНДРОВ достоин Высшей Правительственной награды – присвоение звания Героя Советского Союза. Командир 1 танкового батальона Гвардии капитан / АНДРОСОВ / Достоин Высшей Правительственной награды Присвоения звания Героя Советского Союза: Командир 13 Гвардейской танковой Тарнопольско-Шепетовской Краснознамённой бригады Гвардии подполковник / КУРКОТКИН / « 5 » февраля 1945 года Достоин Правительственной награды: - Героя Советского Союза: Командир 4 Гвардейского танкового Кантемировского Краснознамённого корпуса Гвардии Генерал-Лейтенант танковых войск / ПОЛУБОЯРОВ / « 7 » февраля 1945 года ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО БТ И МВ ФРОНТА Достоин присвоения /награждения/ звания Герой Советского Союза: КОМАНДУЮЩИЙ БТ И МВ 1 УКРАИНСКОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК Т/В / НОВИКОВ / « 16 » февраля 1945 года Потом были ещё бои и ранения. Из наградного листа: Тов. Александров в боях с немецкими захватчиками показал себя храбрым гвардейцем-танкистом. На протяжении всех боёв на Одерском плацдарме его оружие – пушка и пулемёты работали отлично. В районе Гирсдорф противник, имея превосходство в живой силе, при поддержке 3-х самоходных установок, дважды контратаковал наши части. Метким огнём пушки, уничтожающими очередями своих пулемётов, тов. Александров смог отразить все контратаки противника, уничтожив при этом вместе со своим экипажем 38 немецких солдат и офицеров, подбит танк Т-IV, уничтожили 1 пушку, 3 пулемётных расчёта и 6 фаустрасчётов. За проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками т. Александров достоин правительственной награды медали «За отвагу». Командир батальона Гвардии капитан (Тарчишков) Достоин Правительственной награды – Медаль «За отвагу» Командир 13 Гвардейской танковой Тарнопольско-Шепетовской Краснознамённой бригады Гвардии подполковник / КУРКОТКИН / « 29 » марта 1945 г. День Победы он встретил в госпитале, после очередного ранения. Тогда же узнал о присвоении ему высокого звания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Александрову Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 8920. После окончания Великой Отечественной войны в звании сержанта Александров Николай Тимофеевич заведовал воинским оружейным складом трофейного оружия в своей дивизии. В марте 1946 года в Кремле ему вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Уволен в запас в октябре 1948 года. За хищение со склада трофейного оружия осуждён военным трибуналом к 15 годам лишения свободы с лишением звания и всех наград. Звания Героя Советского Союза лишён 4 ноября 1949 года. Срок отбывал в лагерях в Магадане, на золотоносном прииске «Бодрый» на Колыме. Бежал, два месяца скатался в тайге. Затем были лагеря в Якутии, на берегах моря Лаптевых, в Верхоянске. В общей сложности провёл в заключении шестнадцать с лишним лет. Освобождён после ходатайства однополчан из Кантемировской дивизии и маршала Полубоярова Павла Павловича, бывшего командира 4-го Гвардейского танкового Кантемировского Краснознамённого корпуса. После освобождения из мест лишения свободы вернулся в родные края. Трудился где придётся: рабочим в лесхозе, на пилораме, слесарем, плотником, кочегаром. 06.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны II степени. Учитывая героизм, проявленный на фронтах Великой Отечественной войны, добросовестное отношение к труду, 1 ноября 1994 года Александров Николай Тимофеевич восстановлен в звании Героя Советского Союза. Жил в посёлке Озёрный Бологовского района Тверской области. Скончался 22 июля 2001 года. Похоронен на новом кладбище посёлка Выползово Бологовского района Тверской области. Именем Героя названа одна из улиц посёлка Озёрный Бологовского района, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Александров Николай Тимофеевич – почётный гражданин посёлка Озёрный. Биографию подготовил Сергей Каргопольцев ([email protected]).
Дата и время создания карточки:2021-04-02 16:59:59
Дата и время последнего изменения:2021-04-03 19:42:26